La gran ciudad y el campo suelen ser conceptos excluyentes. Por su ubicación, clima y amor por los árboles, la capital del estado de Georgia es una excepción: casi la mitad del término municipal está cubierto de árboles. El bosque asoma en enormes espacios como Piedmont Park y el jardín botánico, en los frondosos laterales de muchas calles o en la enorme franja de naturaleza del BeltLine, antigua línea férrea rehabilitada como vía verde a lo largo de decenas de kilómetros. Podemos identificar infinidad de especies, incluido el melocotonero, que da nombre a una de las arterias principales (Peachtree Street) y presta su fruto como emblema y apodo a esta ciudad: The Big Peach. Una de sus habitantes, la filóloga y profesora Shannon Williams, nos acompaña junto a su pareja, Francisco Espinosa. Con ellos visitamos el Parque Olímpico del Centenario, legado de los juegos olímpicos de 1996, y el surtido de atracciones que tiene en su perímetro: una noria gigante, la sede central del canal CNN, estadios, un descomunal acuario y el contiguo Mundo de Coca-Cola, exhibición permanente sobre esta marca de raíz atlantesa. A unos pasos encontramos el Centro para los Derechos Civiles y Humanos, que mantiene vivo el espíritu de un ciudadano ejemplar, el premio Nobel de la Paz Martin Luther King. Su casa natal y otros lugares ligados a su biografía se reúnen en un parque histórico nacional que recorremos de la mano de Julie Galle. También contamos con las voces de otras residentes: Vanessa Álamo, Swani González y Ana Mari Toro. Descubrimos mercados y restaurantes en Krog Street Market y Ponce City Market; barrios inspiradores como el East Side, Midtown o el lujoso Buckhead; y propuestas culturales de la talla del High Museum of Art. Cerramos ruta en Roswell, encantador suburbio del norte de Atlanta que conserva construcciones anteriores a la guerra civil de Estados Unidos.
Vídeo de la presentación de 'Menudos Torres', nuevo programa de cocina de La 1 con los chefs Sergio y Javier Torres.
- Sergio y Javier Torres nos abren las puertas de su cocina genuina a través de los productos y sabores de nuestra tierra
- El programa contará con reportajes por toda la geografía española sobre producto, territorio, mercados y otras culturas culinarias
- A partir del 28 de febrero, cada día a las 13:00h en La 1 y en RTVE Play, y todas las recetas en Cocina RTVE
Arranca Menudos Torres, un programa desde la cocina de los chefs
- Sencillez, productos de proximidad y cocina para todos los bolsillos con el toque Torres
- El menú del programa diario: dos recetas complementarias y un postre
- Todos los días, de lunes a viernes, a las 13h en La1 de RTVE y 24/7 en redes sociales y en RTVEPlay
- No te pierdas todas las recetas, el paso a paso, en la web de Cocina RTVE
Los Hermanos Torres vuelven a encender los fogones de RTVE con el programa diario Menudos Torres. Un espacio culinario en el que los chefs rehúyen de complicaciones laboriosas e inaccesibles.
En Menudos Torres se cocina de proximidad, sencillo y económico. Eso sí, el toque de calidad se lo dan los múltiples Trucos Torres. Que traducido resulta que vas a poder pegarte el rollo de la alta cocina con técnicas y cocciones que explicadas por Javier y Sergio te van a parecer facilísimas.
De lunes a viernes, cada día a las 13 horas en La 1 de TVE, 24/7 en redes sociales y en RTVEPlay
¿Con qué profesión soñaba Carlos Maldonado cuando era pequeño? ¿Qué música escucha? ¿Cuál es su personaje de ficción favorito? ¿Qué es lo primero que hace cuando llega a casa?
El chef Carlos Maldonado se somete al cuestionario del equipo de redes de RTVE, para descubrirnos algunos gustos personales y cosillas de su vida, que seguro no conoces y te van a sorprender.
Si quieres conocer cómo ha sido la vida y los orígenes de Carlos Maldonado puedes disfrutar de la serie documental Raíces -gratis y online- en RTVE Play, donde descubrirás cómo fue su infancia, su rebelde juventud y cómo consiguió volar con las alas que ganó en MasterChef.
Exploramos su evolución como cocinero, pero también como persona. Los pasos que dio para echar a andar sus proyectos profesionales, 'Raíces', restaurante en Talavera de la Reina con una estrella Michelin, y El Círculo, “comida rápida creada para disfrutonas y disfrutones, amantes de las salsas, el pringoteo y el correo” ubicado también en su ciudad natal con la vista puesta en Madrid. Una persona cualquiera, el día a día de una persona cualquiera.
'Raíces' es una serie documental que constituye un viaje a los orígenes del chef Carlos Maldonado. Una mirada retrospectiva hacia ese joven rebelde que acompañaba a su padre en la venta ambulante y que terminó por conquistar a casi cuatro millones de espectadores al convertirse en el ganador de la tercera edición de MasterChef. La serie documental explora su evolución como cocinero, pero también como persona. Los pasos que ha dado para echar a andar sus proyectos profesionales, 'Raíces' (con una Estrella Michelín) y 'El Círculo', y cómo lo compaginó con el gran proyecto de su vida: su familia.
El chef Carlos Maldonado prepara un delicioso plato de setas con huevo poché. ¿Te atreves a prepararlo en casa? ¡Sigue todos los pasos y sorprende a tus invitados con este entrante!
Hoy en Por tres razones dedicamos nuestro espacio a un producto gastronómico esencial en nuestro país: el jamón ibérico. Durante esta semana se están realizando actividades especiales enmarcadas en el evento apodado Jamones Ibéricos de España. Embajadores de Europa en el Mundo, a través del cual la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) le enseña a ocho chefs mexicanos de renombre todo el proceso por el que pasa el jamón ibérico, desde la raza hasta el corte, pasando por el manejo o el secado. José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, nos habla de la recepción de estos chefs esta semana y por qué es importante este producto del que se debe presumir de forma internacional.
Desde Córdoba, lugar que visitan los invitados para conocer la dehesa de la que proviene la D.O.P. Los Pedroches, nos atienden dos de los invitados a este evento. César de la Parra, cocinero desde hace más de 20 años y apasionado de la 'street food', nos habla de cómo ha valorado el aprender todo el proceso del jamón, entendiendo el respeto al producto como ellos manejan con delicadeza y respeto una comida típica de su país como son los tacos. Benito Molina, dedicado a la cocina desde hace más de 30 años, confiesa una relación especial con España y afirma siempre contar con jamón ibérico en sus restaurantes, aunque éstos están especializados en pescados de cercanía de Baja California.
Uno de los encargados de acercar la forma de vivir de los cerdos ibéricos, y el jamón resultante de ellos, es Fernando Adell, un ganadero de la Dehesa de Campo Alto que ha demostrado el medio en el que habitan y ha acercado a su maestro cortador a los invitados, haciendo hincapié también en los problemas del mundo rural y ganadero.
- Ahora ya se peude comerciar con el 'acheta domesticus' como alimento dentro de la Unión Europea
- Es el tercer insecto incluido en esta categoría después del gusano de la harina y la langosta migratoria
- ¿Quieres saber qué comeremos en el futuro? Nos lo cuentan en Órbita Laika El podcast, aquí
- Los Hermanos Torres nos reciben en su casa para cocinar menús sencillos y saludables
- Sergio y Javier vuelven con un programa que va más allá de las recetas de cocina
- Muy pronto, 'Menudos Torres' en TVE y RTVE Play con su universo gastronómico único
- No te pierdas todas las recetas, el paso a paso, en la web de Cocina RTVE: rtve.es/cocina
- Un gazapo sobre el gazpacho de una congresista radical estadounidense ha provocado una ola de memes
- Greene confundió a la 'Gestapo' con la "la Policía del gazpacho" de la era nazi en Alemania
- El error se ha hecho viral y hasta el chef José Andrés ha respondido en las redes a la congresista
- No te pierdas ninguna noticia de cocina en nuestro portal de RTVE
Casa Dani es la segunda parada en "Cadena de fogones". Alejandro Baca visita este mítico restaurante situado en calle Ayala 28, dentro del Mercado de la Paz, y galardonado con el reconocimiento a la mejor tortilla de patata de España.
Lola y Tere son hermanas, gerentes y cocineras, de su mano conocemos todos los rincones del local y nos introducimos hasta el fondo de la cocina para intentar elaborar su tortilla paso a paso.
Lo más importante son los ingredientes, patata agria, cebolla dulce y huevos camperos. Tampoco puede faltar un poquito de paciencia, cariño y el toque de sal justo.
Para hacer esta tortilla hay que cortar la patata en rodajas finas y freirlas en aceite muy caliente. La cebolla la haremos en una sartén a parte a fuego medio hasta que quede muy pochadita. Cuando esté todo preparado batimos los huevos junto con la cebolla, después añadimos la patata, lo mezclamos bien y vertemos la mezcla en una sartén a fuego fuerte. Tres minutos por cada lado será suficiente para que nuestra tortilla quede perfecta.
- Professionals de la restauració es posen al dia amb nova maquinària i noves tècniques
- Aquesta edició està centrada en la promoció del producte local
Leche, mantequilla, harina y huevos son la base de esta sencilla receta. Las técnicas lo mismo, mezclar, batir y tener más o menos arte a la hora de freír el buñuelo. Va a ser difícil comerse solo uno, esa es la mayor dificultad de estos buñuelos de chocolate, para qué engañarnos.
- El recetario ofrece platos saludables basados en la dieta mediterránea
- Las personas en riesgo de exclusión social presetan una obesidad por encima de la media
Desde el kilómetro cero de Madrid partimos para comenzar nuestra "Cadena de fogones". Visitamos el Restaurante Terraza Puertalsol de la mano de Pedro Olmedo, gerente del local, que nos cuenta toda la historia que esconde este emblemático lugar desde donde podemos disfrutar a diario de las campanadas de la Puerta del Sol. Iniciamos el recetario con Eduardo, jefe de cocina, con el que preparamos paso a paso unas carrilleras de cerdo ibérico guisadas al vino tinto y acompañadas de un puré de patata trufado. El secreto de este plato es tiempo y fuego luego, la carrillera tiene que estar bien tierna y el fondo oscuro debe contener mucho sabor para que la salsa sea todo un éxito. El toque final se lo daremos con perejil recién picado y un aceite trufado que aportará un aroma único a nuestra receta. Para el emplatado se ha de poner una cama de puré, encima las carrilleras cubiertas por la salsa de vino tinto que hemos elaborado y finalizando con el perejil y el aceite. El éxito está asegurado.