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En este capítulo, Eduardo Sáenz de Cabezón Ricardo Moure analizan el actual sistema de producción de alimentos y repasan, una por una, las principales candidatas a "comida del futuro". Lo harán de la mano de nuestra experta en genética Helena González-Burón y de la farmacéutica y nutricionista Marián García (Boticaria García). Una persona ingiere, de media, 76 gramos de proteínas al día. Y ya somos casi 8.000 millones de personas en el planeta. Eso nos obliga a producir doscientas mil millones de toneladas de carne al año, con el consiguiente impacto medioambiental. Algo, además, que resulta éticamente reprobable para cada vez más personas. Muchas entidades, como la FAO, abogan por empezar a cambiar nuestra dieta, lo que supondría una completa revolución alimentaria. Prepárate para las nuevas delicatesen que asoman por el horizonte: insectos, algas, comida sintética y carne vegetal.

  • Os alumnos de cociña do centro Carlos Oroza de Pontevedra rescatan e actualizan as receitas máis tradicionais
  • Os menús pódense degustar no comedor do centro, ao que acoden as propias avoas para dar a súa opinión

Os alumnos de cociña do centro Carlos Oroza de Pontevedra rescatan e actualizan as receitas máis tradicionais. Os menús pódense degustar no comedor do centro, ao que acoden as propias avoas para dar a súa opinión.

Desde hoy Sanlúcar de Barrameda ejerce como capital gastronómica de España para el año 2022. Buena parte del éxito de la gastronomía sanluqueña se debe a la gran variedad y calidad de los productos locales, desde sus hortalizas hasta sus productos del mar. Uno de sus sitios claves es el puerto pesquero de Bonanza, donde se consiguen magníficos pescados y mariscos.

FOTO: Getty Images/Jon Chica Parada

La croqueta es una de las delicias más irresistibles para muchos, pero hay unas más saludables que otras. El nutricionista Luis Alberto Zamora trae a Mejor Contigo el 'croquetómetro' para explicarnos qué rellenos y maneras de cocinar pueden hacer que esta joya culinaria sea más sana para nuestro organismo.

El cocinero Sergio Fernández nos da el truco para que siempre nos quede el pollo crujiente y muy jugoso. Además, olvídate de las patas fritas de guarnición, porque nos enseña cómo hacer una alternativa muy original y sana. Este pollo va a estar acompañado por chips de batata, castañas y una salsa espectacular que da el toque diez a este asado.

Después de más de cuatro décadas entre los fogones, el chef Koldo Royo triunfa en las redes sociales desde hace unos meses. El cocinero cuenta con más de medio millón de seguidores en Instagram y TikTok. La semana que viene empezará con las emisiones en directo, demostrando de esta forma el interés que concentra la gastronomía también en internet.

FOTO: PIXABAY

  • “Ser la ganadora de mi programa favorito no puede ser más emocionante”
  • La aspirante de Vizcaya triunfa con unas crepes de langostino y champiñones y con una réplica del plato de presa y cigala del chef invitado Toño Pérez
  • Recibió el premio de manos de los jueces y de Guadalupe, ganadora de la primera edición
  • El especial reunió a casi 1,2 millones de espectadores y un 10,3% de cuota en La 1
  • Tartar de gamba roja con romescu de kimchi y palomitas de aguacate, canelones de carrillera con esferas de queso de la Garrocha y ensalada de setas con aceite trufado y un postre de crema catalana con helado de avellana, bizcocho de sifón y tierra de carquiñolis
  • Carla rozó el triunfo con ensalada de perdiz escabechada con espuma de vinagre balsámico, arroz meloso de verduras con pulpo, mayonesa de lima y crujiente de cerveza y un postre de árbol con ganache de amaretto, crema de cerezas, chocolate crujiente y algodón de azúcar
  • La final logró récord de audiencia de temporada: casi 1,6 millones de espectadores y 12,6% de cuota

Llegan los Reyes Magos y con ellos, el roscón. Este dulce, que no puede faltar en nuestras mesas en este día mágico, se remonta realmente al tiempo de los romanos. La Saturnalia era la festividad que celebraban en honor al dios Saturno y en ella empezó la tradición del haba.

Iban Yarza, divulgador gastronómico y autor de “Pan de pueblo”, nos cuenta en Las Mañanas de RNE cómo ha cambiado la tradición del roscón y repasa algunas de sus versiones europeas y locales. “El roscón tiene el alma de pan pero con ingredientes de pastelería, entonces requiere de ese carácter metódico que tienen los pasteleros”, explica. Aun así, anima a hacerlo en casa para todos aquellos aventureros. Eso sí, con paciencia.

En el Por tres razones de hoy dedicamos parte del programa a uno de los pescados más consumidos en nuestro país: el bacalao. Su pesca, transporte y venta son parte de la historia de España desde la Edad Media, situándose como el cuarto país del mundo que más pescado consume. Si bien es un producto muy conocido por los hogares españoles, el recorrido que esconde este producto antes de llegar a los estantes de los mercados, está algo más oculta. Para descubrirla a fondo, hoy contamos con la presencia de Juan Mari Benito Izaguirre, que nos cuenta su experiencia como capitán de barco y de la marina mercante durante más de 15 años. 

Habiendo comenzado con 20 años, el donostiarra autor de "Acaecimientos. Memorias de un capitán en Terranova y Groenlandia", cuenta en primera persona las experiencias vividas a bordo de las parejas que viajaban entre los bancos de pesca más complicados de atravesar. Las campañas de pesca que enfrentaban los marineros a mediados de los años 50 implicaban meses de niebla cerrada, discusiones, miedo, y muchos otros sentimientos y experiencias que culminaban en el éxtasis que sentían los marineros cuando se les permitía volver a España, una vez habían terminado la sal que portaban en el barco para la conservación del pescado.

El protagonista de este libro autobiográfico nos habla de sus experiencias propias, así como de la importancia de las mujeres para sacar su trabajo adelante y cómo se ha desarrollado la historia y tradición del bacalao en España. Para conocer cómo ha terminado de implementarse este producto también visitamos la Casa del Bacalao en Madrid, donde su encargado, Paco de Santiago, nos habla de la historia de esta tienda de más de 40 años de antigüedad.

Con la pandemia se ha consolidado el servicio a domicilio de comida, muy demandado también en estas fiestas. Los restaurantes esperan duplicar las ventas y en la primera mitad del año, el negocio creció casi un 70% con respecto a 2019. Los servicios de pedidos para recoger, o take away, abrieron hace cuatro años, pero en 2020 vivió su boom con las restricciones a la hostelería por la pandemia.