Algo extraño en mi plato
- Dos documentales: “Chocolate, el nuevo oro negro” y “Comida irradiada”
- La medianoche del sábado 30 al domingo 31 de diciembre
- El programa puede seguirse y comentarse en directo en RTVE.es
La gran recogida de alimentos ha logrado reunir más de 21 millones de kilos de productos no perecederos. En esta nueva edición ha descendido el número de voluntarios, se ha igualado el número de hombres y mujeres y han aumentado los jóvenes. RTVE ha aportado media tonelada con la operación kilo.
El comité científico de la Comisión Internacional para la conservación del atún atlántico ha evidenciado abundancia del stock de esta especie. Y abren la puerta a incrementar los niveles actuales de pesca. Los grupos pesqueros creen que se ha logrado recuperar la especie y piden un aumento de las cuotas.Los productores reclaman más controles en la cadena comercial para evitar fraudes alimentarios, ya que a simple vista cuesta distinguir una pieza de atún rojo auténtica de una adulterada.
Solo bajo la denominación de origen de Jijona y Alicante se producen cinco millones de quilos de turrón al año.
Saltarse el desayuno o desayunar poco duplica el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. Es una de las conclusiones de un estudio realizado por un grupo de investigadores españoles, liderados por el cardiólogo Valentín Fuster. Han demostrado, dicen, que el desayuno puede llegar a ser un factor de riesgo como el tabaco o la obesidad.
Comer es muy importante. Pero hay que saber cómo planificar una buena dieta, equilibrada y sana. Hay que tener cuidado con las dietas, porque no todas son beneficiosas y pueden resultar perjudiciales para nuestra salud. Pero el sobrepeso tampoco es sano. Entonces, ¿cómo hay que comer? ¿Cómo debe ser nuestra alimentación? ¿Qué incluye la dieta perfecta?
Para responder a estas y a otras cuestiones, nos acompañan Carlos Ríos, nutricionista y autor del blog realfooding.com; Pilar Plans, licenciada en Veterinaria y autora del libro 55 verdades sobre lo que comes; Guillermo Rodríguez, nutricionista y divulgador, y Marián García, la boticaria García.
Según un estudio de Naciones Unidas, empeora la nota de España en cuanto a condiciones de salud. La culpa la tienen el consumo de alcohol, el de tabaco y el sobrepeso infantil. Hemos pasado del puesto 7 el año pasado al número 23.