- Sergio Fernández nos enseña a preparar una sopa con verduras, chipirones, gambas y langostinos
- Echa un ojo a todas las recetas que hemos preparado para que deslumbres en tu mesa de Navidad
Más del 40% de la población de España es hipertensa. Estadística ha publicado este martes el informe de defunciones por causa de muerte, las enfermedades cardiovasculares encabezan la lista, detrás de casi un 30% de los fallecimientos en el primer semestre del año, seguida por los tumores. Hoy en Por tres razones hablamos con José Antonio García Donaire, nefrólogo especialista en hipertensión y presidente de la Sociedad Española de Hipertensión.
Los precios del aceite de oliva siguen muy altos, a pesar de que ya se están produciendo los de este año. Es más, la campaña de recolección está terminando en muchas zonas de Jaén, no solo porque se adelanta para conseguir un producto de mejor calidad, sino porque hay poca aceituna y poco aceite.
- Los precios aumentan un 3,1% interanual en el conjunto de la UE
- La inflación subyacente en la zona euro se sitúa en el 3,6%
Del campo, un tema recurrente. La poca cosecha recogida de los olivos por la sequía y el aumento del precio del aceite han incrementado los casos de robos de aceitunas. Por ello, la Guardia Civil ha desarrollado un operativo especial para vigilar este producto durante la temporada. Nos hemos desplazamos hasta Córdoba para conocerlo.
Sesgos sexistas en la alimentación
¿En serio? ¿También hay sexismo en la alimentación? Una nueva píldora "Tengo un amigo que..." de Objetivo Igualdad nos descubre que sí, que según que alimentos o formas de alimentarnos las asociamos con lo femenino o lo masculino. Jesús Moreno, de la Fundación Iniciativa Social, nos lo cuenta.
Una visita al mercado: la cena de Navidad, aún más cara este año
- El precio de los alimentos marca un nuevo récord a las puertas de la Navidad tras subir un 9% el último año
- Puja el preu del raïm i del cabrit, baixa el de marisc congelat i el de vedella es manté
- Els majoristes preveuen distribuir aquest desembre més de 103.000 tones d'aliments
En un pequeño pueblo de la sierra Almeriense, Fondón, llevan desde agosto amasando con mimo los 200.000 kilos de mantecados que venderán este año, cumplen así medio siglo aumentando ventas y con vistas a seguir creciendo en el futuro. Es uno de los ejemplos de elaboración artesanal almeriense de este dulce navideño, pero hay más.
- Alrededor del 20% de la población está "desnutrido", es decir, unos 282 millones de personas
- El 30% de los niños del continente padece retrasos en el crecimiento por tener unas dietas inadecuadas
- Un 12% son menores que podrían sufrir problemas clínicamente significativos
- Impuestos, etiquetados y nuevas fórmulas para paliar esta problemática
- A pesar de ser más caras, los clientes no renuncian a los productos más típicos como ibéricos, cavas o turrones
- Este año también está presente el aceite y hay gamas dedicadas especialmente a este producto
La demanda de nuestro aceite de oliva se extiende por el mundo. Son cada vez más los países que lo importan y lo integran en su gastronomía por sus propiedades saludables. Con el objetivo de darlo a conocer en esos potenciales mercados, la Interprofesional de los Aceites de España ha traído estos días a un grupo de periodistas desde Brasil a Jaén.
- El Instituto Vasco de Consumo ha puesto la sanción y la empresa ha presentado un recurso de alzada
- Las organizaciones de consumidores EKA/ACUV y Facua ya habían demandado a la compañía por este motivo
- Mikel López y Julio Basulto desmienten los famosos postres healthys
- “Pueden ser más peligrosos que los convencionales porque tienen efecto de barra libre”
- ¿Cómo fue, es y será la educación cuando...todo cambia? Los expertos nos dan las claves para la enseñanza del futuro
- Chef Ángel León: "Ya no huele a guiso en las calles" ¿Cómo ha cambiado nuestra alimentación?
Mara Peterssen entrevista a Conchi Fernández, nutricionista y autora del libro ‘Sobrevivir a mí, vivir conmigo. Entender y sanar un Trastorno de la Conducta Alimentaria’.
- Ciencia y alimentación: resolviendo incógnitas
- Lo que no sabías del pan, azúcar, legumbres, cebollas, trufas y jalea real
La Comisión Europea quiere prohibir los aditivos que dan sabor a ahumado por el riesgo de producir cáncer. En Por tres razones analizamos qué productos pueden crear confusión y qué tipo de aditivos podrían verse afectados.
Lo hacemos con Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA); también con Miriam del Pozo, investigadora del CIAL (Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación) del CSIC - UAM. Además, preguntamos a una empresa de fabricación de aromas cómo se preparan para la nueva decisión de la UE. Manuel Peña es el propietario de Delsa, donde fabrican más de 50 aromas de humo en Bollullos de la Mitación (Sevilla).
- Los presuntos autores han sido detenidos en Getafe, donde la Guardia Civil localizó dos furgonetas que habían robado
- Los productos, 296 jamones y paletillas y 448 cañas de lomo, son de la Denominación de Origen de Los Pedroches