El cerdo de raza ibérica es el único que no ha sido afectado por inclusión de genes de razas asiáticas.(23/12/08)
La Guardia Civil de La Rioja ha alertado sobre la posible puesta a la venta de una partida de aceite de oliva que podría estar contaminado.
- Una partida de aceite de oliva virgen habría sido mezclada con una sustancia que puede ser dañina
- Los ladrones podrían haber utilizado latas de antiespumante, que llega a causar diarreas
- Se recomienda no comprar aceite fuera de los cauces oficiales
Esta Navidad, consumo solidario: nuestros mercados se llenan de productos exóticos cuya producción y transporte resulta lesivo para el medio ambiente y desequilibra las relaciones comerciales.
La flota gallega se ha echado a la mar para capturar vieiras tras nueve meses de veda por una toxina que impedía pescarla.(19/12/08)
- La UE aprobará una normativa que prohibirá los juguetes contenidos en alimentos
- Se salvan el famoso roscón de reyes y los huevos que contienen una sorpresa
- El objetivo de la normativa es es mejorar la seguridad de los niños
- Se prohibirán piruletas que contenían una pequeña lámpara en su interior
- Una partida de 1.000 kilos formaría parte de la carne contaminada con dioxinas
- Salud recomienda no consumir salchichas irlandesas "por precaución"
- La mayor parte del lote se ha inmovilizado antes de su distribución
- La agencia de seguridad alimentaria europea minimiza el efecto de las dioxinas sobre la salud
S
- El gobierno irlandés halla la misma dioxina que en la carne de cerdo
- Sin embargo, los niveles son mucho menores que en el primer caso
- Por este motivo, el ministro de Agricultura dice que no hay riesgo para la salud
- El ganado contaminado se ha sacado de la cadena alimentaria
- Sin embargo, la carne que ya está en los supermercados no se retirará
- El vino de mesa es el más consumido con 9,23 litros por persona y año
- 6,78 litros corresponden a vinos con Denominación de Origen
- El gasto per cápita se sitúa en unos 57 euros anuales
Con las tiendas llenas de dulces navideños, los turroneros confían en que la crisis no les amargue la Navidad. Este año han rebajado hasta un 7% la producción por temor a vender menos, pero esperan que, al final, la tradición se imponga y se recuperen las ventas. (08/12/08)
España no está entre la veintena de países que han importado directamente carne de cerdo procedente de Irlanda. Allí, el gobierno ha ordenado la retirada de los supermercados de toda la carne de porcino y también de embutidos porque podrían estar contaminados con dioxinas, una sustancia que consumida de forma reiterada puede provocar cáncer.
El ministerio de Sanidad y la Comisión Europea asegura que no hay constancia de la llegada de carne de cerdo procedente de Irlanda a España. España es una gran productora de cerdo pero podría haber entrado a través de un tercer país y es lo que está investigando el ministerio de Sanidad español.
Juan José Badiola, director del Centro de Investigación de Enfermedades Espongiformes, descarta que España se vea afectado por la contaminación de la carne de cerdo de Irlanda. El consumo de dicha carne, con una cantidad de dioxinas muy por encima de lo permitido, puede afectar a los humanos.
- Sanidad investiga si el producto podría haber llegado a España por un tercer país
- España no está en la lista de los países en los que se ha distribuido carne de cerdo tóxica
- La UE ha recibido esta información de las autoridades sanitarias irlandesas
- Quienes tengan carne irlandesa comercializada a partir del 1 de septiembre, deben notificarlo
- Gran Bretaña, Alemania, Francia, Italia o Portugal, entre los receptores de carne irlandesa
- El ministro galo de Agricultura recalca que para Francia "no es una gran alerta sanitaria"
- Se retirarán del mercado la carne fresca y derivados de animales sacrificados desde el 1 de septiembre
La carne de cerdo contaminada con material tóxico podría haber llegado hasta 25 países, según han informado las autoridades sanitarias irlandesas, mientras en Reino Unido el segundo supermercado más importante del país, Asda, anunció la retirada de todos los productos de cerdo irlandés en todos su centros.
- La Comisión Europea confirma a Sanidad que la carne no ha sido importada a España
- La cadena británica ASDA ha anunciado la retirada de carne irlandesa de sus tiendas
Irlanda paraliza el consumo de carne de cerdo tras encontrar toxinas. Las autoridades aseguran que no hay peligro para los consumidores.