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Ensalada de naranja y bacalao, ensalada de las Landas con micuit de foie, y ensalada de escarola con curry. Esta es la propuesta de Abraham García.

Y Carlos Santos nos hace una selección personalísima de libros.

Sergio nos hace una receta prenavideña: bolitas de pescado y marisco a la crema de cava. Y hablamos de uno de los protagonistas de nuestra mesa estos días: el cordero.

Cena en el Can Bosch, en Cambrils. Restaurante reconocido desde hace 25 años con una estrella Michelin. En constante evolución de su cocina, de autor, pero sin perder su origen y tradición marinera.

Visita a la huerta de Cambrils. Observaremos el producto directamente en la huerta y visitaremos una de las empresas con más reconocimientos y premios en el campo de la distribución, directamente a domicilio y por internet, de productos frescos de temporada. También veremos uno de los pocos molinos hidráulicos, en funcionamiento, situado en pleno centro de la población y visitaremos la cooperativa agrícola, coincidiendo con la recogida de la aceituna y la temporada de elaboración del aceite de oliva. Veremos si distinguen su aceite de uno de otra zona.

Nuestro equipo sigue en Cambrils, donde han visitado el Can Bosch. Un restaurante reconocido desde hace 25 años con una estrella Michelin. En constante evolución de su cocina, de autor, pero sin perder su origen y tradición marinera.Nos han preparado como plato principal una lubina salvaje elaborada con aceite de primer prensado.

DEBATE. COMIDAS NAVIDEÑAS. Las organizaciones de consumidores calculan que este año nos gastaremos unos 600 euros por persona en estas navidades, y que la mayor parte de este presupuesto se irá en alimentación.

Coloquio entre Montse Tàpia, Chef formadora de La Sirena; Elena Murillo, Directora del Restaurante en casa, una empresa de catering para particulares; y Ángel Máñez, Presidente del Gremio del pescado de Mercabarna.

Nos vamos a Casa Gallau uno de los restaurantes de cocina marinera más tradicional de Cambrils. Su cocinero, Manel Morell, nos prepara los platos más típicos de la zona y de los pescadores de la costa catalana. El suquet de pescado, un plato con el que tradicionalmente se aprovechaba el pescado más difícil de vender para alimentar a la tripulación de las barcas de pesca. Hoy en día se sirve en los restaurantes elaborado con las mejores y más cotizadas piezas del mercado: el rape, la dorada o el mero.

Si en algo están de acuerdo la mayoría de nutricionistas es que picar no es nada saludable.

Sin embargo pocas son las personas que se resisten a un puñado de pipas, quicos o pistachos mientras ven un partido de fútbol o una película.

La experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, nos habla de las propiedades de esos productos que utilizamos como pica a pica.

Acudimos a la famosa sidrería Casa Trabanco. Conocemos su Llagar, recogemos manzanas y nos muestran cómo se hace una auténtica sidra de forma artesanal. Aprendemos a escanciar la sidra y descubrimos cómo hacerlo para parecer asturianos con un cursillo exprés ¿sabrías pedir la sidra y beberla como lo hace una asturiano de pura cepa? ¿Sabrán los asturianos distinguir su sidra de una francesa?

¿Qué tienen en común la arquitectura y la repostería? Según ha descubierto Teresa Chuecos, mucho más de lo que puede parecer a simple vista y para demostrarlo, lo ha plasmado en estas espectaculares tartas.

Para el reto de cocina ofrecemos cinco quesos para cinco expertos ¿adivinarán su procedencia?

Ponemos a prueba a los expertos: un queso zamorano, un queso idiazábal, un queso manchego, un queso francés y un cabrales. Se los damos a probar a dos súperchefs, dos restauradores y un crítico gastronómico. A cada uno, un queso, a ver si adivinan su procedencia.

Hoy desgustamos un menú típico asturiano compuesto de tosta de cabrales con sidra y por supuesto, el plato señero asturiano por excelencia: las fabes. Cocinamos fabada con las propias fabes que cultivan en la sidrería, las mostramos con su vaina y apredemos todos los trucos para hacer la mejor fabada unA de las claves que nunca les falte el agua y también ' asustar a la fabes'. Nos lo enseñan en Restaurante Casa Trabanco, en Gijón.

En el reto damos a probar a los segovianos su dulce más típico, el ponche. ¿Sabrán distinguirlo?

Hemos estado en José María, en Segovia, uno de los mejores sitios de España para comer cochinillo asado. Nos ha preparado un cochinillo lechal al horno y nos ha enseñado cómo cortarlo con un plato.

Aprendemos cómo hacer un sancocho de pescado de la mano de Abraham García, y visitamos Colmenar viejo con Carlos Santos.

Sergio Fernández nos prepara unos mejillones a la salsa brava. Y de postre: El libro de las galletas caseras, del que nos habla su editora, Ana Belén Valverde.

Alejandro Dumas nos propone diversos manjares en su libro "Diccionario de cocina" editado por Gadir, obra que el autor nunca consiguió ver editada.

El vino del Bierzo se elabora con la variedad mencía, un tipo de uva que se cultiva en el noroeste de España desde la época romana. El vino de la Denominación de Origen Bierzo es suave, aromático y afrutado, un orgullo en la comarca. Retamos a los bercianos a distinguirlo de un buen Ribera del Duero.

Visitamos también Prada a Tope, en Canedo. Allí nos preparan un menú con otro de los productos más típicos y apreciados del Bierzo, los pimientos, que tienen Denominación de Origen. Serán el acompañamiento de un solomillo de buey con foie y una reducción de vino mencía.