Sufren una intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, la avena y otros cereales. Cada vez encontramos más productos sin gluten en el supermercado, pero su precio sigue siendo más alto.
Entrevista a José Ignacio Baile, coautor junto a María José González Calderón del libro Trastorno por atracón, en el que se retrata este trastorno alimenticio, considerado así desde 2013. Qué es exactamente y cómo saber si lo estamos padeciendo (25/05/16).
- Eliminará los controles públicos sobre los precios, la producción y la distribución
- Desde el siglo VII a.C., antes de la unificación china, la sal es un monopolio estatal
¿Son los mismo sabores y flavores? Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos explica las diferencias entre sabor y flavor en los alimentos en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García. También aprendemos qué es umami y qué parte de la lengua se nota.
- Las tasas más altas de obesidad se dan en Asturias, Galicia y Andalucía
- Las más bajas se corresponden con Baleares, Cataluña y País Vasco
- Son datos de un estudio de la Sociedad Española de Cardiología
España es el país europeo en el que más legumbres se consumen. Sin embargo, en los últimos años su venta y conumo se ha reducido en detrimento de otros alimentos procedentes de otras cocinas que no son la mediterránea, hacia un mayor consumo de carnes rojas y alimentos procesados.Desde la década del 1960 el consumo de legumbres en España ha caído un 50%, según datos del Estudio Nacional de Nutrición y Alimentación.
La FAO calcula que para erradicar el hambre en el mundo en el año 2050 se necesitaría un 70% de plantaciones más de legumbres. Este tipo de alimentos, respetuosos con el medio ambiente, necesitan 20 vecesmenos cantidad de agua para crecer que otro porducto animal y no necesitan abono.
En Europa más de 20 millones de niños tienen sobrepeso y en España casi tres de cada diez presentan sobrepeso u obesidad. La Unión Europea está tramitando una directiva para financiar el reparto de leche, fruta y hortalizas en los colegios y desarrollar programas de educación de hábitos alimenticios saludables.
Casi 2 de cada 3 pizzas en Italia se hacen con productos que no son italianos sino importados de países que a veces no respetan los criterios de seguridad alimenticia o laboral. Según los empresarios agrícolas italianos es un grave problema económico y sanitario.
- La dieta puede "alterar fuertemente" su composición
- El café, el té y el vino tinto provocan el efecto contrario
- Se trata del conjunto de microrganismos beneficiosos para el cuerpo humano
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos explica el consumo adecuado y las propiedades de la leche en el programa de RNE, Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.
¿Es mejor tomar leche sin lactosa o desnatada? ¿Solo los niños deben tomar leche? ¿La leche produce cáncer? ¿Si dejo de tomar leche me dará osteoporosis? ¿Se debe tomar la leche acompañada de cereales, pan o galletas? ¡Presta atención! Todas estas preguntas y muchas más Aitor Sánchez te ayuda a resolverlas.
- Nutrición cada martes a las 17.00 h en 'Esto me suena'. Las tardes del Ciudadano García en Radio Nacional.
- Actualmente, solo se come este tipo de alimentos una vez a la semana
- Son muy beneficiosos para el corazón y previenen el cáncer o la diabetes
- En cambio, ha aumentado el consumo de carnes rojas y procesados
Se conocen como "superalimentos" y serán cada vez más habituales en nuestra alimentación: insectos, quinoa, soja o algas o desconocidos ahora como el Kahi-Nam con tres veces más nutrientes que otras verduras. Sustituyen ingredientes animales, como la carne y el huevo, por nutrientes vegetales. Ya podemos encontrar queso sin leche, a base de arroz, grasa de coco y proteína vegetal. Los alimentos del futuro ganan espacio en el sector del gourmet. Los consumidores son cada vez más selectos, más entendidos y buscan la exclusividad del producto. El sector del gourmet facturó en España cerca de 2.000 millones en 2015.
- Incluye las plantas de Panrico en Gulpilhares (Portugal) y Teror (Canarias)
- Adam Foods engloba marcas como Cuétara, Artiach o La Piara
- Disminuye el número de ataques al corazón y derrames cerebrales
- Así lo revela un estudio publicado por el European Heart Journal
- Se basa en pruebas efectuadas en 15.482 individuos de 39 países
- Sanchís Mira pagará 2,9 millones seguido por Delaviuda (2,3)
- Los seis fabricantes controlan el 58% del mercado español
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea y colaborador en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, nos habla de los fritos. ¿El frito debería ser una técnica a evitar en nuestra alimentación? ¿El problema es el estado del aceite? ¿Los alimentos se salan antes o después de freírlos? ¿Qué aceites deberíamos usar para las frituras? ¿Cómo podemos reutilizar el aceite? ¿Qué hay de las freidoras de aire caliente? ¿rebozados? ¿empanados? ¿Son peor que la fritura normal?
Nos acompaña Blanca Olías, una joven de 20 años que ha retratado su experiencia con la anorexia en el libro Clara frente al espejo. Su relato desgrana cómo una persona acaba desarrollando esta patología, esta enfermedad mental, que puede desembocar en un final trágico. Porque detrás de la anorexia se esconden los deseos de aceptación por parte de la persona que la padece, que no acaba de estar conforme con los contornos de su cuerpo. Un libro que puede servir de guía para comprender a quien sufre este trastorno de alimentación (19/04/16).
- Los dos nutrientes deben suministarse en distintos momentos de la gestación
- Así, benefician a las funciones ejecutivas, la alerta y la orientación de los niños
- Es el resultado del trabajo de un equipo liderado por la Universidad de Granada
Blog especializado en trastornos alimentarios con información para profesionales, educadores, familiares, jóvenes y afectados.
Dicen los expertos que la solución a los recursos limitados pasa por la tecnología, por los alimentos trasgénicos y el mar. Mientras el futuro alimenticio de nuestro planeta está por ver, se ha puesto de moda una categoría especial de alimentos: los superalimentos. Cúrcuma, quinoa, algarrobo... Son 100% naturales, milenarios en su mayoría, poco calóricos y con muchos nutrientes aunque se tomen en pequeñas cantidades. Hablamos de ello con Esperanza Torija, catedrática de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, quien asegura que "consumir alimentos transgénicos no supone ningún efecto negativo en la salud, son totalmente seguros" (11/04/16).