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La Navarra Fashión Week ha alcanzado su octava edición con una propuesta innovadora. El Trending Chef combina moda, estilismo de peluquería y gastronomía. Más de 30 profesionales de toda España han colaborado en este evento , celebrado en Baluarte de Pamplona.

Premios Princesa de Asturias 2021

José Andrés reivindica el "poder de la comida"

José Andrés ha reivindicado el "poder de la comida" en su discurso al recibir el Premio Princesa de Asturias a la Concordia,  un reconocimiento que ha compartido con "las mujeres y los hombres de World Central Kitchen que dan de comer a los hambrientos". El chef ha recordado a "la gente de la Palma" y de otras tantas catástrofes donde su ONG ha acudido para alimentar a la población. "Esas personas no quieren nuestra limosna, quieren nuestro respeto y, sobre todo, su dignidad", ha afirmado.

José Andrés lleva un mes preparando el discurso que va a ofrecer mañana en la ceremonia de entrega del Premio Princesa de Asturias a la Concordia. Nos ha contado que todavía no lo ha terminado. No obstante, el cocinero es más partidario de acciones, que de discursos. Acciones como las que lleva a cabo en todo el mundo con su ONG World Central Kitchen. La organización reparte comida fresca a personas afectadas por desastres naturales y otras crisis en todo el mundo. Su labor ha sido fundamental en esta pandemia repartiendo millones de platos de comida diaria en Estados Unidos y en España y lo está siendo también con los afectados por el volcán de La Palma. Estos días en Asturias se ha acordado de 'las croquetas de sobra que su madre Marisa les hacía a él y a sus hermanos cuando la nevera estaba vacía a final de mes'. 

Arriba el dimecres i la Secció de cuina de Carme Ruscalleda que ens parla de com fer verdures i hortalisses bullides i consells perquè ho fem correctament, la patata bullida, bledes, mongeta tendra... i que posem atenció als bullits per engrescar a canalla. La Carme avui ens ha fet un llarg llistat de com cuinar les carabasses: "s'acabarà abans la carabassa que nosaltres de parlar de les maneres de cuinar-les: crues, amb un batut, en amanides...".

Hem començat l'espai amb les recomanacions del gremi de majoristes de Mercabarna, que ens apropa Elisabet Carvajal. Que ens recomana castanyes, codony, caquis, magranes, carabasses. Carn de cacera com cérvol, senglar, perdiu... I la novetat d'aquesta setmana les garoines i calamars.

En  Navarra el Valle de Ulzama vive una auténtica explosión de setas y hongos. Las condiciones climatológicas han permitido que en este vivero micológico se reproduzcan estas especies en gran cantidad. Los expertos recomiendan tener mucho cuidado en la recolección, y sobre todo en su consumo, porque hay setas muy venenosas, Por eso piden que se informen bien antes de comérselas.

La gastronomía más exclusiva del mundo aterriza una vez más en Madrid. Tras cuatro aplazamientos debido a la pandemia, este lunes 18 de octubre el Salón del Gourmet ha abierto sus puertas para presentar las últimas tendencias en alimentación y bebidas. En su 34ª edición, IFEMA acoge del 18 al 21 de octubre la mayor feria de productos de alta gama: una mezcla entre lo autonómico, lo tradicional y lo innovador que también deja espacio a iniciativas solidarias.

##SPECIAL##

  • Nos vamos hasta Benamocarra, en Málaga, donde se encuentra una de las primeras plantaciones de mango de la zona
  • Esta fruta nos aporta muchísimos beneficios como vitamina C, A y E, por lo que es rica en antioxidantes y betacarotenos
  • Si quieres saber más recetas con frutas, visita la we de Cocina RTVE