Comer demasiada carne procesada aumenta el riesgo de cáncer de cólon, según la OMS. Maria Neira, responsable de Salud Pública de la OMS, ha recordado que clasificarlas en el mismo grupo que el tabaco significa que tienen una relación directa con los tumores, pero las cantidades problemáticas de consumo son muy diferentes.
- La OMS alerta del carácter cancerígeno de este tipo de alimentos
- Los expertos creen que su trabajo solo redunda en la idea de dieta saludable
- Apuntan a que la solución no pasa por abandonar el consumo de carne
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- La OMS alerta de que la ingesta de carne procesada puede producir cáncer
- Según su estudio, el consumo de carnes rojas, "probablemente" también
- Los especialistas recomiendan seguir consumiéndolas "de manera razonable"
Toda la carne procesada, como por ejemplo las salchichas, los embutidos, algunos tipos de beicon o filetes precocinados son cancerígenos y pueden provocar sobre todo cáncer colorrectal. Por eso la OMS los ha incluido en el grupo número 1, es decir, el más peligroso, donde está incluido el tabaco el amianto o el diésel. La Organización Mundial de la Salud considera que hay "evidencia suficiente" y que consumir 50 gramos de carne procesada al día aumenta el riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal un 18%.
Una de las noticias del día es el anuncio que ha hecho la OMS de que la carne procesada es cancerígena para los humanos y la carne roja probablemente también. Esta es la conclusión de un estudio difundido por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer.
- Sus estudios relacionan su consumo con el cáncer colorrectal
- Las engloba en su grupo 1, que ya incluye el tabaco o el humo del diésel
- Además, clasifica la ingesta de carne roja como "probablemente carcinógena"
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- Equilibrio y moderación: la respuesta al informe de la OMS
La Comisión de Justicia del Congreso ha aprobado por unanimidad pedir al Gobierno el cierre de las páginas web que fomentan la anorexia y la bulimia. La edad de inicio de estos trastornos ha bajado hasta los 10-12 años.
Hablamos "En voz alta" de distintos tipos de alimentación. Comer alimentos crudos, que no tengan origen animal (los veganos), los defensores de la paleodieta, comer como lo hacían nuestros ancestros...
Ponemos sobre la mesa distintos tipos de alimentación que son también filosofias de vida. ¿Usted qué come o qué no come? ¿Qué les parece? (23/10/15).
- Así lo dice la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
- Rechazan que puedan sustituir a otras fuentes proteicas
- Los insectos complementan la dieta de unos 2.000 millones de personas
La Organización de Consumidores y Usuarios reconoce que la peor cosecha en décadas ha afectado a los precios pero advierte que la subida es desproporcionada.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García de un famoso minidocumental que se ha hecho en Holanda sobre un chico que deja durante un mes el azúcar, el alcohol y los aditivos. ¿Qué os parece la idea? ¿Es recomendable? ¿Qué son los aditivos? ¿Qué son los números E? ¿Y los sulfitos y los nitratos?
Cada día 40.000 personas mueren de hambre en el planeta. Este martes, la FAO ha presentado su informe anual y ha defendido la eficacia de los programas de protección social para reducir la pobreza. José Esquinas Alcázar, presidente de la Comisión Ética para la Agricultura y la Alimentación de la FAO, nos da la clave para romper el círculo de la pobreza.
- La belga ofrece más de 95.000 millones de euros por el total de la británica
- Los accionistas de SABMiller recibirían 44 libras por acción (unos 59 euros)
- AB Inveb indemnizará a la británica con 2.678 millones si fracasa la fusión
- Los sindicatos pedían la vuelta de la producción a la planta madrileña
- La Sala señala que la empresa ha ejecutado "escrupulosamente" la sentencia
- CC.OO. anuncia que recurrirá el auto y la embotelladora está "satisfecha"
- Juana Gallar, catedrática de Fisiología, explica porqué en Onda Universitas
- Profesores de la Universidad Miguel Hernández elaboran este espacio de Radio 5
- ¡Qué divertido es comer fruta! es un cuento ilustrado para público infantil
- El cuento anima a los más pequeños a jugar y disfrutar con las frutas
- Su autora nos da consejos para enseñar a los niños a comer sano
- Se trata de alimentos no perecederos y artículos del hogar
- Los productores locales podrán usar su red para vender en Europa
- El límite será de 10.000 euros por explotación con un total de 20 millones
- La ayuda para sufragar la modernización de instalaciones será de 110 euros por vaca
- El número de hipermercados se ha multiplicado por seis, según Nielsen
- La marca blanca era el 8% de la cesta de la compra en 1985 y ahora es el 38%
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha actuado este miércoles de anfitriona en la firma del llamado acuerdo lácteo entre la industria del sector, las empresas de distribución y una parte de los productores, ya que las organizaciones que representan a la mayoría del sector ganadero de la leche en España, COAG y UPA, no lo han respaldado al considerar que no garantiza el final de la crisis y que es una "mera declaración de intenciones".
Según las organizaciones agrarias discrepantes, al acuerdo "le ha faltado valentía para definir un precio sostenible al productor". UPA y COAG reivindican un sistema que garantice que todos los ganaderos cobren un precio mínimo por la leche que cubra los costes de producción y que tengan garantías jurídicas.