Conseguir que el sistema inmune ataque a las células cancerígenas es la base de la inmunoterapia. TVE ha hablado con su impulsor, Carl June, de esta técnica que cada vez se está utilizando más, sobre todo en los casos de cáncer en la sangre. "Es un medicamento con vida propia", explica June.
El melón, rey de las frutas de septiembre, es ideal para cualquier comida: el desayuno, la comida o la cena. Te contamos cuáles son sus propiedades y cómo puedes comerlo gracias a los consejos y la información de Beatriz Robles.
El calabacín es la verdura de la temporada, perfecta para controlar el peso, ligero y muy nutritivo. Por eso Marta Verona nos da unas recetas muy originales para que lo consumamos sin cansarnos nunca de él. Una receta dulce y otra salada para sorprender a todos.
¿El laurel ayuda a bajar el colesterol? ¿Contribuye el café a subirlo? ¿El pescado azul evita el cáncer de colon? Aclaramos estas noticias, analizando de paso la “dieta del huevo cocido” y la del “ayuno intermitente”.
¿Puede el chocolate con leche provocarnos acné en la cara? ¿Es por el cacao, la leche o el azúcar? Lo descubrimos junto a Álvaro Fernández en este programa.
El Ministerio de Sanidad repasa en una exposición 30 años de campañas publicitarias contra el SIDA. Hay campañas icónicas como la primera: SiDa, NoDa o el Póntelo, Pónselo.
Hoy en Por tres razones damos una noticia que llevábamos dos años esperando: la planta UCI de un hospital de nuestro país no tiene ningún paciente ingresado por COVID. Se trata del Hospital La Fe de Valencia, que daba esta noticia agradeciendo el trabajo del equipo de Medicina Intensiva del hospital.
Su jefe de servicio, Álvaro Castellanos, también presidente de la Sociedad Española de Medicina Intensiva, nos cuenta cómo han sido estos intensos meses de trabajo y cómo se sienten ahora como profesionales. Gema Leiva, supervisora de Enfermería de la UCI, también nos habla del respiro que esta noticia supone. Asimismo, Manuel Quintana, médico adjunto de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital La Paz de Madrid, comparte en Por tres razones una alegría similar, tras saber que ninguno de sus pacientes está hospitalizado con motivo del COVID.
El encarecimiento de los precios se ve reflejado también en la lista de la compra y los expertos alertan del riesgo que corren ciertos grupos de población de sufrir crisis alimentarias y problemas de salud. "Llenar la cesta de la compra con alimentos saludables es cada vez más caro y complejo", ha denunciado Jesús Román, presidente de la Fundación Alimentación Saludable, en Las Mañanas de RNE. El experto indica que consumir alimentos como “pescado de calidad” es cada vez “más caro y difícil de encontrar”, y señala que este encarecimiento ha afectado incluso a los productos de temporada, que suelen ser más asequibles.
“Organizar bien la lista de la compra sigue siendo un aspecto clave para la nutrición”, ha subrayado Román, y avisa de la importancia de vigilar los menús con la vuelta a la rutina, poniendo especialmente el foco en la alimentación de los más pequeños en los comedores escolares.
Arrancamos la semana con nuestra sección "¡Dame pan y dime tonto!", en la que la doctora en Bioquímica Emilia Gómez Pardo nos habla sobre nutrición. Según cuenta la experta en Por tres razones, los niños no deberían tener un menú infantil de restaurante, sino comer lo mismo que sus padres pero en menor cantidad, ya que "vivimos en un mundo obesogénico en el que los niños españoles no comen bien, razón por la que el 40% tiene sobrepeso.
Una nueva pastilla que puede reducir el riesgo de muerte en pacientes que han sufrido infartos. Es el resultado de un estudio del Centro Nacional de Investigaciones Cardiologicas. Una sola pastilla que suma tres medicamentos es capaz de reducir la mortalidad cardiovascular en un 33% en pacientes que han superado un infarto. Es la conclusión del estudio liderado por el cardiólogo Valentí Fuster.
Cada año se suicidan en España unas 4.000 personas y hasta 80.000 lo intentan. En la mayoría de los casos la depresión se encuentra como motivo principal, pero pueden darse otros factores menos fáciles de identificar a primera vista. Por ello, los expertos insisten en la importancia de las labores de prevención para poder detectarlo. “Es un problema de salud pública y la respuesta no la tenemos los sanitarios, va a tener que ser una respuesta social”, ha explicado en una entrevista conBegoña Sanz la psiquiatra Conchita Chinchilla, sanitaria en la unidad que atiende a jóvenes de entre 12 y 17 años en el Hospital Gregorio Marañón.
Tras la pandemia las tentativas de suicidio se han visto incrementadas en un 250%, y aunque el teléfono de prevención (el 024) ha atendido más de 34.000 llamadas y ha identificado un total de 585 suicidios en curso, todavía se mantiene una media de 11 casos consumados diarios. Carmen tiene 40 años y trató de suicidarse hace unos meses. Incica que el apoyo de su familia ha resultado indispensable para poder seguir adelante: “Creo que si mi familia hubiera tenido la información y hubiera sabido cómo detectarlo se podría haber prevenido”, señala.
Pedro Leganés, psiquiatra en la unidad de adultos del Hospital Gregorio Marañón, indica que “la mayor parte de los casos son personas que no han hablado nunca de esto por el tema del estigma”. Por lo que, explica, llevan tan cronificado el sufrimiento que “no son capaces de ver que existen otras posibilidades”.
Susi de León, presidenta de la Asociación Andaluza de Supervivientes por Suicidio de un Ser Querido‘UBUNTU’, coincide en la necesidad de acabar con la estigmatización e insiste en la importancia de incluir a las familias en los planes de prevención, así como de reforzar el apoyo psicológico para quienes pierden a un ser querido: “La gente necesita un lugar donde sentirse acompañado y comprendido (…) es un duelo que tiene connotaciones mentales e incluso físicas que deben ser tratadas”. Y a todos ellos les recomienda que, en ausencia de una figura institucional, acudan a asociaciones como ‘UBUNTU’ o como ‘Papageno’, la Asociación de Profesionales en Prevención y Postvención del Suicidio, en busca de esta ayuda.
Las flores huelen muy bien. Sin embargo, la coliflor es precisamente conocida por lo contrario: por su mal olor. ¿Por qué la coliflor cruda no desprende ningún olor mientras que la coliflor cocida sí? Nos lo explica la química e investigadora, Deborah García.
La ministra de Sanidad ha asegurado que la Agencia Estatal de Salud Pública, cuya creación se ha aprobado este martes en el Consejo de Ministros, será una "red de redes" y no invadirá las competencias de las comunidades autónomas. "Otra de las lecciones de la pandemia es que o trabajamos todos juntos o no podemos avanzar", ha afirmado en una entrevista en La tarde en 24 horas de TVE, en la que ha defendido que este organismo continúa con el trabajo de coordinación impulsado en los últimos años de crisis sanitaria.
Darias no ha querido adelantar quién o quiénes podrían dirigir la institución y dónde se ubicará, puesto que la tramitación del proyecto de ley solo se acaba de iniciar. Aún queda pendiente el texto definitivo, el debate parlamentario y finalmente aprobación de los estatutos, si bien sí ha reconocido que el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) podría quedar integrado en la agencia.
La ministra ha comentado otros asuntos de su ámbito como la incidencia de viruela del mono y la disponibilidad de vacunas, las perspectivas de inmunización contra el COVID-19 este otoño o el exceso de mortalidad estimado, que podría vincularse -solo en parte- al calor.