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No hay pescadería que se precie que no tenga sardinas, el pescado azul por excelencia. La sardina contiene ácidos grasos que reducen el nivel de colesterol, limitando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. La sardina tiene además otros nutrientes muy saludables para el organismo, como cuenta nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal.

 

Por muy paradójico que pueda parecer un grupo de sesenta cocineros españoles contribuyen a evitar la extinción de especies ganaderas y cultivables poniéndolas en las cartas de sus restaurantes. Así resultan rentables para los productores.

Si hoy preocupan los riesgos por una dieta inadecuada, hace treinta años lo más alarmante era la falta de control de los alimentos. El abuso del ácido bórico como conservante o el caso de la colza sembraron la inquietud en la población y colocaron a los aditivos en el punto de mira.

Nutricionistas y dietistas recomiendan aumentar el consumo de alimentos frescos, pero con el poco tiempo que tenemos para ir a la compra y para cocinar, ocurre a menudo que algunos productos se nos echan a perder en la nevera. Hoy hablamos de la conservación de los alimentos con Cristina Galiano, F armacéutica especializada en Nutrición y en técnicas culinarias modernas, autora de "Saber comprar, conservar y congelar nuestros alimentos"; Antton Tomasena, Director Gerente de Alfa Hogar, que comercializa recipientes para el hogar que permiten conservar al vacío las comidas; y Antonio Morata Barrado, Ingeniero Agrónomo, Profesor de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid y autor de "Nuevas tecnologías de conservación de alimentos"

Esta semana en 'Babel en TVE' nos acercaremos a la realidad de la universidad española, que cada nuevo curso intenta atraer mayor talento internacional. También descubriremos las delicias de la gastronomía del Languedoc-Roussillon, en el sur de Francia, y la sensualidad de la danza del vientre y su llamada a la fertilidad. Además, nuestro personaje de la semana es la ilustradora italo-colombiana Daniela Violi que nos mostrará cómo, a través de los pinceles, contagia su vitalidad a los más pequeños.

El G-20 lo tiene ya como uno de sus temas prioritarios porque teme que pueda ser el origen de revueltas como las que están sufriendo algunos países árabes. Un equipo de Televisión Española ha comprobado en Sudán del Sur los efectos del alza de los precios.

Una buena alimentación es la clave para un cuerpo y una mente sanos en la cultura etíope, para la cual la salud no está en la farmacia, sino en la cocina. Con Rahel y Wonglé preparamos un guiso tradicional a base de lentejas y, sobre todo, mucha cebolla, un ingrediente primordial para la cocina etíope. Además, en el restaurante de Rahel asistimos a la ceremonia del café, en la que se honra a los invitados. Una muestra de la importancia de la hospitalidad para la cultura de Etiopía.

Ese es uno de los objetivos marcados por Nicolas Sarkozy como presidente de turno del G-20. Una especulación, según los analistas, difícil de cuantificar, y que sería la consecuencia del cambio climático, la debilidad dólar y los distintos ritmos de crecimiento mundial.