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Dirigido a los amantes de los viajes gastronómicos, PAISAJES Y SABORES es un programa turístico que cuenta con ediciones de lunes a viernes y un resumen semanal de 50 minutos en el que se dan a conocer todos los atractivos de nuestro país.

Comenzamos nuestro programa a dos ruedas. Y es que inauguramos una nueva sección de mototurismo. Antes hemos recorrido España en moto comunidad por comunidad, y ahora viajaremos a través de rutas históricas, culturales y de naturaleza. Lo haremos gracias a los sabios consejos de nuestro colaborador Gustavo Cuervo. Además, hablaremos de la iniciativa que han puesto en marcha todos los aficionados a las motos para que al gran campeón Ángel Nieto le concedan el Premio Príncipe de Asturias de los Deportes.

Más tarde nos iremos hasta la Almería, a la costa del Cabo de Gata para conocer un hotel con encanto de la guía Ruralka, el hotel Spa Cala Grande. Además, probaremos las tapas de la taberna El camino, una de las más antiguas de Madrid, y como estamos en San Isidro, degustaremos el típico rabo de toro que preparan en los restaurantes del grupo Oter.

Comenzamos Paisajes y Sabores con un maridaje especial, el del mundo del vino con el del mundo de cine. En Madrid se inaugura hoy una exposición en la que se puede contemplar la fusión de estos dos artes. Son carteles, fotografías, libros... recopilados por la Fundación Dinastía Vivanco. Además les pondremos al corriente de toda la actualidad gastronómica con nuestra colaboradora Eva Celada, y más tarde nos fijaremos en algo que cada vez está más de moda: la compra de productos delicatessen a través de internet. Hablaremos con el responsable de la firma Muy de Miguel. Y finalizaremos nuestro programa en Cuenca, en su nuevo centro de la naturaleza, Ars Natura.

Hoy tenemos un postre de lujo: Crujiente de vainilla y chocolate a la salsa de frutos rojos. También ha venido Carlos Santos a compartir su tradicional tapita de pulpo (23/05/10).

Abraham nos ofrece los tradicionales boquerones escabechados con una guarnición de "falafel" árabe. Y charlamos con Palmira Márquez, una de las autoras del libro "Mujer profesional independiente busca ensaladas para compartir" (22/05/10).

Adolfo Giraldo, especialista en bacalao, nos explica la utilización de este producto de gran tradición en la cocina española. Relato de Mariví.

En la Feria Alimentaria de Barcelona, la cocina española se presentó imaginativa y competitiva, y el público probó las elaboraciones que proponían los chefs, desde la gamba roja de Denia hasta las aceitunas caramelizadas.

Hoy nuestro programa está dedicado a una localidad madrileña famosa, entre otros motivos, por sus buenos vinos: Colmenar de Oreja. Desde hoy y hasta el domingo allí se celebran las X Jornadas del Vino y Paisajes y Sabores se realiza desde la bodega más antigua de la localidad, y una de las más antiguas de Madrid, la bodega Jesús Díaz. Hablaremos con su propietario de estos magníficos caldos y de las Jornadas del Vino, pero también les contaremos toda la oferta turística de Colmenar de Oreja, que es rica y variada. Para ello dialogaremos con su alcaldesa, María Pilar Algovia, y con el director de el museo Ulpiano Checa, visita obligada para todos los que visiten esta ciudad. Pero no nos olvidaremos de su gastronomía, como la carne al desarreglo, o las famosas pozas y las patatas "Chulas", que tan bien preparan en "El Café de Checa", en la Plaza Mayor.

Hoy empezamos nuestro programa en el País Vasco, en la localidad de Astigarraga, donde acaba de abrir sus puertas el museo de la sidra. Seguiremos por el norte de España para llegar a Santiago de Compostela, en la penúltima etapa de nuestro Camino de Santiago que hace meses iniciamos en Roncesvalles. Seguiremos conociendo la localidad valenciana de Alcira y después nos iremos a Tarragona, a conocer el complejo hotelero de Mas La Boella. Terminaremos en León, en el Bierzo, catando sus vinos que cumplen 20 años de denominación de origen.

Nuestro programa transcurre hoy casi íntegramente en la provincia de Huelva, en la localidad de Cartaya. Conoceremos todo lo que nos ofrece, sus especialidades gastronómicas y su oferta turística, tanto en tierra como en mar. Y es que navegaremos por sus aguas a bordo de un barco velero. Y visitaremos sus infraestructuras turísticas, sus hoteles.

Además tendremos tiempo de conocer otra bella localidad española. Para ello casi cruzaremos España y del océano atlántico nos iremos al mar mediterráneo, hasta Alcira, en la comunidad valenciana para descubrir todo lo que ofrece a sus visitante.

Hoy recomendamos un libro recién publicado, de la editorial Everest, cuyo autor es Paco Roncero, jefe ejecutivo del Casino de Madrid, y es un libro de tapas, 'Tapas en Estado Puro¿ del Gastrobar Estado Puro de Madrid (18/05/10).

Hoy recomendamos un libro de recetas y de técnicas de cocina. Entre los autores está Andoni Luis Aduriz, titulado 'Las primeras palabras de la cocina. Pequeño glosario gastronómico' editado por Mugaritz (17/05/10).

Comenzamos hoy nuestro programa a dos ruedas, es decir, en motocicleta por las calles y pueblos de Madrid. Nuestro experto en mototurismo, Gustavo Cuervo, acaba de publicar el libro "Madrid en Moto", en el que recorre todos los rincones de esta comunidad autónoma en moto, con toda la información que los aficionados a las motos necesitan saber. Más tarde visitaremos la localidad alicantina de Denia para conocer su oferta gastronómica, restaurantes como La Seo o Casa Federico, parada obligada para todos los que visiten est ciudad. Y no dejaremos la gastronomía para degustar los platos que se elaboran en el nuevo restaurante que se ha abierto en el Parador de Alcalá de Henares, en la comunidad de Madrid.

Hoy toca pescadito: brandada de merluza a la salsa de salmorejo, y Carlos Santos nos muestra los mejores locales y restaurantes para degustar la cocina madrileña (16/05/10).

La morcilla es muy suculenta, es muy energética y no hace falta comer gran cantidad y, además, es barata. Rafa García Santos nos descubre éstas y otras ventajas en su sección "Tanto gusto" (16/05/2010).

Por San Isidro, Abraham García va a preparar un suculento rabo de toro estofado. Y conoceremos a Txavier Allúe, el cocinero bloguero que ha revolucionado la gastronomía a través de Internet (15/05/10).

Estamos en plena Feria de San Isidro en Madrid y además del espectáculo de las Ventas tiene tambien muchas posibilidades para quienes quieren disfrutar de la cocina y la buena mesa.

Hoy nuestra primera cita es en aguas gaditanas, en concreto en la almadraba de Barbate. Allí el chef del restaurante Aponiente, Ángel León, ha organizado una jornada de pesca de atunes. Han acudido los mejores representantes de la gastronomía española: Ferrán Adriá, José María Arzak... Una manera diferente de conocer un arte de pesca ancestral y respetuoso con el medio marino, la almadraba, y a la vez descubrir todas las propiedades de un gran pez, el atún.

Tendremos también tiempo para visitar un hotel con encanto de la guía Ruralka, El Salto de la Novia, en Castellón. Y probaremos las típicas rosquillas del santo, las que mañana sábado se servirán en muchos hogares madrileños para celebrar la fiesta de San Isidro. Nos hablará de las rosquillas tontas y listas, que así se llaman, el pastelero José Fernández.