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En Entre pecho y espalda charlamos con Javier Cagigal, maestro destilador. Desde su Guardo natal, elabora ginebra, ron, whisky y crema de whisky, con las características que imprimen a sus licores la altitud y las temperaturas que se registran en la Montaña PalentinaDestilería Zumaque es un ejemplo de pequeña destilería que prepara grandes productos desde la afición y el conocimiento, para todo el mundo. 

En Entre pecho y espalda, nos sumergimos esta semana en el Camino de Santiago. La Ruta Jacobea ha ofrecido a peregrinos de toda condición diferrntes formas de alimentarse y recuperar fuerzas para continuar hasta el Obradoiro. El periodista e historiador Tomás Álvarez ha recopilado un trabajo  documental, en el que encontraremos a nobles acaudalados, a religiosos y hasta a mercheros que buscarán llenar su panza. "Pucheros y zurrones: la gastronomía del Camino de Santiago" nos invita a recorrer sus historias y hacernos una idea de qué y cómo han comido los peregrinos durante siglos. 

Ferran Adrià (Barcelona, 1962) és considerat un dels millors cuiners del món, potser el més destacat. Difon el seu peculiar estil gastronòmic, una forma única, revolucionària i inimitable. La seva cuina ha impactat la de prestigi. Des del Bulli, el seu restaurant, ha transcendit les fronteres del país i és reconegut i respectat arreu del món.

En esta entrega de Entre pecho y espalda conocemos la historia de una empresa que tiene su origen en Ávila hace más de 160 años. Empezaron elaborando sus famosas Yemas de Santa Teresa, que siguen preparando artesanalmente, pero su abanico de productos abarca salsas, gazpachos o platos preparados con sello gourmet y proveedores de cercanía. Estamos con su directora general, Isabel López, y con Carlos Casillas, de Müd Wine Bar, también en Ávila. Vamos a hablar sobre las yemas, sobre otros productos, sobre productos de proximidad, sobre cocina de mercado... y apuntaremos ideas para utilizar en casa productos Santa Teresa dándoles una vuelta. ¡Buen provecho!

Fina Puigdevall i Martina Puigvert són dues de les millors cuineres del nostre país. Acumulen dues estrelles Michelin i una estrella verda, però a més de premis gastronòmics, el seu restaurant 'Les cols', situat a la Garrotxa, és reconegut pel seu disseny.

El darrer disc de Jordi Ninus va sortir el 2018 i per fi arriba un nou treball: 'Podem tornar a ser ocells'. Un àlbum cuinat a foc lent que vol aconseguir que siguem més feliços trobant-nos a nosaltres mateixos. El podreu veure en directe al Tradicionària el 4 de març. A 'Punts de vista' ha interpretat 'El nostre lloc'.

El cantautor de Santa Coloma de Gramenet Raúl Rojas fa uns mesos que va tornar al món de la música després d'un temps d'aturada amb un avançament del seu nou EP. Avui ha interpretat el seu últim single 'Ahora' i el podreu veure en directe el 26 d'abril a la Sala Apolo dins del Festival Mil·leni. 

Fina Puigdevall i Martina Puigvert són dues de les millors cuineres del nostre país. Acumulen dues estrelles Michelin i una estrella verda, però a més de premis gastronòmics, el seu restaurant 'Les cols', situat a la Garrotxa, és reconegut pel seu disseny.


Aprovechando que esta entrega de Entre pecho y espalda coincide con el Día Mundial de la Radio, nos vamos a colar en el mundo universitario para conocer al presente más joven de este medio de comunicación. Vamos a hablar sobre Radio UVa, la radio universitaria de la Universidad de Valladolid. Y lo vamos a hacer con Patricia Carballo, directora adjunta, y Javi Pardo, coordinador. Nos acompaña también María Arroyo, compañera del Centro Territorial de RNE en Valladolid y que, durante la carrera, también se enamoró de este medio de comunicación gracias a Radio UVa. Y, como este programa va sobre gastronomía, vamos a hablar sobre las cafeterías de la universidad, ese submundo asequible y suculento para reponer energías en largas jornadas de estudio. ¡Buen provecho!

La trufa negra -tuber melanosporum en su nombre científico- es un pequeño manjar que surge en terrenos de encinas o robles. Un hongo subterráneo cargado de sensaciones y muy apreciado por su gran capacidad para aromatizar platos como arroces, huevos, potajes o quesos. La provincia de Soria es una de las principales productoras de trufa negra a nivel nacional, y desde allí trabaja el CESEFOR en un laboratorio al aire libre para descubrir los secretos de esta joya gastronómica. José Miguel Altelarrea, técnico de micología y truficultura, nos habla sobre el producto y sobre Soria Trufa Living Lab. Y con Feli Sánchez-Espuelas, de ENCITRUF, hablamos sobre cultivo, sobre ideas culinarias y sobre la gran protagonista de la recolección: la cerdita Bulla que, con su entrenado olfato, es imbatible en la búsqueda de trufas. ¡Buen provecho!