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Cerca de 200 emigrantes africanos han muerto ahogados frente a las costas de Sudán al hundirse después de incendiarse la barcaza que les llevaba a Arabia Saudí, informan medios de prensa sudaneses.

Es frecuente que los refugiados somalíes atraviesen el mar hacia Arabia Saudí con la ayuda de traficantes. La inestabilidad y la guerra en Somalia les obligan a migrar. Por la cercanía con Somalia, muchos de ellos terminan en los reinos pobres adyacentes a Yemen.

Nos vamos al Valle del Jerte, el lugar de mayor producción de cerezas de toda España, donde muchos extranjeros trabajan en la recolección de esta fruta. También descubrimos cómo preparar uno de los platos más típicos del Perú: la causa, en este caso de langostinos. Además, en Zaragoza un grupo de artistas extranjeros presentan la asociación 'Somos arte' y su apuesta por la diversidad cultural como fuente de inspiración, y nuestro personaje, la cubana Fidelina Ceballos, acerca los ritmos tradicionales de su país.

"Babel en TVE" es la revista de la diversidad de TVE. Una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración, que dia a dia contribuye de manera crucial a conformar la España del siglo XXI.

Los líderes europeos han decidido también que los países de la Unión puedan restablecer temporalmente sus fronteras en situacioens críticas y si un país no puede contener la inmigración irregular. La medida aprobada hoy por los 27 pretende contentar a Francia e Italia que lo consideran imprescindible y a los países que se oponen a convertir Europa en un fortaleza infranqueable,.

Guissona, una localidad de la comarca leridana de la Segarra, es la primera población de España en la que los foráneos ya superan en número a los autóctonos. La mayoría son trabajadores de la empresa Bon Àrea, la Corporación Alimentaria Guissona, un gigante del sector de la alimentación que se ha convertido en el motor económico del municipio. La oferta de puestos de trabajo estables y viviendas de alquiler ha motivado la llegada de nuevos vecinos, de hasta 48 nacionalidades diferentes, mayoritariamente ucranianos y rumanos.. Esta realidad, que se palpa en las calles, se salda sin conflictos pero genera dificultades y colapsos en los servicios sanitarios y en las escuelas y, sin duda, ha cambiado la fisonomía humana y urbana de la población.

Nos acercamos a la localidad leridadana de Guissona, que es la primera población en España dónde los vecinos de origen extranjero superan a los autóctonos.

También descubrimos un postre y uno de los platos más típicos de la gastronomía holandesa y vemos cómo compaginar la práctica deportiva y el refuerzo escolar puede servir para romper el círculo de la pobreza en un barrio como el Raval.

Además, el músico y lutier italiano Fabrizio Acanfora nos acercará al arte de crear clavicémbalos.

En Tomelloso, Ciudad Real, alrededor de 50 rumanos han alquilado una nave industrial. Dicen que tienen contrato de trabajo, pero que su capacidad económica no es suficiente para instalarse en otro lugar mejor.

Por primera vez en la historia contemporánea Rusia y España han decidido conocerse mejor y afianzar sus relaciones bilaterales. Por eso 2011 es el Año de Rusia en España y de España en Rusia. Un evento dual que quiere tender puentes entre ambos países. Hoy conoceremos cómo lo viven en Zaragoza que acoge una de las comunidades rusas del estado con más vitalidad artística y cultural. Se calcula que En España viven unos 70 mil ruso parlantes.

Seguir en la distancia la evolución escolar de unos hijos a los que, en muchos casos, no se ve en años. Éste es el objetivo de un programa de becas educativas que lleva a cabo la Fundación Meridional en Ecuador. A través de internet se facilita el contacto entre padres e hijos y además los niños pueden acceder a clases de refuerzo educativo y a un seguimiento médico. El éxito del proyecto en Quito, la capital ecuatoriana, plantea el siguiente reto: ampliar el programa a otros países.

Un puente hacia Rusia en "Babel en TVE"

Tender puentes que faciliten la relación entre ambos países. Éste es el objetivo del primer Año de Rusia en España y de España en Rusia que se celebra éste 2011. Esta semana, compartiremos éste evento con la comunidad ruso parlante de Zaragoza, que cuenta con una gran vitalidad artística y cultural. Además, nos acercaremos a un programa que facilita el seguimiento, desde la distancia, de la evolución escolar de los hijos que permanecen en los países de origen y descubriremos la gastronomía de Egipto, una verdadera pirámide de sabores, de la mano de Amir, un cairota que sigue con mucha atención la evolución de la situación política en su país

El reportaje:

Un puente hacia Rusia

Por primera vez en la historia contemporánea Rusia y España han decidido conocerse mejor y afianzar sus relaciones bilaterales. Por eso 2011 es el Año de Rusia en España y de España en Rusia. Un evento dual que quiere tender puentes entre ambos países. Hoy conoceremos cómo lo viven en Zaragoza que acoge una de las comunidades rusas del estado con más vitalidad artística y cultural. Se calcula que En España viven unos 70 mil ruso parlantes.

Caleidoscopìo:

Educar en la distancia

Seguir en la distancia la evolución escolar de unos hijos a los que, en muchos casos, no se ve en años. Éste es el objetivo de un programa de becas educativas que lleva a cabo la Fundación Meridional en Ecuador. A través de internet se facilita el contacto entre padres e hijos y además los niños pueden acceder a clases de refuerzo educativo y a un seguimiento médico. El éxito del proyecto en Quito, la capital ecuatoriana, plantea el siguiente reto: ampliar el programa a otros países.

Sabores del mundo: Egipto

La cocina de los faraones

Esta semana descubriremos la gastronomía de Egipto, una verdadera pirámide de sabores que establece puentes entre la cocina africana y la mediterránea, entre la tradición milenaria de la época de los faraones y la cocina árabe más conocida. Amir, un cairota que sigue con atención la evolución de la situación política en su país, nos preparará un menú contundente, sencillo y sabroso: un ful con tomate, un pollo al curry y el tradicional hummus. ¡Buen provecho!