- El Gobierno Vasco informó de que había inmovilizado una partida contaminada
- La partida se "desinmoviliza" y podrá volver al mercado con normalidad
- Podría servir para tratar el cáncer, enfermedades del corazón y otros males
- También tendría utilidad en cosmetología y perfumería, entre otros sectores
Fray Tomás de Berlanga, natural de Soria, fue el inventor de la dieta mediterránea allá por el siglo XVI. Así nos lo ha contado Pedro Gargantilla, médico, escritor y divulgador científico.
- El lote no había sido utilizado ni entrado en la cadena alimenticia
- Es la segunda partida de huevos localizada en España
El Departamento de Salud del Gobierno Vasco ha inmovilizado en Bizkaia una partida de 20.000 unidades de huevo líquido pasteurizado contaminada con fipronil procedente de Francia. Ésta es la primera partida de productos contaminados por el insecticida de la que se tiene constancia en España. La partida había sido enviada a una empresa vizcaína para elaborar productos que entrarían en las cadenas de distribución alimentaria.
El Departamento de Salud del gobierno vasco ha inmovilizado en una empresa de Vizcaya 20 toneladas de huevo líquido contaminado con el insecticida Fipronil.
- El Departamento de Salud del Gobierno Vasco dice que proviene de Francia
- La partida se ha retirado sin ser utilizada y no hay riesgo para la salud pública
- Sanidad subraya que España no está afectada por los huevos contaminados
Bélgica, Holanda, Alemania y Francia. Son los cuatro países que han identificado granjas que producían huevos contaminados. Según las últimas notificaciones al sistema comunitario de alerta rápida, otros 12 países europeos, además de Hong Kong, han recibido huevos de esas empresas.
En Francia también han entrado vía importación unos 250 mil huevos contaminados procedentes de Bélgica. Rumanía ha detectado 1 tonelada de huevos con fipronil y Dinamarca 20 mil kilos. Muchos de ellos se vendieron hervidos y pelados a cafeterías y empresas de catering.
La Comisión Europea ha convocado para el 26 de septiembre una reunión al más alto nivel para tratar el escándalo de los huevos contaminados con fipronil. "No es una reunión de crisis", han dicho, sino un encuentro para sacar lecciones de cómo mejorar el sistema comunitario de alertas
- Usado contra las plagas, está prohibido en la cadena alimentaria
- Se han detectado huevos contaminados en 17 países, pero no en España
- Los expertos resaltan que no hay motivo para la alarma entre los consumidores
- "Habría que comerse cien huevos contaminados de una vez", explican
- En Francia se han vendido más de 200.000 de estos huevos con fipronil
- Los supermercados retiran miles de lotes contaminados
- La crisis genera un cruce de acusaciones entre Bélgica, Holanda y Alemania
- Los expertos advierten de la entrada en la cadena alimentaria a través de productos procesados
España se mantiene al margen del escándalo de los huevos contaminados. En un comunicado la Agencia de Consumo y Seguridad Alimentaria asegura que hasta el momento aquí no se han distribuido productos implicados. Sí tienen huevos con fipronil 13 países... Los ya conocidos: Bélgica, Holanda, Alemania o Francia...y otros nuevos como Italia, Irlanda o Rumanía
- En varios países europeos se han encontrado huevos con restos de fipronil
- Es un insecticida no autorizado para animales de producción de alimentos
Ya son siete los países afectados por la crisis alimentaria provocada por los huevos contaminados con el pesticida fipronil. Holanda y Alemania exportaron huevos a Francia, Suiza, Suecia y Reino Unido. También se han detectado en Bélgica. En esa difusión ha sido clave y objeto de críticas el retraso de las autoridades -de algunos países- en dar la voz de alarma.
Sesenta y cinco detenidos es el balance final de la operación Gazel, llevada a cabo de manera conjunta por la Guardia civil y Europol. La carne adulterada, no apta para el consumo, era comercializada en toda Europa y los beneficios superaban los veinte millones de euros anuales.
Así lo aseguran dos estudios publicados por una prestigiosa revista de medicina. Un equipo de científicos ha analizado durante 16 años la evolución médica de más de medio millón de europeos y han comprobado que el café no es tan malo como parecía.
- Tres tazas al día podrían tener efectos beneficiosos para la salud
- Lo demuestra el seguimiento realizado a 521.000 personas durante 16 años
- "No podemos decir que tomar café prolongue la vida, pero vemos una relación"
Comienza a detectarse en Europa la cigüatera, una toxina propia de pescados del Caribe. Al contrario que el anisakis, no se aprecia a simple vista. Produce intoxicaciones alimentarias, que provocan sobre todo problemas gastrointestinales. Según el Ministerio de Sanidad, entre 2008 y 2014 se han detectado 11 brotes en España, todos en Canarias, que han afectado a 96 personas.
Cada vez bebemos menos leche. Por eso, la Unión Europea y el sector lácteo español han puesto en marcha una campaña con el objetivo de recuperar el consumo de este alimento y sus derivados. Dicen que la consecuencia es una carencia de calcio.
- Un estudio analiza distintos parámetros médicos frente a ambos productos
- No existen diferencias clínicamente significativas entre el pan blanco y el integral
- Apuntan a que los mismos alimentos tienen distintos efectos según las personas
Este viernes hablamos "En voz alta" de cocina. Hoy queremos abordar el arte de los fogones. Hoy en día nos encontramos alimentos exóticos y extraordinariamente sanos en las estanterías de los supermercados, mientras que las cadenas de comida rápida continúan generando beneficios todos los años. ¿Cuáles son las tendencias culinarias? ¿Cómo han hecho mella los programas de cocina en la sociedad? ¿La gastronomía es una moda o un modo de vida? Para responder a éstas y a otras cuestiones, nos acompañan Raúl Resino, cocinero con estrella Michelin y dueño del restaurante Raúl Resino; Jesús Díaz Raboso, director de la escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega; Laura, alumna de dicha escuela; y José Ribagorda, periodista y conductor de informativos de Telecinco.