Crean una guía online para fomentar el consumo responsable de pescado. Nos lo cuenta Celia Álvarez, portavoz de WWF (20/10/16).
El objetivo de Cristina Romero, creadora de la petición en change.org bautizada como "croquetas ilegales", es que se modifique la ley para que puedan reaprovecharse los excedentes de los comedores escolares. La ha respaldado con 225.000 firmas.
Varios personajes muy conocidos se van a enfrentar al concurso de cocina más duro del mundo. Patones de Arriba o Chinchón algunas de las localizaciones de un concurso cuyo ganador donará los 75.000 euros conseguidos a una ONG.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, aborda el tema de las papillas infantiles. Recientemente se ha armado revuelo en las redes sociales por algunos anuncios de papillas infantiles, que según algunos Dietistas-nutricionistas estaban mal formulados.
¿Por qué las papillas no son saludables? ¿Qué pasa con el etiquetado? ¿Cuáles son las más recomendables? ¿Cómo se hace una papilla casera? ¿Qué es eso de Baby led weaning? ¿Qué no puede comer un bebé?
Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.
- El mayor problema reside en el sobrepeso derivado de este tipo de alimentación
- La leche materna sigue siendo la mejor opción para los lactantes
- Lo demuestra un estudio de científicos de la Universidad Rovira i Virgili
Lucía Martínez Argüelles, dietista y nutricionista, autora de Vegetarianos con Ciencia nos presenta un libro en el que resuelve dudas y acaba con todos los mitos que suelen acompañar a las dietas vegetarianas o veganas.
La experta nos ofrece muchos recursos y alternativas prácticas para estar informados y seguir una alimentación sana, verde y responsable.
Además nos da ideas para cocinar algunos de los productos más habituales dentro de una dieta vegetariana: Aprende cómo cocinar cuscús, soja texturizada, seitán, tofu o tempeh.
El día mundial de la Alimentación se celebra bajo el lema "El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también". La FAO y las ONG que luchan contra el hambre en el mundo dicen que se está invirtiendo la evolución positiva de los últimos años por culpa de las guerras y el cambio climático.
Subir el precio de los refrescos azucarados un 20% y bajar el de otros productos como frutas y verduras es lo que ha propuesto hoy la Organización Mundial de la Salud. Cree que estos productos, con grandes cantidades de azúcar, son un peligro para la salud pública.
- Señala el consumo de azúcares libres como determinante en el aumento de estas enfermedades
- Por contra, recomienda bajar el precio de frutas y verduras
- En 2014 el 39% de los mayores de 18 años tenía sobrepeso
- Quita el amargor del cacao y hace que el alimento conserve sus cualidades
- El extracto de coca utilizado para la mezcla está libre de los alcaloides adictivos
- Perú produjo 96.304 toneladas métricas de hoja de coca seca en 2015
- Se trata de plaguicidas que pueden alterar el sistema hormonal humano
- En el 45% de las frutas y verduras, han encontrado 119 plaguicidas diferentes
- Piden que se cumpla la prohibición establecida por la Comisión Europea
Sólo una boya entre las olas indica el lugar. A 18 metros de profundidad, en la bahía del Porís de Abona, en Tenerife, envejecen cinco mil botellas de vinos canarios. Es la primera bodega submarina del archipiélago. Una bodega en toda regla con la mayor carta de vinos submarinos del mundo, aseguran.
- Justicia Alimentaria Global denuncia que causa 90.000 muertes cada año
- Reclaman información clara en el etiquetado sobre grasas, azúcares y sal
- El 80% de la publicidad es de alimentación y de alimentos "insanos"
- Presentan la campaña 'Dame veneno' y una Alianza por la alimentación saludable
- Consulta el informe de la ONG sobre la mala alimentación en pdf
Los españoles pueden ahorrar en la "cesta de la compra" hasta 933 euros anuales de media dependiendo del supermercado que elijan, lo que supone un 13,4% más que en el estudio de consumo realizado el año anterior, debido a que han aumentado las diferencias de precios entre establecimientos. Ese ahorro supone casi la quinta parte del gasto anual en alimentación de un hogar medio, según el estudio anual de supermercados realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha analizado durante este año 1.193 establecimientos repartidos en 63 ciudades e internet. Según el estudio de la OCU, en el último año la cesta de compra se ha encarecido un 0,7%. Verduras, cítricos y pescados, además del aceite, concentran las subidas más acusadas. Una subida del 6,3%. Los productos frescos conforman gran parte de la dieta mediterránea y por tanto no nos gusta mucho este dato.
- El gasto medio por hogar es de 4.138 euros, un 2,3% más que en 2015
- La cadena más barata es Dani y la más cara Sánchez Romero
- La Rioja es la comunidad donde menos hay que rascarse el bolsillo
- Expertos piden cambios en el etiquetado para frenar el desperdicio alimentario
- También, que se aumenten los esfuerzos en la formación de los consumidores
- Son las principales conclusiones extraídas del foro Save Food 2016
- Se trata de especies como pintarrojas, merluzas o salmonetes
- No existen evidencias de efectos negativos para la salud humana
- Así se desprende de dos estudios del Instituto de Oceanografía
Con la vuelta al cole, Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, nos explica cómo influye en el rendimiento escolar el desayuno y qué tentenpiés saludables pueden comer los escolares a media mañana. ¿Cómo influyen los alimentos en el rendimiento escolar? ¿Cómo sería una dieta mediterránea bien entendida?
“La dieta mediterránea bien entendida mejora los resultados académicos de nuestros chavales. No desaprovechemos esa ventaja”, explica el experto.
La Dieta Mediterránea es una dieta con mucha legumbre, con verduras y hortalizas frescas en su mayoría, cereales integrales, pescado, carne de manera ocasional y sin procesar.
- Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, nos explica cómo funcionan los comedores escolares y de los cambios que pretende implementar la Comunidad de Madrid.
“Lo urgente es que empecemos a dar menús escolares saludables con más frutas, más verduras y legumbres”; explica Aitor.
Además, estrena sección para todo el año! "La nutri-chorrada de la semana! ¿Quién se la llevará?
Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.
- La revista médica JAMA analiza el papel de las azucareras en estudios de salud
- Patrocinaron investigaciones para exculpar al azúcar de enfermedades cardiacas
- Informes más recientes indican que la industria alimentaria ha seguido influyendo