Cada jueves tenemos visita de la mejor farmacéutica especializada en industria alimentaria y por eso puede venir a hablarnos de un elemento cada día. Esta vez la cerveza, uno de los productos más consumidos en España y que se está reinventando, hoy lo comprobaremos con las muestras que nos trae Gemma del Caño, cada una de un sabor distinto.
En los hogares españoles se desperdician más de 1.300 millones de kilos de comida y bebida al año. A la semana eso equivale a más de 1,3 kg por hogar, según datos de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios. También es preocupante que los agricultores desechen frutas y verduras porque no son perfectas. Desde hace unos meses una empresa de Bellpuig, Lleida, intenta poner fin a este derroche alimentario. Se llama Imperfectus y vende por internet frutas y hortalizas sin tener en cuenta su aspecto. Oriol Nolis, desde el informativo 24 horas de RNE, explica este proyecto junto a su fundador, Oriol Aldomà.
Hasta 250 millones de personas en huelga en India. Es el paro más secundado del mundo. Es el último episodio de las protestas que, desde hace ya dos meses, los agricultores llevan por todo el país. Se manifiestan contra las nuevas leyes que liberalizan el sector y acaban con un mercado controlado por el Gobierno.
En las mesas navideñas de este año seguirán estando el marisco, el cordero o el jamón aunque sus ventas han bajado por las restricciones en las reuniones y también por la incertidumbre económica. El exceso de oferta preocupa a los productores que temen que la Navidad no mejore la caída de ventas y del precio. Lo acusa el sector ibérico, ahora un 20 % más barato y que en diciembre solía vender más de la mitad del stock. La previsión es que en campaña de Navidad es que haya una caída de ventas en este canal del entorno del 30 %. El tirón navideño sería indispensable también para el cordero, que sufre el cierre de asadores. El sector capea la crisis exportando a los países árabes, porque en España las ventas de lechal siguen bajo mínimos.
Mitos de frutas y golosinas
Mitos y bulos en torno a las frutas y verduras de la man de Manuel Moñino, dietista nutricionista. Del sector de las golosinas nos hablan desde la empresa Miguelañez.
Gemma del Caño no viene a hacer amigos, y es así mismo como se llama su sección semanal en la que nos trae productos alimenticios que probar. Hoy hablaremos de encurtidos, sus propiedades y sabores entre otras cosas, no sabemos si podrán acabar el programa después de la cata.
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- La Agencia para la Seguridad Alimenticia realizó un extenso análisis para asegurar que es un alimento apto para el consumo
- Ha ganado popularidad ante la creciente preocupación sobre el impacto ecológico de la producción de carne
- Esta especialidad está directamente implicada en el tratamiento de la enfermedad en todas sus fases
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Alrededor de 400.000 personas sufren en España trastornos alimentarios como la anorexia o la bulimia, la mayoría, jóvenes.
Del total de enfermos consultados para un estudio, nueve de cada diez considera que la pandemia de COVID-19 ha agravado sus síntomas debido a la interrupción de tratamientos o al cambio de rutinas.
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Conservación, lactosa
El veterinario Alfreso Antón nos da consejos para la adecuada conservación de los alimentos desde el punto de vista de seguridad alimentaria, después hablamos del pan y de la intolerancia a la lactosa.
¿Eres cafeinómano? Nosotros, el equipo de 'Gente despierta', definitivamente sí. Y en este espacio en el que Gemma del Caño no viene a hacer amigos, ha quedado demostrado. La especialista en seguridad alimentaria nos ha explicado las diferentes variedades y formatos de este producto tan demandado en nuestro país.
Consumir alimentos más sanos y saludables se ha convertido en tendencia. La industria de alimentos y bebidas apuesta cada día más por la innovación. En 2019, casi 800 empresas de la industria de alimentacion han realizado actividades de investigación y desarrollo. A esto se suma el impulso de la plataforma FOOD FOR LIFE, que ha promovido en los dos ultimos años casi 170 proyectos por valor de 180 millones de euros.
De queso artesano en ese tiempo
José Luiz Martín, maestro quesero afinador, y los queresos José Luís Abellán, de quesos La Rueda, y Jesús Mazaira, de quesos Airas Moniz nos cuentan la situación que vive el sector del queso artesano en este año tan difícil de pandemia.
¿Sabemos lo que bebemos? Hoy Gemma del Caño 'No ha venido a hacer amigos' una vez más y nos habla de los distintos tipo de leche que podemos encontrar; de qué se componen y a qué saben.
La crisis económica y social derivada de la pandemia ha hecho aumentar el colectivo de personas vulnerables durante esta segunda ola. Cada vez son más quienes necesitan de la ayuda de los demás para comer. En estos momentos son más de un millón ochocientos mil y el perfil ha cambiado. La demanda se ha triplicado y los bancos de alimentos, con la ayuda de las ONG y voluntarios trabajan sin descanso para paliarla. Teresa Hernández ha estado con ellos.
Los bancos de alimentos inician este lunes una gran recogida de alimentos que se prolongará hasta el próximo sábado. Este año será virtual y se podrá hacer a través de una donación en la caja del supermercado. Esperan recaudar más de 20 millones de euros que se utilizarán para adquirir productos básicos que se van a almacenar en locales y a distribuir a las entidades sociales con las que trabaja el Banco de Alimentos. Se calcula que este año dos millones de personas van a necesitar ayuda del Banco de Alimentos.
Coronavirus: última hora en directo.
¿La dieta mediterránea tiene cabida en el siglo XXI?
- ¿Qué es realmente la dieta mediterránea?
- Lo analizamos de la mano de los expertos Aitor Sánchez, Juan Revenga y Paloma Quintana
- Lo mediterráneo vende, vende mucho y eso puede traer problemas...
- ¡Lo analizamos en el Portal de Cocina de RTVE!
Degustamos carne y sucedaneos con la enemiga del programa, Gemma del Caño. La farmacéutica experta en seguridad alimentaria nos ha traido albóndigas, hamburguesas, fiambre... ¿Pero será de carne de verdad?