Hoy preparamos un plato muy sano que combina la verdura, la fruta y el pescado, muy sano. Desde Casa Antonio, en Jaén, elaboramos habas con crema de pera, bacalao y caldo de cebolla roja. Y de postre una exquisita tarta de manzana con hojaldre frito.
En las casas suele haber todo un arsenal de utensilios para preparar nuestros platos, desde ollas a cazos y sartenes, pasando por planchas, freidoras y más...
Podemos hervir, freír, rebozar, pasar por agua o por la plancha... ¿Pero cuál de estos procedimientos es el más sano para nuestro organismo? ¿Y para conservar las propiedades de los alimentos?
Nos lo cuenta Eulàlia Vidal, Experta en Nutrición.
Comenzamos la semana gastronómica en Jaén y ya que estamos apurando la temporada de caza, preparamos un lomo de venado con emulsión de níscalos y aceitunas verdes. Y de postre canuto de arroz con leche y helado de gacha, todo elaborado en la Casería de las Palmeras, en Jaén ciudad.
Abraham nos hace unos aromáticos caracoles con tempura de calçots. Y carlos Santos nos enseña los rincones más exóticos de Madrid.
Judiones con almejas un magnífico plato de cuchara que nos prepara Sergio Fernández. Y hablamos de los sabores de la gastronomía coreana.
Retamos a los compostelanos a que distingan la Tarta de Santiago casera de otra industrial. Sus principales ingredientes son almendras, azúcar y huevos. También elaboramos jarrete guisado desde Casa Marcelo, un restaurante que atesora una estrella Michelin.
Florencio Sanchidrián, el mejor cortador de jamón del mundo. Ha trabajado para paladares tan ilustres como el Rey Juan Carlos I, Robert De Niro, David y Victoria Beckham, Sylvester Stallone, Al Pacino, Richard Gere y Naomi Campbell. Este abulense corta desliza el cuchillo con estilo torero, no en vano fue novillero antes que hostelero.
Continuamos con la cocina gallega, esta vez desde el Restaurante Pedro Roca de Santiago de Compostela, donde elaboramos un menú por sólo 15 euros: ensalada de ojo de buey, rape con erizo, chocos de anzuelo con fideos negros y tartita de filloas con castañas. Y como el pulpo es uno de los platos estrella de la cocina gallega, en el reto lo ofrecemos a los Músicos de Bremen.
El corazón gastronómico de Santiago de Compostela es su mercado. Un lugar donde cada día bajan los agricultores de la zona para vender sus hortalizas frescas. Desde el Restaurante Mesón de Lázaro preparamos carne o caldeiro. Un plato típico de la cocina gallega, elaborado con carne y patatas, que alcanzan un sabor inigualable gracias al pimentón y el unto.
Si hay un alimento ligado a la Cuaresma, que según las prácticas cristianas es tiempo de austeridad y ayuno cárnico, es el bacalao, un pescado muy agradecido que se presta a multitud de recetas. Eulàlia Vidal, la experta en Nutrición de PtL2 nos habla sobre los beneficios de este pescado.
Logroño (La Rioja) ha sido elegida capital española de la gastronomía 2012, un premio que otorga la Federación Española de Hostelería y la de Periodistas y Escritores de Turismo, por ser la región que más ha destacado en la promoción de la gastronomía como destino turístico. El vino también tiene un peso muy importante en este premio porque en La Rioja la enología y la gastronomía siempre van de la mano.
Comienza el Forum Gastronómico de Gastronomía en Santiago de Compostela, uno de los encuentros de cocina sobre tendencias culinarias en nuestro país. Por este motivo estamos en Santiago, para saborear la cocina tradicional de la tierra.
Hoy empezamos con el prehistórico pececillo gallego, la lamprea. Y con un guiso, el pote, para nuestro reto.
A menudo, la cocina es un territorio vedado a los niños por diversas razones.
Si nuestros hijos estuvieran más cerca de los fogones y se acostumbraran a tocar y a probar alimentos, acabarían comiendo de forma más saludable y variada, y no le harían ascos a la verdura o al pescado.
Además, algunos de los grandes cocineros insisten en que los chavales deben aprender a cocinar y a comer bien.
Coloquio entre Dámaso Infante, Pediatra y Jefe de Gastroenterología y Nutrición del Hospital Materno Infantil Vall d'Hebron de Barcelona; Carlos Sierra, Pediatra y Jefe del servicio de Gastroenterología y Nutrición Infantil del Hospital de Málaga; y Daniel Rubiol, Nutricionista y dietista.
Abraham nos va a preparar unos garbanzos fritos con ajetes y sepia a la crema de tomate, y Carlos Santos nos invita a tomar el aperitivo en Guijuelo ( Salamanca)
Te apetecen unas rosquillas caseras al Jerez?... Sergio nos las prepara en un periquete. Y Amparo Ortega, responsable de comunicación del patronato de turismo de Cádiz nos descubre los sabores de esta ciudad exquisita.
Uno de los emblemas de la restauración bilbaína se encuentra en uno de los principales museos de la ciudad, el Guggenheim. Aquí hemos visitado el restaurante "Bistrot Guggenheim Bilbao" , donde se hace cocina de la tierra con firma de autor. En su interior se guisa una cocina muy unida a los productos de la tierra. El chef Jorge Maestro, nos elabora el plato del día, compuesto por rabo de vaca deshuesado, con cebolla caramelizada. En nuestro reto, damos a probar la trufa bilbaína, un auténtico placer cubierto de chocolate y espolvoreado de azúcar glasseado.
El cantautor vasco Kepa Junkera nos muestra lo mejor de los pintxos del Casco Viejo de Bilbao. El músico nos ha confesado que la gastronomía vasca también le inspira a la hora de componer.
Reunirse en torno a la mesa es sinónimo de celebración, de día especial: la comida nos une y sirve como excusa para encontrarnos y socializarnos..
Cuando el hombre dejó de comer sólo y se sentó a una mesa se produjo una gran transformación, en el sentido de que el acto de comer dejó de ser sólo fisiológico para convertirse en un acontecimiento social: ahora también comemos para disfrutar de la compañía.
Coloquio entre Juan Cruz, Profesor honorario de Filosofía de la Universidad de Navarra; Abel Mariné, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona; y Victoria Cardona, Orientadora familiar.
Julen Prado-Egía nos lleva hasta el Mercado de la Ribera, en Bilbao, que tiene el récord Guinness por ser el mercado de abastos más completo de Europa. Allí compraremos los ingredientes para cocinar platos de la cocina vasca: alubias con chorizo, morcilla, tocino y berza. De postre, crema semicuajada.
Aunque es poco utilizada en nuestro país, las cocinas francesa, rusa y holandesa no se resisten a los beneficios de esta carne roja, que contiene hierro y poca grasa pero que en nuestros mercados todavía compite contra otras carnes más populares, como la ternera y el cerdo.
Nos lo cuenta Eulàlia Vidal, experta en Nutrición.