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Ángel Franco, director de Comunicación de la FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos), ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso las novedades para la tradicional Gran Recogida de Alimentos que, este 2020 será del 16 de noviembre al 6 de diciembre y que por primera vez será virtual, ya que los ciudadanos donarán dinero, no productos. Franco ha explicado que han "negociado con las cadenas de alimentación para que nos dejen ir retirando, con un plazo largo de 6 meses, los alimentos que compraremos con el dinero de los donantes". El objetivo: 20 millones de euros, que servirán para paliar la difícil situación de muchas familias que acuden a los bancos de alimentos, ahora y en el futuro, ya que "nuestra preocupación son los próximos meses, que pueden ser muy duros", ha dicho Franco, que ha remarcado que hemos vivido "una crisis sanitaria, que ahora se ha transformado en económica y, ahora, social". Entre las zonas que más acuden al Banco de Alimentos, "las grandes ciudades como Madrid y Barcelona", "las tradicionales zonas más deprimidas" y otras que, por su dependencia del turismo, están en especial dificultad, como Canarias o Baleares.

De microbiota y aplicaciones clínicas nos habla la experta en estos temas Marisa García Alonso. y teminamos nuestra serie dedicada al aprovechamiento en la cocina con los lácteos de la mano de María Teresa García.

El Gobierno ha aprobado este martes el proyecto de reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria, con el fin de "proteger" a los agricultores y ganaderos, así como dar mayor transparencia a la cadena alimentaria, según ha informado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en rueda de prensa tras el Consejo de Ministros.

Gemma del Caño nos presenta su libro "Ya no comemos como antes, ¡ y menos mal¡. Con Encarna Gómez desde AINIA conversamos sobre nuevas tendencias de consumo alimentario en este tiempo de pandemia.

Hoy viene y continua sin hacer amigos Gemma del Caño con galletas debajo del brazo. Nos descubrirá cuales son las más perjudiciales o las menos sanas como siempre con una degustación de por mdio. Además nuestro compañero Alejandro Baca trae de estreno una promoción para esta sección alimentaria.

Dos de cada tres productos de la cesta de la compra han subido de precio durante el último año según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y hacer la compra es casi un 3% más caro que en 2019. La OCU aconseja comparar precios entre establecimientos ya que dice, se puede ahorrar cerca de mil euros si escogemos la opción más barata. Un 4% de media han subido los frescos, sobre todo frutas y hortalizas como naranjas o limones. 

El local más barato de España, vuelve a ser el Alcampo del barrio vigués de Coia, y la cadena más económica la andaluza Dani. En el lado opuesto, el más caro, otra vez, Sánchez Romero, de Madrid. Carrefour es el que más ha bajado los precios, y los que más los han subido: Mercadona, Supersol y Eroski Center. La OCU recomienda comparar establecimientos, ya que de media podríamos ahorrar en la cesta anual 971 euros, el equivalente a dos meses de compra. El estudio constata que los españoles vamos ahora menos veces al súper, pero que cuando lo hacemos compramos más cantidad.

La OCU calcula que la cesta de la compra se ha encarecido más de un 2% durante la pandemia, impulsada por el incremento del 4% del precio de los alimentos frescos. Según la organización de consumidores, Jerez de la Frontera, Teruel, Zamora y Ciudad Real son las ciudades más baratas para comprar y Las Palmas, Palma y Barcelona, las más caras. Alcampo y Dani son los supermercados con los precios más bajos, mientras que los más elevados se encuentran en Sánchez Romero y Ulabox. La organización calcula que el consumidor puede ahorrarse hasta 1.000 al año comprando en el super más barato.

Queremos vivir más y mejor. Y sabemos que una de las claves está en nuestra alimentación. Pero la actitud es, desde luego, un aliado. Aprendemos a comer bien con el Dr. Nicolás Romero, el médico de RTVE, y conectamos con las claves del bienestar a través de los consejos de la psicóloga Rosana Pereira.

Muchos restaurantes que nunca habían preparado comida para llevar empezaron a hacerlo durante el confinamiento de primavera. Era una alternativa ante el cierre total y desde entonces no ha parado de crecer. Ahora con las nuevas restricciones, cada vez más los locales y clientes eligen llevar el menú del restaurante a casa.

Esta noche no viene a hacer amigos Gemma del Caño, la farmaceutica especialista en I+D+I , pero sí viene a mostrarnos las distintas clases de aceite de oliva que existen. Y como siempre se desgustarán para conocer de primera mano el sabor y características de cada uno de ellos.

En nuestra cita con los científicos expatriados, conocemos el trabajo de Rosa Laura López Marqués, doctorada en Química por la Universidad de Sevilla, que desde hace más de una década está investigando en la Universidad de Copenhague. Se ha especializado en el transporte de lípidos a través unas proteínas que ayudan a las plantas a adaptarse al medioambiente. El fin de su investigación es garantizar la seguridad alimentaria y lograr que las plantas sean más resistentes a los cambios. Nos acompaña en nuestros estudios de la Casa de la Radio, Eva Ortega Paíno, secretaria general de Raicex, directora del Biobanco del CNIO y colaboradora del programa.

Por otra parte, desde que se declaró el estado de alarma en España por la pandemia, el pasado marzo, muchas personas han tenido que recurrir a la ayuda de Cruz Roja. Hombres y mujeres que han visto como perdían su trabajo. Más de un 30% son mujeres con niños a cargo. Para que se hagan una idea, desde el inicio de la COVID, esta organización humanitaria ha atendido en España a 2 millones y medio de personas. Hablamos con Olga Díaz, portavoz de Cruz Roja.

El Parlamento Europeo debate esta semana una enmienda para prohibir que los productos elaborados con vegetales, emulando a los de carne, se comercialicen con esos tradicionales nombres de productos cárnicos, como hamburguesa o salchicha. Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso habla con Gemma del Caño, farmacéutica y experta en seguridad alimentaria, que no cree que estas denominaciones puedan hacer dudar al consumidor de lo que está adquiriendo, y puntualiza que "dicen que detrás de esto hay un gran lobby de la inductria cárnica haciendo presión". Por tanto, la experta concluye que el último objetivo que se debe tener es "informar correctamente al consumidor de lo que está adquiriendo". Gemma del Caño acaba de publicar "Ya no comemos como antes, ¡y menos mal!" (Ediciones Paidós).

Cuarta entrega de nuestra sección dedicada a la cocina del aprovechamiento dedicada a las carnes junto a María Teresa García. También con el dietista nutricionista Manuel Moñino hablamos de forma genérica del desperdicio alimentario con motivo del Día mundial de la alimentación celebrado esta semana,

Seguimos descubriendo las secuelas que deja el coronavirus en quienes los sufren. Cada vez son más las personas que acuden a citas de dietistas y a nutricionistas después de superar la infección. En el día Mundial de la Alimentación, Iratxe Llarena ha estado con Érika Maestro, Dietista Nutricionista para ver con qué problemas van los pacientes a las consultas.