- A partir del 10 enero pondrá a la venta 45 productos de la isla para facilitar su exportación al mercado peninsular
- Participan 14 productores palmeros y Correos Market, que agilizará el transporte de los pedidos
Hoy en Por tres razones hablamos con Alejandro Serrano, el chef más joven con estrella Michelin. Alejandro, natural de Miranda de Ebro, Burgos, donde tiene un restaurante con su nombre, acaba de recibir la estrella por su trabajo a la edad de 24 años. Nos cuenta cómo su generación tiene una manera diferente de entender la vida, incluyendo así la gastronomía y él, junto a su equipo, trabaja para huir de los típicos discursos que se mueven en la vanguardia gastronómica para conseguir un lugar y una oferta gastronómica real y factible, pero que aún así esté respaldada por los valores que él considera esenciales: economía circular, proveedores de confianza y un equipo de trabajo que funcione en armonía.
Uno de sus proyectos es huir del kilómetro 0 convencional y acercar el mar a Castilla y León donde, según nos cuenta, siempre ha habido tradición de cocinar con pescados y mariscos debido a las rutas que llegaban hasta los puertos desde allí. El objetivo de Alejandro es mantener las recetas tradicionales de la zona y sorprender también a las generaciones más jóvenes.
La uva más consumida en fin de año suele ser la del Vinalopó, puesto que es la única del sur de Europa que se sigue produciendo en estas fechas. Este 2021 su precio se ha incrementado un 60% por el encarecimiento de la energía y de los envases. También ha influido el mal tiempo que ha reducido la producción. En el campo se trabaja intensamente estos días para recoger esta variedad tardía, denominada Aledo. Su producción está protegida bajo la Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó.
El chef José Andrés se ha unido a 14 productores palmeros para crear la plataforma 'Mi nombre es La Palma', quea partir del 10 enero pondrá a la venta 45 productos de la isla que llegarán a las mesas de toda España y Portugal, sin que el coste del transporte lo haga imposible gracias a la colaboración de Correos.
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Para las cenas navideñas hay quien se decanta por los platos tradicionales y quien intenta sorprender. Tartaletas, almejas a la marinera, bacalao, sashimi de salmón... El Telediario ha buscado algunas ideas de chefs de alta cocina y también los trucos que se cuentan en las redes sociales.
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Polémica en Francia en torno a uno de sus platos estrella: el foie. Cuatro ayuntamientos gobernados por Los Verdes, incluido el de Lyon, lo han prohibido en actos oficiales porque consideran que se obtiene torturando a patos y ocas. Se calcula que siete de cada diez franceses comerán foie gras estas navidades.
El chef marbellí Dani García ha vuelto a lo grande a la Guía Michelín: su restaurante de Madrid Smoked Room ha conseguido de golpe dos estrellas, solo seis meses después de abrir.
- El Voro del xef Álvaro Salazar és l’únic establiment de les illes amb dues estrelles
- La Gaia d’Óscar Molina i el Zaranda de Fernando Arellano obtenen la primera estrella
- En solo seis meses de actividad, el restaurante propiedad de Dani García se ha ganado dos estrellas
- Un año más, ningún restaurante ha conseguido unirse a la lista de 'los triestrellados'
Así es la propuesta con la que un restaurante de Ourense consiguió una estrella Michelin en 10 meses
En un restaurante situado a siete kilómetros de Ourense cada día es una sorpresa. Ni los clientes saben lo que van a comer ni los cocineros lo que van a cocinar. Con los productos más frescos del mercado elaboran platos como cocochas de bacalao con tripa frita. Miguel, con esta propuesta gastronómica, obtuvo en diez meses una estrella Michelín. Unos días antes se planteaba cerrar el negocio por falta de comensales.
Tras recibir la estrella Michelín el año pasado, su clientela aumentó un 80 %. Con las ganancias obtenidas ha podido remodelar el restaurante, tener una bodega a la vista del cliente y contratar a seis personas. Antes solo tenía un camarero.
Miguel ya conoce la receta del éxito, pero es ambicioso. Quiere mejorar y seguir creciendo. Conseguir una segunda estrella no sería el objetivo, sería la consecuencia de su trabajo. El premio a su apuesta por la cocina de recuerdos.
Foto: HENRY SMITS-BODE / GTRES
Este martes sabremos qué restaurantes consiguen o pierden una estrella Michelín. Es la gala más importante de la gastronomía y se va a celebrar en Valencia de forma presencial. Carlos Maldonado fue uno de los chefs que obtuvieron ese reconocimiento por su restaurante Raíces en la última edición y ahora aspira a renovarlo.
"Una estrella no debe conllevar estrés ni tensión, aquí el nivel de exigencia desde el día uno ha sido siempre el mismo: que nuestros comensales ,todos salgan con una sonrisa", asegura.
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