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  • Tras superar los castings presenciales, 50 candidatos lucharán por el delantal
  • Pruebas del primer programa: un cocinado solidario para 240 personas o un plato con la sangre como protagonista
  • Estreno: lunes 18 de abril a las 22:10 horas en La 1 y RTVE Play

Rueda de prensa de la décima edición de 'MasterChef', con los jueces Pepe Rodrígue, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz, y Macarena Rey, CEO de Shine Iberia, y María Eizaguirre, directora de Comunicación y Participación de RTVE

  • Más de 130 aspirantes y más de 350 retos realizados desde su estreno
  • Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz pondrán a prueba a los aspirantes un año más
  • Se producirá el primer encuentro de los aspirantes de todas las ediciones del talent

Los gaditanos nunca han apartado la vista del horizonte. El Atlántico ha traído ataques y desgracias, pero también una gran prosperidad económica. Las torres vigías que coronan las casas de los comerciantes del siglo XVIII son prueba de ello y parte fundamental del paisaje. Cádiz es una urbe luminosa, blanca vista desde las alturas, pero con mucho colorido a ras de suelo. La guía oficial Lylian del Toro nos acompaña en un gran paseo que parte de las Puertas de Tierra y pasa por los principales barrios del centro histórico: Santa María, el Pópulo, el Mentidero y la Viña. Junto al oratorio de San Felipe Neri, sede de las Cortes de Cádiz de 1812, recordamos con el historiador Moisés Camacho los dos años de trabajos que cristalizaron en la primera constitución liberal de Europa. El espeleólogo Eugenio Belgrano y el guía de La Cueva del Pájaro Azul, José Carlos Fernández, nos ayudan a repasar los tres mil años de existencia de la ciudad desde sus orígenes fenicios y romanos. Nos asomamos también al gran Museo de Cádiz de la mano de su director, Juan Ignacio Vallejo. No falta una visita a la Catedral Nueva, cuya torre oriental ofrece una de las mejores panorámicas: nos la muestra la coordinadora turística del templo, Mari Ángeles Castro. Capítulo aparte merece la gastronomía gaditana; lo abordamos con el director de la revista ˈCosas de coméˈ, Pepe Monforte, y dos de los vendedores del mercado central: el pescadero Fernando Coucheiro e Isabel María del Río, responsable de un puesto de chicharrones. Por último recorremos la fachada playera del municipio, desde La Caleta a La Cortadura, en compañía del catedrático Juan Manuel Barragán, de la facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz.

Estos días se ha celebrado la 23º edición del Congreso de Periodismo de Huesca, que este año ha dedicado gran parte de su programa a tratar la relación entre el mundo gastro y la comunicación. Un tema que no es ajeno en Cámara abierta. Así que para entender mejor esta nutrida alianza y el auge del arte culinario en el mundo de las redes sociales y los medios, hemos preguntado al director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega; que además es muy inquieto y activo en su cuenta de Instagram. Es nuestro invitado en 1minutoCOM.

Se cumplen tres años de la gran manifestación en Madrid en la que, después de muchos años callada, la España Vaciada luchó por salir del olvido institucional. Hoy vuelven a salir a la calle de varias ciudades y pueblos de este país. La España Vaciada ha entrado en la agenda institucional y en Las Mañanas de RNE hablamos con Manuel Campo Vidal, presidente de ‘Next Educación’, para conocer cuánto se ha avanzado desde 2019: “Veníamos de décadas de abandono y ahora hay perspectivas” y recalca que “hay avances, pero son muy lentos.” Resalta el Covid-19: “Gracias a al coronavirus se le da más importancia al mundo rural que antes.”

Manuel Campo Vidal asegura que siguen pidiendo un pacto de estado y considera que la España rural lleva en crisis muchas décadas porque ha sido desentendida en todo este tiempo. Se reclama un reconcomiendo desde una posición pacífica. Campo Vidal explica que hay fondos suficientes, pero hace falta proyectos: “los pueblos que no logren convertirse en un territorio rural inteligente, con alta conectividad, van a desaparecer.” Sobre la encuesta al medio rural que presentaron desde ‘Next Educación’ al Senado, Campo Vidal asegura que “es una barbaridad que el 80% de los españoles vivamos en el 15% del territorio, eso genera un desequilibrio territorial que debemos corregir.”

Los jóvenes son el futuro y puedes ser la esperanza para estos territorios. En Las Mañanas de RNE también hablamos con Alex Paz, un joven chef, copropietario del restaurante Fuentelgato, en la pequeña localidad de Huerta de Marquesado (Cuenca), y que explica que "hay subvenciones para empezar un proyecto en zonas más despobladas, pero que los requisitos son exagerados y deberían dar muchas más facilidades.” Además, recalca que una de las asignaturas pendientes es potenciar los activos turísticos en estas zonas.

  • El sueño de los hermanos Torres, la cocina de pandemia de José Andrés o las Raíces del chef Carlos Maldonado
  • Varios documentales, disponibles en la plataforma de videos RTVE Play, nos muestran lo mejor de la gastronomía del mundo
  • Propuestas donde descubrir que la comida es mucho más que alimentarse; también es salud, cultura, viajes y grandes retos
  • ¿Conoce el buscador de recetas de RTVE? Hay miles de propuestas para disfrutar de la cocina y la buena mesa. ¿Cocinamos?