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Este viernes, 28 de julio, se celebra el Día Mundial de la Hepatitis Vírica, una inflamación del hígado causada por varios virus de la hepatitis. Según los datos de la OMS, las hepatitis virales, sobre todo el tipo B y el tipo C, causan cada año más de un millón y medio de nuevas infecciones en todo el mundo. Hablamos con Alex Forner, hepatólogo del Clinic de Barcelona y miembro de la Junta Directiva de la Asociación Española para el Estudio del Higado

Adelia ha pasado por un embarazo de riesgo, forma parte de una de las comunidades indígenas que vive en lo más profundo de Venezuela, totalmente aisladas. Han quedado abandonadas del sistema sanitario. Los grandes ríos y los 400.000 km de territorio boscoso hacen imposible que puedan acceder a medicinas o tratamientos. Si lo necesitan, deben remar en sus canoas durante muchas horas o incluso días.

Médicos Sin Fronteras trabaja sobre el terreno desde julio de 2022 y con el apoyo de las autoridades locales para minimizar los riesgos a los que están expuestos.

FOTO: Matías Delacroix/MSF

La alarma por botulismo ha saltado en España después de que varias personas resultaran intoxicadas tras consumir tortilla de patatas envasada. Se trata de una enfermedad producida por una toxina, con la que hay que tener especial cautela en verano a la hora de conservar los alimentos. José Juan Rodríguez, miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria y catedrático de la Universitat Autònoma de Barcelona, explica en el informativo 24 horas que "es raro que un producto de estas características pueda estar implicado en un bote de botulismo" y aclara que la empresa productora lo ha retirado del mercado de manera voluntaria. Habitualmente, los casos proceden de conservas caseras.

Los primeros síntomas de la infección, según explica Rodríguez, son similares a los de una gastroenteritis. Cuando la toxina pasa a la sangre, lo que se produce es una desconexión de los músculos con el sistema nervioso, que deriva en visión doble o dificultades al tragar o al mover la cabeza. Ante esto, insiste en la importancia de mantener la cadena de frío de los alimentos y conservarlos adecuadamente, tanto por la toxina botulínica como por muchos otros microorganismos.

La Universitat de Vic-Universitat Central de Catalunya ha puesto en marcha elprimer Grado en Audiología de España. Su vicedecano académico, el doctor Francesc Roca-Ribas, explica que, por razones históricas, en nuestro país no se habían desarrollado estos estudios especializados y que eran otros perfiles profesionales, como otorrinolaringólogos o logopedas, los que cubrían este vacío. Con todo, Roca-Ribas insiste en la necesidad de que haya personas especializadas en "la medición de la pérdida auditiva", ya que se trata de una dolencia al alza. Además, destaca las consecuencias que tiene en la vida de los pacientes:"Hay una clara relación entre la hipoacusia y los trastornos cognitivos". En este sentido, reivindica que los audífonos sean vistos como una necesidad sanitaria y no como un lujo:"El porcentaje de personas que llevan audífonos en nuestro país se sitúa alrededor de un 20-25% de las necesidades reales". Sobre otra dolencia en auge, los acúfenos, afirma que, en la mayoría de casos, se trata de "una respuesta del cerebro cuando detecta una pérdida auditiva".

Los nanorobots pueden revolucionar los tratamientos de oncología. Una patente de la empresa Nanorobots Therapeutics utiliza estos dispositivos microscópicos para administrar fármacos directamente sobre las áreas en las que se está produciendo el cáncer, evitando el deterioro derivado del tratamiento en el resto del organismo. Nos lo explica Sámuel Sánchez Ordóñez, cofundador de la empresa, investigador del ICREA y director del grupo de investigación de nanobiodispositivos. El sistema se encuentra en fase de estudio con ratones y buscan financiación para llevarlo a los seres humanos.

Los tatuajes de henna negra son una alternativa para los que quieren lucir un tatuaje pasajero estos días de verano, pero pueden ser peligrosos. El Ministerio de Sanidad alerta de que este tipo de tinte contiene colorantes prohibidos que pueden acarrear serias consecuencias en la piel. 

Foto: Unsplash

Existe un debate sobre si las grasas de la leche entera son buenas dentro de una dieta saludable. Un estudio del Population Health Research Institute de Canadá publicado en el European Heart Journal dice que pueden ser beneficiosas para la salud cardiovascular. El cardiólogo argentino Rafael Díaz, miembro del comité ejecutivo del PHRI, nos explica las conclusiones de este estudio que, sin embargo, no es una recomendación oficial. Por este motivo, buscamos respuestas con el Dr. Manuel Anguita de la Sociedad Española de Cardiología. Así conocemos la posición de los cardiólogos españoles.