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Más del 40% de la población de España es hipertensa. Estadística ha publicado este martes el informe de defunciones por causa de muerte, las enfermedades cardiovasculares encabezan la lista, detrás de casi un 30% de los fallecimientos en el primer semestre del año, seguida por los tumores. Hoy en Por tres razones hablamos con José Antonio García Donaire, nefrólogo especialista en hipertensión y presidente de la Sociedad Española de Hipertensión.

Los precios del aceite de oliva siguen muy altos, a pesar de que ya se están produciendo los de este año. Es más, la campaña de recolección está terminando en muchas zonas de Jaén, no solo porque se adelanta para conseguir un producto de mejor calidad, sino porque hay poca aceituna y poco aceite.

Del campo, un tema recurrente. La poca cosecha recogida de los olivos por la sequía y el aumento del precio del aceite han incrementado los casos de robos de aceitunas. Por ello, la Guardia Civil ha desarrollado un operativo especial para vigilar este producto durante la temporada. Nos hemos desplazamos hasta Córdoba para conocerlo.

¿En serio? ¿También hay sexismo en la alimentación? Una nueva píldora "Tengo un amigo que..." de Objetivo Igualdad nos descubre que sí, que según que alimentos o formas de alimentarnos las asociamos con lo femenino o lo masculino. Jesús Moreno, de la Fundación Iniciativa Social, nos lo cuenta.

En un pequeño pueblo de la sierra Almeriense, Fondón, llevan desde agosto amasando con mimo los 200.000 kilos de mantecados que venderán este año, cumplen así medio siglo aumentando ventas y con vistas a seguir creciendo en el futuro. Es uno de los ejemplos de elaboración artesanal almeriense de este dulce navideño, pero hay más.

La demanda de nuestro aceite de oliva se extiende por el mundo. Son cada vez más los países que lo importan y lo integran en su gastronomía por sus propiedades saludables. Con el objetivo de darlo a conocer en esos potenciales mercados, la Interprofesional de los Aceites de España ha traído estos días a un grupo de periodistas desde Brasil a Jaén.

La Comisión Europea quiere prohibir los aditivos que dan sabor a ahumado por el riesgo de producir cáncer. En Por tres razones analizamos qué productos pueden crear confusión y qué tipo de aditivos podrían verse afectados.

Lo hacemos con Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA); también con Miriam del Pozo, investigadora del CIAL (Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación) del CSIC - UAM. Además, preguntamos a una empresa de fabricación de aromas cómo se preparan para la nueva decisión de la UE. Manuel Peña es el propietario de Delsa, donde fabrican más de 50 aromas de humo en Bollullos de la Mitación (Sevilla).