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Un puente hacia Rusia en "Babel en TVE"

Tender puentes que faciliten la relación entre ambos países. Éste es el objetivo del primer Año de Rusia en España y de España en Rusia que se celebra éste 2011. Esta semana, compartiremos éste evento con la comunidad ruso parlante de Zaragoza, que cuenta con una gran vitalidad artística y cultural. Además, nos acercaremos a un programa que facilita el seguimiento, desde la distancia, de la evolución escolar de los hijos que permanecen en los países de origen y descubriremos la gastronomía de Egipto, una verdadera pirámide de sabores, de la mano de Amir, un cairota que sigue con mucha atención la evolución de la situación política en su país

El reportaje:

Un puente hacia Rusia

Por primera vez en la historia contemporánea Rusia y España han decidido conocerse mejor y afianzar sus relaciones bilaterales. Por eso 2011 es el Año de Rusia en España y de España en Rusia. Un evento dual que quiere tender puentes entre ambos países. Hoy conoceremos cómo lo viven en Zaragoza que acoge una de las comunidades rusas del estado con más vitalidad artística y cultural. Se calcula que En España viven unos 70 mil ruso parlantes.

Caleidoscopìo:

Educar en la distancia

Seguir en la distancia la evolución escolar de unos hijos a los que, en muchos casos, no se ve en años. Éste es el objetivo de un programa de becas educativas que lleva a cabo la Fundación Meridional en Ecuador. A través de internet se facilita el contacto entre padres e hijos y además los niños pueden acceder a clases de refuerzo educativo y a un seguimiento médico. El éxito del proyecto en Quito, la capital ecuatoriana, plantea el siguiente reto: ampliar el programa a otros países.

Sabores del mundo: Egipto

La cocina de los faraones

Esta semana descubriremos la gastronomía de Egipto, una verdadera pirámide de sabores que establece puentes entre la cocina africana y la mediterránea, entre la tradición milenaria de la época de los faraones y la cocina árabe más conocida. Amir, un cairota que sigue con atención la evolución de la situación política en su país, nos preparará un menú contundente, sencillo y sabroso: un ful con tomate, un pollo al curry y el tradicional hummus. ¡Buen provecho!

Esta semana en Babel en TVE nos acercaremos a la comunidad sij en España. Son unos diez mil los ciudadanos procedentes de la región del Punjab, al norte de la India, que practican esta religión en nuestro país. Para ellos, la hospitalidad es un elemento esencial de la vida cotidiana aunque para la mayoría de sus vecinos continúan siendo unos auténticos desconocidos. También saborearemos el pepián , uno de los platos más típicos de Guatemala, declarado patrimonio cultural del país y nuestro personaje, el documentalista cubano Manuel Zayas, nos hablará de su trabajo y su compromiso con la libertad.

El reportaje:

Unos desconocidos muy hospitalarios

En España viven unos 10.000 sijs. La mayoría residen en Valencia y en Badalona, pero también se han establecido en pequeñas ciudades, como Olot, donde la comunidad es un 4% de la población total. Aunque muchos de ellos llegaron hace más de 10 años, aún son unos auténticos desconocidos para la mayoría de sus vecinos. Por eso, invitan a todos los que viven a su alrededor a participar de sus tradiciones. Les hemos acompañado al templo donde rezan diariamente y hemos asistido a su celebración más importante: el Vaisakhi.

Sabores del mundo: Guatemala

El pepián, patrimonio cultural de Guatemala

Esta semana descubriremos el sabor del pepián, mucho más que un plato tradicional de Guatemala. Declarado patrimonio cultural guatemalteco, éste es un guiso cargado de tradición y de historia. Ya lo preparaban los mayas, especialmente en las fiestas ceremoniales y su receta se ha preservado con el paso de los siglos. Nuestra cocinera será Celeste, la responsable en España de la asociación Share, que lucha por mejorar la calidad de vida de la población de este país centroamericano Ella nos preparará una variedad, el pepián negro, en el qué las verduras asadas dan color al plato.

Personajes: Manuel Zayas

Comprometido con la libertad

Con poco más que una cámara diminuta y un ordenador portátil, Manuel Zayas lleva toda su vida profesional realizando documentales. Lo suyo es contar historias de conflictos, de gente en apuros, de personas que viven sin libertad, tal y como él se encontró en su Cuba natal, cuando cumplir con su trabajo se hizo imposible. Desde entonces ha vivido en Berlín, en Madrid y ahora en Barcelona. Aquí puede hacer lo que más le gusta, nos dice, sus documentales, con libertad.

En España viven unos 10.000 sijs. La mayoría residen en Valencia y en Badalona, pero también se han establecido en pequeñas ciudades, como Olot, donde la comunidad es un 4% de la población total. Aunque muchos de ellos llegaron hace más de 10 años, aún son unos auténticos desconocidos para la mayoría de sus vecinos. Por eso, invitan a todos los que viven a su alrededor a participar de sus tradiciones. Les hemos acompañado al templo donde rezan diariamente y hemos asistido a su celebración más importante: el Vaisakhi.

Muchas de ellas llegaron solas a España. Se encontraron en una sociedad diferente, sin una red familiar, sin conocer las leyes y con dificultades para acceder a la información. Todos estos factores sumados las hicieron más vulnerables a una lacra que persiste en nuestra sociedad: la de violencia de género. Los datos no engañan: el 40 por ciento de las víctimas mortales por violencia de género en nuestro país el año 2010 fueron de origen extranjero. En muchos casos, el miedo impide que se denuncien estas situaciones pero cada día más saben que existen mecanismos eficaces para luchar contra esta lacra

Esta semana en "Babel en TVE" nos acercaremos a la situación de maltrato y desamparo que viven muchas mujeres extranjeras residentes en nuestro país dónde el desconocimiento de las leyes y la falta de arraigo propician que sean más vulnerables a ésta lacra social, la de violencia de género. También descubriremos como las sopas, un plato común a todas la culturas, pueden convertirse en un elemento de integración y saborearemos dos platos estrella de la gastronomía tailandesa: el pollo al curry verde con verduras y los fideos con langostinos. Además, el colombiano Ricardo Rendón nos contará cómo ha logrado aunar sus dos vocaciones: los libros y los niños.

El reportaje:

Víctimas del maltrato y el desamparo

Muchas de ellas llegaron solas a España. Se encontraron en una sociedad diferente, sin una red familiar, sin conocer las leyes y con dificultades para acceder a la información. Todos estos factores sumados las hicieron más vulnerables a una lacra que persiste en nuestra sociedad: la de violencia de género. Los datos no engañan: el 40 por ciento de las víctimas mortales por violencia de género en nuestro país el año 2010 fueron de origen extranjero. En muchos casos, el miedo impide que se denuncien estas situaciones pero cada día más saben que existen mecanismos eficaces para luchar contra esta lacra.

Caleidoscopìo

Integración.¡hasta en la sopa!

Cada vez son más las organizaciones que trabajan con inmigrantes que celebran el Festival Sopas del Mundo. Un acontecimiento de integración a través de la sopa, ya que éste es un plato presente en todas las culturas del mundo. Esta semana os mostraremos uno de estos festivales de la mano de Rosario Justiniano, una boliviana que llegó a España hace 5 años y que participa por cuarta vez consecutiva en este acontecimiento con su locro de gallina.

Sabores del mundo: Tailandia

Fragancias en el plato

La cocina tailandesa tiene fama de ser sana y baja en grasas. El pollo, el pescado, las verduras y el arroz son habituales en todas las regiones del país. Las especias, como el curry, las hierbas aromáticas y las frutas exóticas hacen de los platos tailandeses un crisol de fragancias. Nuestros anfitriones nos enseñaran a preparar estos platos y nos contarán por qué han decidido establecerse en nuestro país.

Personajes: Ricardo Rendón

Algo más que libros para niños

Ricardo Rendón ya estaba metido de lleno en el mundo editorial en su país, Colombia, pero quiso venir a nuestro país para ampliar sus estudios en la materia. Fue aquí donde encontró la forma de aunar dos vocaciones: los libros, especialmente los ilustrados, y los niños. Con esos dos elementos, y ya establecido y con familia, montó su particular ¿Abracadabra¿.

Cada vez son más las organizaciones que trabajan con inmigrantes que celebran el Festival Sopas del Mundo. Un acontecimiento de integración a través de la sopa, ya que éste es un plato presente en todas las culturas del mundo.

Esta semana os mostraremos uno de estos festivales de la mano de Rosario Justiniano, una boliviana que llegó a España hace 5 años y que participa por cuarta vez consecutiva en este acontecimiento con su locro de gallina.

Paulette San Martín es una marionetista y sastra chilena que llegó a España hace diez años. Sus pasiones son mover los hilos de las marionetas y confeccionar también los vestidos que estas lucen en el escenario. Otra forma de mover los hilos que también aplica al vestuario para espectáculos que tanto le gusta confeccionar. Vestuario para circo, sombreros para el teatro este es su mundo aquí de dónde le costaría marchar. En cambio tiene clarísimo que a su país, Chile, no quiere volver.

Catalunya acoge a la comunidad japonesa más importante de España. En esta comunidad viven más de 2.300 ciudadanos nipones, es decir, casi el 40 por ciento de los que residen en nuestro país. Eligen Catalunya atraídos por la actividad empresarial, la arquitectura y la cultura, y se quedan por la calidad de vida. Algunos de ellos nos han explicado por qué vinieron, cómo es su vida aquí, qué les ha hecho quedarse y cómo han vivido y cómo viven, desde la distancia, los últimos acontecimientos sucedidos en su país de origen.

Esta semana en "Babel en TVE" nos acercaremos a la realidad de la comunidad japonesa en Catalunya, la más importante de España, y conoceremos cómo viven, en la distancia, los últimos acontecimientos en su país de origen. También descubriremos el sabor de unas albóndigas turcas, preparadas al ritmo de una baglama y conversaremos con Paulette San Martín, una marionetista y sastra chilena, que nos contará cómo aquí ha logrado dar salida a su pasión, mover los hilos.

El reportaje:

Nuestro imperio del Sol Naciente

Catalunya acoge a la comunidad japonesa más importante de España. En esta comunidad viven más de 2.300 ciudadanos nipones, es decir, casi el 40 por ciento de los que residen en nuestro país. Eligen Catalunya atraídos por la actividad empresarial, la arquitectura y la cultura, y se quedan por la calidad de vida. Algunos de ellos nos han explicado por qué vinieron, cómo es su vida aquí, qué les ha hecho quedarse y cómo han vivido y cómo viven, desde la distancia, los últimos acontecimientos sucedidos en su país de origen.

Sabores del mundo: Turquia

Albóndigas al ritmo de una baglama

La gastronomía turca actual tiene su origen en el esplendor del Imperio Otomano. De hecho es un puente entre la cocina persa, árabe, india y de Oriente Medio. En casa de Bahadir descubriremos uno de los platos característicos de la cocina del sureste de Turquía, una de las más picantes y condimentadas del país. Cocinaremos un Çig Köfte, (albóndigas de carne cruda) al ritmo de la baglama. Su melodía nos transportará a un país que continúa a caballo entre Oriente y Occidente.

Personajes: Paulette San Martín

Moviendo los hilos

Paulette San Martín es una marionetista y sastra chilena que llegó a España hace diez años. Sus pasiones son mover los hilos de las marionetas y confeccionar también los vestidos que estas lucen en el escenario. Otra forma de mover los hilos que también aplica al vestuario para espectáculos que tanto le gusta confeccionar. Vestuario para circo, sombreros para el teatro este es su mundo aquí de dónde le costaría marchar. En cambio tiene clarísimo que a su país, Chile, no quiere volver.

La gastronomía turca actual tiene su origen en el esplendor del Imperio Otomano. De hecho es un puente entre la cocina persa, árabe, india y de Oriente Medio. En casa de Bahadir descubriremos uno de los platos característicos de la cocina del sureste de Turquía, una de las más picantes y condimentadas del país.

Cocinaremos un Çig Köfte, (albóndigas de carne cruda) al ritmo de la baglama. Su melodía nos transportará a un país que continúa a caballo entre Oriente y Occidente

Viajaban atados y hacinados en dos camiones de mercancías. Según las autoridades mexicanas, es el mayor golpe a las redes de tráfico de seres humanos en ese país.

Esta semana en ¿Babel en TVE¿ nos hemos acercado al centro penitenciario de Topas, en Salamanca, una pequeña ciudad entre muros donde 7 de cada 10 reclusos son extranjeros. Allí hemos visto como, entre rejas, el mundo cambia por completo. También viajaremos hasta la Rioja Baja donde descubriremos el sabor de la guatita ecuatoriana, los callos de ternera con arroz, uno de los platos más típicos de su gastronomía. Y para finalizar nuestro recorrido semanal, el perfumista Jimmy Boyd, de orígenes escoceses, nos contará por qué escogió el Mediterráneo para disfrutar del mundo de los olores.

Entre rejas el mundo cambia por completo. La cárcel obliga a las personas a buscar en su interior para luchar contra la privación de libertad. Algunos internos se transforman en magníficos pintores o directores de teatro, otros encuentran la fuerza en la interpretación y escriben poesía. También los hay que en prisión han encontrado motivos para dejar las drogas y han conseguido un trabajo con el que ayudar a sus familias. Son tan sólo algunas de las historias del centro penitenciario de Topas, en Salamanca. Con internos de 87 nacionalidades diferentes es una de las prisiones más internacionales del país. En esta pequeña ciudad entre muros 7 de cada 10 reclusos son extranjeros.