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Elderecho a baja por menstruaciones dolorosas ha entrado en vigor. Es uno de los nuevos permisos incluidos en la Ley Orgánica de salud sexual y reproductiva, que también contempla la baja para interrupciones voluntarias o involuntarias del embarazo o el permiso a partir de la semana 39 de gestación. En todos los casos, se cobrará desde el primer día un 60% del salario.

La doctora Corazón Hernández, secretaria general de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO), explica en el informativo 24 horas de RNE que "el 50% de las mujeres sufren dismenorrea", pero que solo un 10-15% de las que la sufren podrá beneficiarse de estas nuevas incapacidades reconocidas, ya que "tiene que haber un diagnóstico de una patología de base". Con todo, asegura que los profesionales nunca han negado estas bajas a las mujeres que lo necesitan y que la única diferencia reside en si se atribuyen a contingencias comunes o específicas. Sí que considera que este tipo de medidas legislativas "hacen que las empresas tomen conciencia" y pueden animar a pedir la baja a las mujeres que hasta ahora iban al trabajo con estos dolores.

Unos catorce millones de niños necesitan "desesperadamente" ayuda en Sudán, según Unicef. Es una consecuencia del conflicto que sufre el país, uno de los más pobres de África. En la capital, Jartum, solo funciona una de cada cinco instalaciones sanitarias.

En uno de los orfanatos de la ciudad, no hay personal sanitario y los cortes de luz son frecuentes: sin aire acondicionado y con temperaturas de más de 40 grados, muchos bebés, no logran sobrevivir. Por no hablar del riesgo de que les caiga un misil. Muchos sudaneses han huido a países cercanos, tan pobres o más incluso, como Chad.

Foto: TVE

En Saber vivir analizamos los alimentos que contienen grasa saturada, la grasa “mala”, sólida y visible, que está en el tocino, la nata o la mantequilla, pero también en el aceite de palma o coco, y que es la más dañina para nuestras arterias, frente a la grasa insaturada que las protege. Nos aclara todas las dudas Beatriz Robles, Tecnóloga de alimentos y dietista-nutricionista.

Acidez, ardor, reflujo, ¿por qué pasa después de comer?, ¿cómo se puede evitar con alimentos “amigos” del estómago?, ¿y cómo aliviarlo cuando ocurre sin tomar antiácidos de la farmacia? Nos da todas las respuestas Héctor Castiñeira, “Enfermera Saturada”.

Comer solo vegetales, de manera estricta (dieta vegetariana) o preferente (dieta flexitariana), sirve para controlar el peso y prevenir enfermedades, pero solo si se consumen productos “saludables”, no refinados ni ultraprocesados. Lo explica la dietista-nutricionista, Andrea Calderón.

¿Es bueno tomar un café al levantarse por la mañana?, ¿y el café de sobremesa, a la hora de siesta?, ¿y cuál es la mejor hora para cenar (y qué alimentos) si tenemos problemas de sueño?, porque los ritmos circadianos condicionan nuestra salud mucho más de lo que solemos pensar. Analizamos todas estas cuestiones con la bióloga especializada en neurociencia,Tamara Pazos.