El consumo está bajando y la exportación se ha convertido en un salvavidas para el sector. España fue, junto con Italia, el país que más vino exportó el año pasado, con 17 millones de hectólitros.
Los alimentos consumidos influyen en la cantidad y la calidad de la leche materna. Una recomendación, evitar picantes, espárragos, coles, coliflor, etc.., pues adulteran el sabor de la leche.
Cerrar las puertas al mercado de carne de porcino es ineficaz contra la gripe A. Nos lo cuenta la diectora de salud de la OMS, Maria Neira.(05/05/09)
La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, ha dicho hoy que la decisión de Rusia de prohibir las importaciones de cerdos y de su carne de España por la gripe A, no está justificada.
- La ministra de Medio Ambiente cree que el cierre "no se justifica en ningún momento"
- Espinosa ha insistido en que el consumo de estos productos no entraña "ningún riesgo"
- Rusia ha prohibido la importación de carne de cerdo procedente de España
- Consejos prácticos | Preguntas y respuestas | Mapa de países afectados
- Toda la información, en nuestro especial
Hablamos en 'La Mañana en Vivo' con José Manuel Sánchez Vizcaíno, catedrático de salud animal de la Universidad Complutense de Madrid, que ha señalado que no existe ningún peligro en el consumo de carne y derivados del cerdo (04/05/09).
En la feria del queso de Trujillo, Cáceres, se han podido degustar más de 300 variedades de este manjar.
- El jefe del servicio de veterinarios de la FAO tranquiliza al respecto
- Afirma que no hay evidencia de que el virus circule entre la especie porcina
- No está justificado el aumento del control del movimiento de los cerdos o abatirlos
- Sí se deberá vigilar la enfermedad en los cerdos
En la semana de lucha anti-transgenicos de Cataluña, los grupos locales, preocupados por la alimentación escolar, están trabajando para impulsar unos nuevos comedores donde se controle la calidad de la comida y la implantación de una cocina sana con productos ecológicos (01/05/09)
- El empleo en el sector minorista retrocedió un 4% en el último mes
- Las ventas de productos alimenticios cayó un 6% y un 6,5% los no minoristas
Entrevistamos en 'La Tarde en Vivo' a Juan Lubros, oficial principal de enfremedades infecciosas de la FAO, después de que este organismo haya instado a aumentar la vigilancia sobre el ganado porcino, después de la alerta internacional por el brote de gripe porcina que ya se extiende a los cinco continentes. (28/04/09)
- Gustavo del Real es uno de los principales expertos de España en gripe aviar
- Ha respondido a las inquietudes de los usuarios en un encuentro digital en RTVE.es
- Achaca que sólo haya habido muertes en México a una "peor situación sanitaria"
- Recuerda que aún no existe una vacuna preventiva, pero la de la gripe aviar puede ayudar
- Se han suspendidos las clases a millones de alumnos
- Según la OMS, la gripe porcina ha matado al menos a 18 personas
- En EE.UU. hay ocho casos más que comparten las mismas características
- Además, se ha detectado un tercer brote en la frontera entre ambos países
Modesto Barrio Delgado, ganadero de Tarancón (Cuenca), pregunta al coordinador general de Izquierda Unida, Cayo Lara, sobre la diferencia entre lo que gana un ganadero y lo que cuesta la carne en el mercado?.
- Un restaurante malagueño ofrece un Menú de Cine con motivo del Festival
- En el segundo año de la iniciativa, puede degustarse el cordero de Juana la loca
- También se puede beber el 'Martini' de El Camino de los Ingleses
- En la mesa de al lado puede estar comiendo alguno de los actores o directores del festival
La obesidad puede combatirse en las escuelas enseñando sus riesgos y explicando los beneficios del consumo de frutas y verduras.'Alimento y Salud' analiza la campaña contra la Obesidad planteada en los colegios.(21/04/09)
Con motivo de las bodas de Plata de la Cofradía del Queso de Cantabria nos trasladamos a la tierruca para participar de sus tradiciones más auténticas. Además, Mamen Asensio es, desde este año, Cofrade de Honor. Hablamos de lo infinita que es esta tierra con el consejero de Turismo, Francisco Javier López Marcano. Con Zacarías Puente, restaurador -y maestro ceremonias de la Cofradía- y con Julio César Ruiz -productor- recorremos los quesos cántabros y las manos y el paisaje que los hacen. No nos olvidamos del otro atractivo de esta tierra, el mar, y con él, sus pescadores. Como se ve, folklore por todos los costados y una voz, la de Benito Díaz, al que llaman el "Alfredo Kraus" de Cantabria. (20/04/09).
En el programa 'Reportajes' hacemos enoturismo por la ruta del vino, que iniciamos en Aranda del Duero y atraviesa la red subterránea de 7 kilómetros de longitud (20/04/09).