Pedro Sánchez anunció este martes en el Congreso que endurecerá la ley de Cadena Alimentaria para asegurar que cada eslabón no pierde dinero. Según el sector agrícola, la ley de la Cadena Alimentaria hace aguas. El corazón de la norma es que no se puede vender por debajo de lo que cuesta producir, pero la realidad es más complicada y cambia dependiendo del producto y del sector. Sobre todo, denuncian la falta de transparencia y quieren que se publiquen los costes, un índice de precios y los márgenes que tiene cada eslabón de la cadena alimentaria.
Lucía Velasco: La voz de una ganadera. Son muchas las mujeres que ven cómo su trabajo en el medio rural pasa inadvertido. Territorios ásperos, sin las infraestructuras mínimas y en los que todo cuesta un poco más… Algunas mujeres, siempre presentes y muchas veces invisibles, ahora levantan su voz y la expanden a través de las redes sociales. Es el caso de Lucía, nuestra protagonista. El programa europeo Grass Ceiling la ha elegido por su poder de comunicación.
- Preocupan también los acuerdos de libre comercio y que los precios no lleguen a cubrir los costes
- Se mantienen las movilizaciones tras la reunión de las tres principales organizaciones agrarias y Planas
- Los precios en los 38 países que forman la organización internacional crecieron un 6,9% de media durante 2023
- Turquía, el país en el que más aumentaron los precios el año pasado, según datos de la OCDE
En Las penas se van yantando, Aitor Sánchez nos da consejos nutricionales para las etapas de perimenopausia y menopausia, cuando se produce un gran cambio en los estrógenos de las mujeres. Aitor recomienda alimentos como la soja, frutos rojos, remolacha, leche y pescados azules.
- La presidenta de la Comisión Europea ha prometido involucrar más a los agricultores en la nueva propuesta
- "Nuestros agricultores solo invertirán en el futuro si pueden vivir de sus tierras", advirtió también la dirigente europea
- La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir 0,5 gramos de proteína por kilo de peso
- Escucha más consejos de alimentación en la plataforma gratuita RTVE Audio
- Reclaman al Gobierno que se garantice la libre circulación de mercancías
- Las movilizaciones en España se extienden por todo el territorio
Qué quiero ser de mayor: CIFP San Cristóbal de Las Palmas de Gran Canaria. Hostelería y Turismo. Descubrimos las diversas oportunidades que nos ofrece la Formación Profesional en nuestro país. En esta ocasión, conocemos la variada oferta educativa de la familia de Hostelería y Turismo en el CIFP San Cristóbal de Las Palmas de Gran Canaria.
- El ministro de Agricultura afirma que no habrá dificultades "ni a corto ni a medio plazo"
- Sobre el transporte de agua de Valencia a Cataluña por la sequía ha dicho que cualquier medida que dé respuesta "es bienvenida"
La doctora María Teresa García, experta en nutrición y salud pública, nos ofrece la interesante información sobre la calidad y cantidad de proteínas necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
- La exministra socialista francesa de Ecología aseguró que los productos bio españoles son "incomibles"
- "A nosotros lo único que nos falta es cantarle una nana por la noche", asegura un agricultor a TVE
- L’historiador de l’art, Damià Amorós, explica a ‘Xavifòrnia’ quins són els elements més importants per fer una bona calçotada
- L'expert aclareix la diferència entre la salsa de calçots, el romesco i la salvitxada
- ¿Es malo cenar pasta por la noche? ¿Este alimento engorda?
- Todos los programas de Vida sana con Julio Basulto en RTVE Play Radio | Explora la web de Ciencia y Futuro de RTVE
- El ministro de Economía y Financias francés afirmó que no dudará "a la hora de sancionar con dureza" a las distribuidoras
- Desde Francia, acusan a los productos 'bio' españoles de "falsos" y de no respetar "las reglas francesas"
- Las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, han anunciado un calendario de manifestaciones
- Los primeros actos de protesta se han convocado en Castilla y León y Extremadura
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a las reacciones adversas a los alimentos. Estas pueden ser tanto tóxicas, las llamadas intoxicaciones, como no tóxicas, en las que se encuentran las intolerancias, alergias y aversiones.
- Los bloqueos han cortado la circulación en las autopistas A1, A4, A5, A6, A13, A15 y A16, cerca de París
- El primer ministro ha adelantado que los agricultores recibirán las ayudas de la PAC atrasadas "de aquí al 15 de marzo"
- Demandan medidas para luchar "frente a un mercado desregulado" que "presiona a la baja" los productos europeos y españoles
- COAG, Asaja y UPA piden la paralización de acuerdos como el de Mercosur
- La inflacion subyacente se modera hasta una tasa del 3,6% interanual
- El INE publica el dato definitivo del IPC de enero el próximo 15 de febrero