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El pulpo se ha convertido en toda una celebridad en nuestro país gracias a las predicciones de 'Paul'. Incluso los políticos hablan de él en el Congreso. La confianza en este invertebrado es tal que algunos establecimientos reconocen que hasta hace poco se resistían a colocar este manjar en la carta por si 'Paul'' se ofendía y retiraba su apoyo a La Roja. El famoso pulpo encuentra, incluso, sitio en las jugueterias en forma de pequeñas réplicas.

Hablamos, en primer lugar, con la periodista gastronómica Eva Celada, que nos explica las pautas a seguir para comer de manera sana y equilibrada, evitando dietas extrañas para lograr adelgazar. Más tarde tratamos una original propuesta de la mano de Bandoleros Tours, una empresa especializada en un tipo de turismo atípico: pasar una día sumido en la vida de los bandoleros andaluces del siglo XIX. Después nos iremos hasta La Rioja, tierra de vinos, para conocer la historia de Bodegas Rioja Alta, donde conversamos con sus responsables. Finalmente, asistimos en Toledo a una antigua tradición: subir al campanario de la catedral y ver la "campana gorda".

Dicen los científicos que son los invertebrados más inteligentes que se conocen. Tienen tres corazones y ahora parece que están con la roja.

Hoy el cocinero Jesús Sanchez preparara una cap-i-pota, cuyo nombre hace referencia a cabeza y pata. En este caso un poco de morro y una pata de ternera. El resto de ingredientes serían: cebolla, pimentón, panceta, aceite, ajos, tomate y un picado de pan frito y piñones. (08/07/10)

En nuestro programa de hoy abordamos una cuestión cada dia de mayor actualidad en el mundo de la gastronomía; el maridaje entre diferentes platos de cocina y whiskis, algo que puede degustarse estos dias en cuatro establecimientos de la capital de España. Y hablando de gastronomía, visitamos uno de los restaurantes que goza actualmente de mayor aceptacion entre el público: "El atelier de Enrich". Y concluímos el programa refiriéndonos a un producto muy consumido en nuestro país: el bacalao.

Hoy presentamos el libro 'Au revoir. Comida, vino y el final de Francia' de Michael Steinberger, editado por 'Tendencias', que analiza uno de los temas que se están debatiendo: el si o no de la supremacía de la alta cocina francesa (07/07/10).

Vamos a preparar un fumet, o sea un caldo de pescado. Muy útil para elaborar salsas y arroces. Generalmente utilizamos espinas de pescado bien limpias, verduras y agua fría (05/07/10).

Especial lengua de vaca hoy en Comer y Cantar: Ensalada de lengua con remolacha, lengua guisada a la salsa de aceitunas, y lengua con lentejas.Y Carlos Santos nos prepara un gin-tonic con ginebra española (04/07/10).

Sabores del mundo: Serbia

Un puente a los Balcanes

Debido a su situación geográfica como cruce de caminos, la gastronomía de Serbia tiene muchas influencias (mediterráneas, turcas, de Oriente Próximo..). Hoy Tigran y Rosa nos preparan uno de los platos serbios más tradicionales, la sarma, cuya base es la col fermentada y la carne picada, de cerdo o de ternera. Aunque es un plato muy cotidiano, también se suele servir en días especiales, como en las bodas. Además, con este matrimonio formado por un serbio y una española, descubriremos la labor de la asociación cultural Balkiver, creada hace casi una década y que pretende estrechar los lazos entre el país balcánico y la península ibérica.

Hoy tenenemos un estupendo guiso marinero: Raya con fideos. Y también te contamos cuál es la mejor manera de cocinar los alimentos congelados (03/07/10).

Comenzamos nuestro programa a dos ruedas. En moto recorremos Andalucía, con nuestro colaborador Gustavo Cuervo. Paramos en todas las capitales andaluzas, desde Huelva hasta Almería. Y mitigamos el calor con un buen helado. Uno que seguro no han probado todavía: el helado de Torta del Casar, un queso untuoso extremeño que acaba de sacar su versión para el verano. Más tarde nos iremos a Algeciras para visitar su muralla, donde se ha inaugurado un parque arqueológico. Y sabremos lo que hay que comer y lo que está prohibido cuando ya se han cumplido los 60, gracias a la guía de salud que se ha publicado en San Sebastián.

En Arriondas (Asturias) existen dos restaurantes destacados en la Guía Michelin: 'Casa Marcial' de Nacho Manzano, dos estrellas, y 'El Corral del Indiano' de José Antonio Campoviejo, con una estrella (28/06/10).

Ven a conocer lo mas tradicional de la cocina canaria: papas arrugás con mojo picón, y sopa de gofio. Y tomamos la tapita de pulpo en Irlanda, con Carlos Santos (27/06/10).

Especial Caracoles hoy en comer y cantar: a la parrilla con mayonesa de hierbas, guisados con spaguetti y empanadillas de caracoles. Tenemos también un magnífico bonito asado preparado por Javier Pia (26/06/10).