Iván Siles es el concinero que ha creado la propuesta vencedora del concurso de pinchos celebrado en el País Vasco. Se sirve con una crema de patatas fritas, rúcula, pétalos, sal de vainilla y mostaza. (21/06/10)
El vermut fue inventado por Hipócrates en el año 460 a.C. El célebre galeno la preparaba macerando en vino flores de ajenjo y hojas de dictamo y se conocía como vino hipocrático (21/06/10).
Comenzamos Paisajes y Sabores hablando de un curioso y exitoso maridaje de bebidas y gastronomía, más en concreto, entre varios tipos de ron y platos españoles cocinados de forma peculiar. De ello se encarga la empresa de catering Foodlab, con cuyos responsables dialogamos en Paisajes y Sabores. Y comentaremos toda la actualidad en el mundo de la gastronomía con nuestra colaboradora Eva Celada. Finalizaremos en la costa mediterránea para visitar las cuevas prehistóricas que son Patrimonio de la Humanidad.
Se acaba de celebrar en Palma de Mallorca una de las muestras vitivinícolas más importantes de Baleares: la V edición de la Magia del bodeguero. Relato de Amparo.
Te ofrecemos una original crema fría de batata y calabaza. Y los chicos de La Unión nos preparan unas lentejas al curry con manzanas ricas, ricas... (19/06/10).
Francisco Javier Cuadrado Alonso, médico estomatólogo y gran amante de la cocina es el autor del libro 'Una semana gastronómica'. Nos traslada su particular visión de la Semana Santa zamorana a través de ochenta recetas (19/06/10).
Babel en TVE (20/06/2010): Nuevos clientes, nuevos sabores
Hoy les hablaremos de un estudio para predecir los niveles de histamina en el vino y de la Asociación Extremeña de Gastronomía. En la última parte degustaremos la gastronomía de Washington Irving plagada de menús típicamente andaluces (17/06/10).
Hoy Jesús Sánchez nos ayudará a preparar unas riquísimas cerezas confitadas (17/06/10).
Comenzamos nuestro programa en verde, y es que hablamos sobre las vías verdes españolas. Son los antiguos trazados de ferrocarril, ahora en desuso, que se han reconvertido en rutas turísticas. En Madrid acaba de celebrarse la quinta Conferencia Europea de vías verdes, con importantes conclusiones, que por supuesto les contamos. Más tarde nos iremos a Zamora, a disfrutar su románico y a contemplar como se puede fusionar historia y arte con la vanguardia más original. Es lo que ocurre en el hotel NH Palacio del Duero. Con su propietario, Francisco Somoza, lo descubriremos. Y seguiremos, como todos los jueves, nuestro particular Camino de Santiago. Hoy nos quedaremos a muy pocos kilómetros del fin del mundo, Finisterre.
Las clóchinas es un bivalvo emparentado con el mejillón hasta el punto que se le puede llegar a confundir. La clóchina tiene en el Mediterráneo su morada y en su interior su esencia. Son un producto íntegramente de temporada que abarca desde mayo a agosto. Hoy preparamos un plato de pasta con clóchinas. (16/06/10)
Entre los tres han elaborado un almuerzo muy especial organizado por el Club Millesime.
- Andoni Luis Aduriz ha buscado la inspiración gastronómica en estos artistas
- Nueva etapa para el 5º restaurante mejor del mundo tras el incendio de febrero
El agrónomo, naturista, nutricionista e higienista francés Antoine Parmentier fue el introductor de la patata en Europa, haciéndola parte fundamental de la dieta. Defendió durante el siglo XVIII la patata como alternativa alimentaria, ya que era considerada no comestible en casi todo el continente (15/06/10).
El Año Xacobeo 2010 acaba de presentarse oficialmente. Una presentación con la que iniciamos el programa y que nos sirve para hablar de un acontecimiento que no se repetirá hasta dentro de 11 años y que atrae a miles de turistas a Galicia. Conocemos también un nuevo medio de comunicación digital relacionado con todo lo que tiene que ver con el turismo: topviajes.net. Y hablamos sobre la asamblea anual de la Asociación Española de Ciudades del Vino, Acevin, que acaba de celebrarse en Jerez de la Frontera.
Javier Arbizu, la mano que da de comer a la Roja sale a diario a organizar la compra. Nuestro cocinero está encantado con los productos de Sudáfrica.
Abraham nos ha preparado una original "Coca con jamón de pato y brevas". Y Carlos Santos nos descubre los rincones mas exquisitos de Málaga (13/06/10).
¿Te atreves con unos sesos rebozados con guisantes al alioli de piñones?
Tenemos también un ajoblanco fresquito a la manzana, y te invitamos a dar un sabroso paseo por la Feria del Libro de Madrid (12/06/10).