De la explosión de alegría de un 20 de noviembre, cuando el Cenador de Amós ascendía a la máxima categoría de la gastronomía nacional, alcanzando su tercera estrella Michelín, al desencanto de no haber podido desarrollar una temporada preparada muy especialmente…por culpa del cornavirus. “Ha sido un año muy raro” señala el chef Jesús Sánchez, que rememora cómo en los últimos doce meses transitaron él y su equipo de la máxima alegría a la frustración y el desencanto. “Acabamos 2019 con una grandísima noticia, la tercera estrella Michelín, un hito para nosotros y para Cantabria. Veíamos como nuestro libro de reservas se llenaba por completo, los clientes llamando constantemente, y así cerramos la temporada en diciembre. Pensamos en adelantar la reapertura, para recoger toda esa efusividad y prepararnos para una temporada que se preveía muy potente…pero no ha podido ser”
Nos dejamos llevar por las sugerencias de Samy Alí, el cocinero que cambió su Estrella Michelin por Doppelgänger, un bar de precios populares en el mercado madrileño de Antón Martín. También buceamos en la historia y el secreto del dulce de membrillo con las Pastelerías Santa Teresa. El vino de la semana es Mar de Frades, de Rías Baixas.
Nos vamos hasta Pitres (Granada) para conocer el trabajo de Chocolates Sierra Nevada. También nos interesamos por el Aceite de Oliva Virgen Extra de¿Quién es el jefe? La Marca de los Consumidores, que no solo aporta placer gastronómico sino que nace con la filosofía de un precio justo para los productores y mirando siempre la sostenibilidad medioambiental. El vino de la semana es el Monte Real Cuvée, de Bodegas Riojanas.
Vamos sacando ya los mantecados navideños, en este caso los de Miguel García López en Laujar de Andarax (Almería). Los reservamos para el postre, porque de primero proponemos las lentejas de la IGP Tierra de Campos. Y en nuestra selección de los Mejores Vinos de España tenemos el tinto de Puerto Carbonero que nos llega de los Montes de Toledo.
Queda un mes justo para la Nochebuena y ya hay quien ha comprado los turrones. Este año se está vendiendo más online. A pesar de las restricciones, el sector espera salvar la campaña navideña gracias al aumento del consumo en los hogares.
Desde Alicante, Mª José San Román - 2 soles Repsol y 1 estrella - nos habla de su presente y de sus proyectos al frente del restaurante Monastrell. Conocemos también las chips de verduras Mikso que se eleboran en Girona y descorchamos el tinto Galia Villages de la bodega El Regajal.
El plan presupuestario del gobierno central para 2021 incluye la subida del IVA para las bebidas azucaradas del 10 al 21 por ciento con el objetivo de promover hábitos saludables
Esto incluye a la horchata industrial que por normativa tiene que llevar un 10 por ciento de azúcar
Los productores de chufa y de horchata temen que el consumidor busque alternativas de menor calidad pero más baratas que la chufa de València
Nos colamos en los fogones que, en este momento presentan la segunda edición de Santander Foodie, un encuentro revolucionario creado para aficionados y amantes de la cocina que este año, marcado por la pandemia, se va a desarrollar de manera virtual del 18 al 20 de diciembre. La cita incluirá una serie ponencias gratuitas y de talleres dirigidos por chefs y los foodies más influyentes del entorno digital. Entre ellos Roberto Bosquet, Quiero cupcakes, Iban Yarza o el Chef Oswaldo Sánchez con el que ha estado Iratxe Llarena.
La DO Cava se actualiza y aplica nuevos criterios más exigentes con la calidad de sus vinos. Nos lo cuenta Javier Pagés, Presidente del Consejo Regulador del Cava. De tradición actualizada sabe también Agustín Maíllo, tercera generación al frente del Restaurante Mirasierra en la localidad salmantina de Mogarraz. Y lo mismo podemos decir de la cooperativa Don Juan del Águila de El Barraco (Ávila), unos magos de la garnacha de Gredos en su Gaznata Viñas Viejas, nuestro vino de esta semana.