Los alimentos han marcado la evolución de los precios en los últimos meses. Siguen subiendo, un 7,3 por ciento en diciembre, pero son casi dos puntos menos que en noviembre y se alejan, poco a poco, de los dos dígitos en los que ha estado durante 19 meses
- La multinacional francesa justifica el cese por la caída de ventas de los productos
- Danone espera "minimizar el impacto" en la plantilla de la fábrica barcelonesa
- La cifra de la inflación subyacente se sitúa en el 3,8%
- Los alimentos se encarecieron un 7,3% en los últimos doce meses
La inflación cerró el mes de diciembre en el 3,1%, según confirma este viernes el Instituto Nacional de Estadística, gracias al comportamiento de los alimentos, que bajaron hasta el 7,3%. Carlos Cuerpo, ministro de Economía, subraya que son datos muy positivos, que permiten recuperar el poder adquisitivo de las familias y empresas. "Son todo buenas noticias, siguen estando en niveles elevados pero están moderándose", expresa en 'Las Mañanas de RNE', y asegura que la previsión es que siga esta tendencia en 2024 y 2025, "y llegar a esa cifra mágica entorno al 2% a finales del 2025".
Sobre la negociación de la subida del Salario Mínimo Interprofesional, Cuerpo considera que "más allá del porcentaje específico, hay un compromiso detrás" y dice que el objetivo es conseguir que el SMI esté en torno al 60% del salario medio. El ministro también asegura que la reforma de subsidio del desempleo pretende cumplir con los objetivos de ampliar la protección y fomentar la transición al trabajo de los desempleados. Respecto a los incentivos a las empresas, Cuerpo dice que se reforzarán los requisitos establecidos en la ley para garantizar la seguridad jurídica y descarta multar a las empresas que no quieran volver a Cataluña, como pide Junts, porque "lo descarta la normativa europea". "Ningún país de la UE puede establecer este tipo de restricciones al establecimiento", expresa.
Durante el año 2022, cada hogar español desperdició, de media, 65 kilos de alimentos. Prevenir este desperdicio es el objetivo de un proyecto de ley que inicia ya su trámite parlamentario y que será más una herramienta de concienciación que de sanción, incluyendo medidas que afectan tanto a los ciudadanos como a las empresas. Del contenido de este proyecto de ley, de las causas y de las soluciones al desperdicio alimentario hablamos con Victoria Albiñana, responsable de asuntos públicos de Too Good To Go, que subraya la implantación de planes de prevención en las empresas y la jerarquía de prioridades como parte de los grandes avances de una norma que valoran muy positivamente.
- El estudio elaborado por FACUA analiza el valor del aceite de oliva virgen extra en los principales supermercados de España
- Hay una diferencia de 2,54 euros entre las subidas que realizan los supermercados y las que se sufren los precios de origen
- Unos 65,5 kilos o litros de comida se desperdician cada año por persona en España
- El proyecto de ley aprobado por el Consejo de Ministros plantea el 1 de enero de 2025 para su entrada en vigor
- Entre las marcas afectadas están Pepsi, Lay's o 7Up
- La compañía norteamericana ya advirtió que tenía previstos incrementos "modestos" de los precios este año
Diana Díaz Rizzolo, doctora en Medicina y nutricionista, afirma que los alimentos y el nivel de azúcar que ingerimos durante estos días festivos no definen nuestro estilo de vida. Sin embargo, esto puede ser perjudicial para nuestra salud si lo perpetuamos en el tiempo: “Cuando lo llevamos a cabo durante meses o años, podemos empezar a relacionar el consumo de azúcar con patologías como el sobrepeso, obesidad, o enfermedades cardiovasculares”. Para la profesora de la Universitat Oberta de Catalunya, muchas de las enfermedades crónicas que derivan de nuestras rutinas alimenticias son silenciosas hasta que empiezan a mostrar síntomas años después. Por ello, recalca la importancia de cuidarnos desde pequeños: “Los estilos de vida, las conductas alimentarias y la actividad física se empiezan desde pequeños porque luego es muy difícil cambiar hábitos muy arraigados”. La doctora Diana Díaz nos da tres consejos para mejorar nuestra salud: informarnos, cuidar el consumo de productos con azúcares añadidos y aprender a leer las etiquetas de los alimentos.
Новости от 3 января с Алексеем Ершовым и Светланой Демидовой. Во второй части программы Светлана Демидова вместе с комментатором Алеком Жингелем разбирается в испанских ресторанах, удостоенных звёзд Мишлен. А затем Светлана Яськова делится самыми необычными новогодними традициями в мире.
En Por tres razones damos la bienvenida al 2024 con uno de los mejores cocineros del mundo. El chef Martín Berasategui que acumula, en su particular constelación de restaurantes, 13 estrellas Michelín es nuestro invitado de excepción para el primer programa del año. Repasamos su trayectoria y los nuevos proyectos que tiene en mente para este nuevo año.
Seguimos con más chefs de categoría. Saludamos a Juan Carlos García, que está detrás de los fogones del restaurante Vandelvira en Baeza (Jaén). También nos acompaña el chef Juan José Mesa León de Radis Restaurante. Estos dos establecimientos han ganado en 2023 su primera estrella Michelín y se suman a los restaurantes Bagá y Dama Juana, también en Jaén, que ya la tienen.
Acabamos charlando con el chef japonés Tetsuro Maeda, cocinero del restaurante Txispa en Axpe, en el Valle de Atxondo, Vizcaya. Llegó a Euskadi hace diez años atraído por su rica gastronomía y acaba de ganar su primera estrella Michelín.
- El 2024 comienza con alzas en pensiones y el IVA de alimentos, luz y gas aún rebajado
- Las pensiones mínimas suben entre un 5% y un 7% y habrá prórroga del descuento en transportes
Empezamos el 2024 con humor. En (Des)-propósitos de Año Nuevo, con Antonio Rodríguez, planteamos un programa en el que tienen cabida todas esas personas que siempre comienzan el año haciéndose propósitos que nunca cumplen. ¿Cuántas veces te has propuesto hacer más deporte o llevar una vida más sana y luego nada de nada? ¡No te preocupes! Aquí adoramos todos esos propósitos que acabaron transformados en auténticos despropósitos de Año Nuevo. Comer mejor podría estar en el top five de los (des)-propósitos, así que lo primero que hacemos es salir del estudio para visitar la Churrería San Ginés, en el centro de Madrid, un establecimiento que abre todos los días del año, 24 horas. Nos atiende Daniel Real, encargado. Continuamos charlando con el escritor y divulgador Héctor Castiñeira, más conocido en redes sociales como Enfermera saturada, sobre los efectos de la resaca y cómo podemos combatirla. Además, nos dará algunos consejos para reducir la acidez de nuestro estómago en estos días navideños. Seguimos la mañana adentrándonos en las cocinas del Restaurante Pancipelao, en Madrid, con Tomás Gutiérrez, dueño del establecimiento, y su chef, Pepe Filloa. Con ellos, y gracias a nuestro compañero Manu Martín-Albo, hacemos un repaso a los menús de Año Nuevo que están preparando para un día tan especial como este. Recibimos a Gerardo Correas, presidente de la Escuela Internacional de Protocolo, para que responda a preguntas tan trascendentales como estas: ¿hasta cuándo tenemos que felicitar el Año Nuevo? O ¿Cuándo es el día que debemos quitar el árbol de Navidad? Seguimos en (Des)-propósitos de Año Nuevo conociendo las predicciones para este año que acaba de comenzar con un profeta muy conocido en esta casa, Alejandro Baca...y acabamos el programa con nuestra compañera de Radio Clásica, Lidia Cossío, que nos va a contar curiosidades del Concierto de año nuevo que está a punto de comenzar.
- "No hay evidencias sólidas de que tomar caldo sirva para curar resfriados, catarros o gripes", afirma Mikel López Iturriaga
- Todos los programas de Vida sana con Julio Basulto en RTVE Play Radio | Explora la web de Ciencia y Futuro de RTVE
- Más de 65 kilos de comida por familia terminan en la basura
- Envíanos consultas al 659 800 555 o a verificartve@rtve.es
Nuestro nutricionista de cabecera, Aitor Sánchez, se calza las deportivas para hablarnos de la San Silvestre y darnos algunas recomendaciones sobre alimentación y deporte durante las vacaciones de Navidad.
Estos días si abrimos una bolsa de basura lo normal es que encontremos muchas sobras. De hecho, se calcula que hasta un 20% más de lo habitual. No sabemos planificar, dicen los expertos, y nos pasamos con la compra.
Raquel González ha sido la primera y, hasta hace muy poco tiempo, la única sumiller de chocolate de España. Después de formarse en Latinoamérica y Reino Unido, se convirtió en catadora y puso en marcha una empresa de elaboración artesanal de chocolate y café, llamada Kaitxo y ubicada en Vizcaya (País Vasco). Sobre en qué consiste la labor de un catador de chocolate y todo lo que puede aportar contar con uno de ellos ha charlado en esta entrevista con Laura Odene.
- La autora de "Comer sin culpa", Melyssa Chang y la psicóloga Elisabeth Clapés nos enseñan a comer con salud
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