Empezó trabajando en la charcutería familiar y se convirtió en la mujer con más estrellas Michelin del mundo. Aboga por una cocina sana y sostenible, donde el Mediterráneo cobra una gran presencia. Hablamos de Carme Ruscalleda que participa en el ciclo "Gastronomía y el Mediterráneo" de Casa Mediterráneo.
Las características de los principales condimentos nos las cuenta Maite García y después hablamos del amplio concepto de la alimentación sostenible de la mano de Pilar Martínez de la Fundación Daniel y NIna Carasso.
20 equipos, 20 tapas y 5 chefs. Es la idea del proyecto de LaLiga y Spanish Extravaganza. Una serie de cocineros hace una tapa con la comida típica de la región de cada equipo de fútbol de Primera División. "Del Valencia, la paella, del Madrid el cocido...", explica Fran Martínez, chef del restaurante Maralba. El festival va por los países donde la Liga tiene delegaciones.
##SPECIAL##
- Países como Irán o Afganistán pueden presumir de tener los primeros cultivos de este fruto.
- Hidratos de carbono, fibra, hierro, antioxidantes... ¡nos pueden aportar multitud de propiedades!
- Recopilamos las mejores recetas de pistacho, pero si quieres descubrir alguna más, visita Recetas RTVE.
- La escasa actividad de la hostelería ha provocado que se desplome la demanda del “oro negro”
- Los mayores afectados son los recolectores: han pasado de recibir 800 euros el kilo a 200
De las previsiones que pueden afectar a la alimentación mundial por los efectos del cambio climático nos habla José María Ferrer desde AINIA, después una hortaliza poco conocida, el radicchio de la mano de Manuel Moñino de la Asociación 5 al día.
Conocemos la novedosa ginebra Vanagandr elaborada en Cambre (A Coruña) y comprobamos la apuesta de El Turro (en Abarán, Murcia) por mantener vivos y actualizados dulces tradicionales como el arrope, los caramelos o los frutos secos garrapiñados. Nuestro vino de la semana es Terras Gauda, de la DO Rías Baixas.
- El cocinero Sergio Fernández nos enseña a preparar una tarta de queso fácil y sabrosa
- Consulta en el buscador otras recetas de postres o explora más recetas de Sergio en Cocina RTVE
- El cocinero Sergio Fernández nos da trucos para manejar correctamente los utensilios de la cocina
- Precalentar antes de echar la grasa y el producto es básico para que no se peguen los alimentos
- Consulta en el buscador recetas o explora más recetas de Sergio en Cocina RTVE
Para esta fecha tan especial contamos con la presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana, y con el chef Francis Paniego, gran amante de la radio y todo un maestro también en la divulgación de la gastronomía. Además, nos saludan Marcos Eguren-uno de los mejores enólogos del mundo-, el maestro pastelero Francisco Javier Cuadrado (La Cuadrisserie, Zamora), el bodeguero Víctor Fuentes (Finca Rio Negro, Cogolludo), el promotor gastronómico Pablo García (Mantequería Es Espartero, Jerez de la Frontera) y la joven radiofonista gastronómica Nerea Díaz-Maroto.
- Existen más de 7.500 variedades diferentes de manzana. En esta ocasión, preparamos un postre con la manzana Golden
- Nuestro compañero Eloy Moreno nos lleva hasta el restaurante Las Llaves para aprender a hacerlo
- Consulta en el buscador otras recetas con manzana o explora más recetas en Cocina RTVE
El chef Andoni Luis Aduriz, propietario del restaurante Mugaritz, ha lamentado en 'Las mañanas de RNE' el trato que está recibiendo la hostelería por parte del Gobierno. "¿Por qué se nos trata distinto? La gente se va a contagiar en todos los lados Los datos nos dicen que sólo el 3% de los contagios se producen en la hostelería. Si los restaurantes cierran, la gente sigue reuniéndose en sus casas. No deben vernos como una cabeza de turco, sino como parte de la solución. Podemos tener a la gente más controlada y en condiciones seguras", ha asegurado el cocinero, que pide al Gobierno ayudas directas. "Si los cierres tienen que ser por fuerza mayor, es igual que una expropiación. Cuando a un señor se le expropia una finca, se le indemniza", ha subrayado. Aduriz ha recordado que la hostelería es un sector muy amplio y ha pedido que no se mida a todos por el mismo rasero porque no es igual un restaurante muy amplio que un pequeño bar en el que cabe poca gente."
- Siempre es mejor conservar la comida en tuppers de cristal
- El frío de la nevera ayuda a mantener el gas de las bebidas gaseosas
- Consulta todo tipo de recetas en nuestro portal de cocina
RTVE estrena 'Cocina RTVE' la 1º skill de vídeo que te enseña a cocinar desde dispositivos inteligentes en tu casa. Ofrece recetas de los Hermanos Torres, Dani García, José Andrés, Elena Santoja, Sergio Fernández, Javier Peña y Gipsy Chef. Es la 1º skill de recetas, disponible en vídeo y audio, en Alexa, el servicio de voz de Amazon. Consulta y descarga las experiencias de voz desarrolladas por RTVE en rtve.es/voz
Abre la skill y ¡empieza a cocinar!. Solo hay que decir: “Alexa, abre Cocina RTVE”. El usuario puede explorar las recetas disponibles, buscar por ingredientes principales, por cocinero o por tipo de receta. "Quiero cocinar con pescado", "Cocinar con Gipsy Chef" o "Quiero una receta vegetariana o una receta rápida", son algunos de los comandos de voz que podemos utilizar.
Una vez dentro de la receta seleccionada, podemos pedirle a Alexa que pause la receta, que vuelva a un paso anterior o que lo repita. También podemos guardar nuestras recetas en la lista de favoritos o pedirle que nos lea de nuevo la lista de ingredientes.
Probamos la primera sidra de hielo que se elaboró en nuestro país, la Valverán 20 manzanas. También nos acercamos hasta Toledo para conocer el trabajo exquisito de la Pastelería Calvo. Y nuestro vino de la semana es el Alpendre, de la Ribeira Sacra, un monovarietal de merenzao que es prácticamente un trabajo de arqueología enológica.
- En dos años han situado sus piezas únicas en las mesas de los más prestigiosos restaurantes en medio mundo
¡Los mejores chefs de RTVE han aterrizado en tu asistente de voz! Sigue sus indicaciones paso a paso y disfruta de los platos más sabrosos con el asitente de voz y video de Amazon abriendo la skill 'Cocina RTVE'
Pincha aquí para conocer todas las experiencias de voz de RTVE: rtve.es/voz
Una familia de artesanos diseña y fabrica desde Galicia vajillas de madera para chefs Michelin. En solo dos años han logrado situar sus piezas únicas en las mesas de los más prestigiosos restaurantes en medio mundo
Abre la skill y ¡empieza a cocinar!. Solo hay que decir: “Alexa, abre Cocina RTVE”. El usuario puede explorar las recetas disponibles, buscar por ingredientes principales, por cocinero o por tipo de receta. "Quiero cocinar con pescado", "Cocinar con Gipsy Chef" o "Quiero una receta vegetariana o una receta rápida", son algunos de los comandos de voz que podemos utilizar.
Desde Germinarte nos hablan de los germinados, las verduras y hortalizas en miniatura, que son ya elementos habituales en las cocinas de los restaurantes y lo van siendo cada vez más en nuestras casas. También conocemos la filosofía y la carta del restaurante Enekorri de Pamplona. El vino de la semana nos llega de la DO Utiel Valencia: es el Maloco, de la bodega Finca Cor Ví.