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Antonio Banderas recibe a 'MasterChef Celebrity' en Málaga en su nuevo proyecto gastronómico
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- #MCCelebrity, jueves 2 de noviembre, a las 22:40 horas en La 1 y RTVE Play
El poeta tarrasense Pere Antoni Ventalló describía su tierra como 'La ciutat del fum'. Así tituló una obra que refleja con bastante fidelidad la ahumada Terrassa de comienzos del siglo XX. Su industria textil, mecanizada gracias a la máquina de vapor, transformó esta cocapital de la comarca barcelonesa del Vallés Occidental en uno de los principales focos de producción del país. Las fábricas atrajeron grandes masas de trabajadores y engordaron las rentas de una burguesía que fue dotando a esta ciudad en crecimiento de un buen catálogo de edificios modernistas; desde los propios centros productivos –como el Vapor Aymerich, Amat y Jover– hasta sus residencias familiares. El periodista de RTVE Marc Sala, natural de Terrassa, nos acompaña en un paseo sonoro que parte del Raval de Montserrat y termina en el Parc de Vallparadís. En nuestro camino, que combina modernismo y aires medievales, no faltan paradas en la preciosa Masía Freixa, el conjunto de iglesias románicas de La Seu d'Ègara, la Torre del Palau, el castillo cartuja de Vallparadís o la Casa Alegre de Sagrera. Contamos con las voces de la guía oficial Sílvia Reyes y la directora del Museu de Terrassa, Gemma Ramos. También interviene el doctor en historia contemporánea Josep Puy, coautor del libro 'Terrassa, bressol d’enginyers', para ahondar en la memoria de la ciudad y la importancia de su Escuela Superior de Ingeniería Industrial. Hacemos la preceptiva visita al Museo Nacional de la Ciencia y la Técnica de Cataluña con su director, Jaume Perarnau, y nos acercamos a la Feria Modernista, el Festival de Jazz y la cultura castellera en compañía de la técnica de turismo Ester Pladellorens. Además, el mediático chef Marc Ribas, propietario del restaurante La Taverna del Ciri, nos invita a degustar la gastronomía local, en la que no pueden faltar unas buenas alubias de ganxet con butifarra.
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Salamanca es la capital del ibérico por derecho propio. En la provincia se registró la primera Denominación de Origen Protegída de Ibérico: Guijuelo. Estos días celebra el Foro Internacional del Ibérico. Una cita con doble vertiente. La profesional, con concursos, mesas redondas y ponencias para profesionales de la cocina, de la producción y de la distribución de productos de ibérico. Pero también está la parte popular, con degustaciones y parrillas en la capital salmantina. Charlamos con Ángel Fernández Silva, concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, y con Jorge Lozano, de los restaurantes Tapas 2.0, Tapas 3.0 y el Portal del Lino. ¡Buen provecho!
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