- La vuelta a los orígenes, a lo natural y al producto local de temporada son el reclamo de estos locales
- Durante los últimos años, la Guía Michelín ha premiado restaurantes alejados de las grandes ciudades
La enfermedad celíaca es una condición autoinmune que hace que el cuerpo de los afectados se vuelva contra ellos. El sistema inmune, al ingerir gluten, ataca al organismo. Lo más conocido es el malestar gastrointestinal, pero los síntomas derivados pueden afectar de muchas más maneras. Y el gluten está presente en cereales como el trigo o el centeno... y, por extensión, en panes, rebozados, empanados, salsas, dulces y muchos productos más. En esta entrega de Entre pecho y espalda hablamos sobre celiaquía y contaminación cruzada, resolvemos dudas y repasamos consejos con Patricia García, presidenta de ACECALE, la Asociación de Celíacos de Castilla y León; y con Ricardo Nafría, el soriano Celíaco a los 30, que ha creado una de las comunidades digitales más influyentes desde su propia experiencia.
Javier Rivero y Gorka Rico, del restaurante Ama Tolosa, premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión 2023
- Se cierran así tres jornadas de gastronomía en las que se han reunido cocineros con propuestas totalmente opuestas
- Además, la pastelera sevillana Noelia Tomoshige ha recibido el premio a Pastelera Revelación 2023
- ¿Sabías que el día del café irlandés se celebra el 25 de enero?
- ¿Por qué en el café bombón la leche y el café están separados?
- En Ahora o Nunca nos desvelan esto y más curiosidades
Entradas agotadas para disfrutar de las cocinas de Madrid Fusion. Junto a los chefs que enseñan lo que será tendencia, en muchos otros lugares del gran recinto que es IFEMA se elaboran todo tipo de platos.
- Varios chefs con Estrellas Michelín han estado trabajando con la trufa en diferentes elaboraciones
- El congreso gastronómico más influyente vuelve del 23 al 25 de enero en Ifema
La mejor croqueta de jamón ibérico la elabora el albaceteño Juan Monteagudo: "El producto marca la diferencia"
- En la ciudad manchega esta delicatessen es uno de los aperitivos de los dos menús degustación del restaurante Ababol
- La celebración del certamen ha estado encuadrada en la primera de las tres jornadas de Madrid Fusión 2023
Por tres razones se va de excursión gastronómica, como cada año, a Madrid Fusión.
Empezamos el programa con una mesa de lo más sugerente. Con "uno de los mejores chefs del mundo" según Ferrán Adriá, que lo sabe porque fue su mano derecha en El Bulli desde 1997. Hablamos de Oriol Castro, chef de Disfrutar Barcelona, que hoy ha compartido “El conocimiento como herramienta creativa” en su ponencia junto a Eduard Xatruch y Mateu Casañas.
Hoy nos apetece probar la crème de la crème: charlamos con los ganadores de la mejor croqueta de jamón y del concurso nacional de escabeches.
A esta merienda de lo más divertida se apunta también Jordi Grau, chef ejecutivo del restaurante Ibaya, del Sport Hotel Hermitage & Spa, que es el únicorestaurante andorrano con Estrella Michelin.
Y saltamos a la acción colándonos en la demostración de cómo se hace el mejor torrezno con Ángel Ortego Ayuso, de El Portalón de San Leonardo, y Mirian Ortega Monte, de La Tablada, ambos restaurantes sorianos.
Acabamos el programa cruzando el charco con la cocina peruana. Malena Martínez es la codirectora del proyecto Mater junto a Virgilio Martínez y Pía León, propietarios de Central, el segundo mejor restaurante del mundo, según The World’s 50 Best Restaurants. Malena nos habla de la importancia de usar productos autóctonos para evitar que la exportación acabe con ellos.
Vuelve la gran cita con la gastronomía de Madrid Fusión. 'Sin límites' es el lema de esta edición, que apuesta por derribar fronteras y mostrar la diversidad de la cocina contemporánea.
En este Entre pecho y espalda conocemos de cerca el Club de Calidad Alimentos de Palencia. Una figura de calidad pilotada por la Diputación, que otorga un marchamo a productores comprometidos con la gastronomía de la provincia, así como a hosteleros y comercios que utilizan y venden sus productos. Alimentos de Palencia está en ferias pequeñas y grandes, como Madrid Fusión. Hablamos con Ángeles Armisén, presidenta de la Diputación de Palencia; Manuel de Prado, director comercial de Selectos de Castilla; y Álvaro Mélida, de la bodega familiar Carreprado. ¡Buen provecho!
- De la mano de Sergio Fernández aprendemos tres recetas nuevas de cocina contra el frío
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Mónica López se pone al frente de 'Ahora o Nunca', nuevo magacín en directo de los mediodías de La 1. Un espacio diario que presumirá de la riqueza de nuestro país y animará a disfrutarla y conservarla. Con reportajes, conexiones en directo y colaboradores famosos como José Corbacho, David Bustamante, María Zurita, Judith Mascó, Gonzalo Miró, Pablo Chiapella, Raquel Martos y Lucrecia.
En el Valle de las Cinco Villas, en la provincia de Ávila, se trabajan los viñedos de Garganta Organista. Gracias al conocimiento de los mayores del lugar, Santiago y Brianda Barroso cultivan la uva, la seleccionan, la prensan y la convierten en sus vinos naturales. Un proceso totalmente artesanal, ecológico, para recuperar la tradición, respetar el medio ambiente y conseguir que la cultura vitivinícola de la comarca perdure en el tiempo. Todo ello ligado a la tierra y al clima, aprendiendo de ellos y evolucionando a su lado para embotellar Poco Rosa, su tinto por excelencia. Y terminaremos este Entre pecho y espalda marinando Poco Rosa con cumbia. Buen provecho.
Anabel Alonso gana la primera edición de 'MasterChef Especial Navidad'
- La actriz presentó el menú “Biografía”, una secuencia de ibéricos, merluza en salsa verde con emulsión de pil pil y un dulce de leche cuajado con avellana garrapiñada
- Se lleva el trofeo de ganadora, un curso intensivo en el Basque Culinary Center y dona los 25.000 euros del premio a la Fundación Pequeño Deseo
- La Terremoto, segunda clasificada, gana el aplauso de los jueces y del invitado, el chef Pedro Subijana, con un menú dedicado a los artistas bautizado “Carretera y manta”
- Ha sido elegido en cinco ocasiones como el mejor restaurante del mundo
- El restaurante danés cuenta con tres estrellas Michelin
En esta entrega de Entre pecho y espalda vamos hasta Zamora para conocer uno de los pilares de su gastronomía. El único queso de Castilla y León con Denominación de Origen Protegida: el Queso Zamorano. Un queso de oveja que vamos a conocer de cerca con Félix Vicente Pastor, de Quesos Vicente Pastor, sexta generación de familia dedicada a la ganadería láctea ovina; y Luis Alberto Lera, del laureado Restaurante Lera en Castroverde de Campos.
- Las celebrities lucharán por la primera chaquetilla siguiendo a Fina Puigdevall y Martina Puigvert, y con la visita de Ana Mena
- Disneyland París acogerá el segundo reto de la noche y Pedro Subijana se unirá al jurado para valorar los menús del duelo final
- Lunes 9 de enero, a las 22:10 horas, en La 1 y RTVE Play