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Desde el Restaurante Abades Triana comenzamos la semana de gastronomía sevillana. Nos preparan un pichón escabechado y de postre paisaje tropical. Y para el reto el restaurante Surtopía de Madrid nos prepara unas tortillitas de camarones.

Les llevamos a Casa Botin, el restaurante más antiguo del mundo, que se encuentra en Madrid. Se fundó en 1725 y por sus comedores desde entonces han pasado artistas, políticos y escritores.

Hace 7 millones años los simios dejaron de vivir en los árboles y se pusieron de pie. Aquello fue el origen de lo que somos ahora.

En la humanización de los homínidos la cocina ha sido clave. Cuando nuestros antepasados empezaron a cocinar, sin saberlo, estaban dejando de ser animales para transformarse en humanos.

Nos lo cuenta Eduardo Angulo, Biólogo y autor del libro "El animal que cocina".

Un postre de lujo: Tarta Tatin de frutas variadas. Y hablamos de vinos con Luís Tolosa, autor de Los Supervinos 2012, La guía de vinos del supermercado, 140 vinos a precio de bolsillo.

Nos vamos a Lastres, un pueblo asturiano. En el 'Barrigón de Bertín' nos enseñan a preparar una caballa en escabeche y espuma de arroz con leche y fresas. Para el reto, el restaurante Pedralbes, en Madrid, nos prepara un pastel de cabracho.

Nacho Manzano es un chef asturiano que cuenta con una estrella Michelin. Nos prepara pitu de caleya con ravioli. Su cocina aúna tradición modernidad y está a la vanguardia en su región. También visitamos Tazones, un pueblo pesquero de la costa asturiana.

Macarrones boloñesa, fideuá, pollo al ajillo, paella valenciana... todo a un euro. Y así cada día de la semana un plato. Es el menú anticrisis que ha montado en Valencia Javier, un jovencísimo empendedor que tiene sólo 21 años.

La Unión Europea calcula que entre el 40 y el 60% de los peces que se pescan en el Mar del Norte se vuelven a tirar muertos al mar.

Y esto no sólo ocurre en el norte de Europa. Son especies de pescado poco valoradas por los consumidores.

El lenguado, el rape o la merluza son las estrellas de la pescadería, pero hay otras alternativas como la caballa, el jurel o el sonso con los que podemos preparar exquisitos platos a muy buen precio.

Coloquio entre Sergi de Meià, cocinero del restaurante Monvínic; Ramiro Gómez, de la ONG Alucinos; y Lidia Chaparro, de la ONG Ecologistas en Acción.

El restaurante El Moreno, de El Puntal, Asturias, ha ganado la segunda edición del concurso La mejor fabada del mundo de la Semana Cultural y Gastronómica de les Fabes de Villaviciosa. De esta forma, sucede al campeón del año pasado, Casa de Comidas Chema, informa la organización.

Han participado 30 fabadas llegadas de todas las partes de Asturias y para la tercera edición el concurso se extenderá a toda España.

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, nos introduce en el mundo de los guisos y los estofados y, sobre todo, nos orienta sobre qué hacer para que sean saludables.

Desde el Llar de Viri, en San Román de Candamo, Asturias, probamos el cachopo, un plato muy típico de la cocina asturiana. En este establecimiento conoceremos la cocina kilómetro 0, basada en el mínimo impacto ambiental del proceso de elaboración de los alimentos.

Enseñar a comer sano a los adolescentes es uno de los objetivos que se ha propuesto la Fundación Alicia, de Ferran Adriá. Ha llevado la cocina a los institutos para inculcarles, de forma práctica, hábitos de alimentación saludable. En el proyecto participan 3.000 adolescentes.

Si van a la tienda de antigüedades Asiana, en Madrid, o a la lavandería Dontell, de Barcelona, pueden encontrar a escondidas un restaurante. La carne de pollo es uno de los alimentos que más consumimos, por la crisis, hemos decidido darles una receta original. Muslitos de pollo rellenos con jamón y queso y salsa de naranja. Cocina de supervivencia, pero creativa.

Sergio nos prepara unos estupendos rollitos de pavo rellenos de queso, jamón y pasas, al la salsa de cabrales.

La ganadora del concurso de recetas nos explica cómo preparar el bacalo en cuaresma,y hablamos de la influencia de la vajilla en la percepción de los alimentos con una investigadora del Universidad Politécnica de Valencia.

Desde el restaurante de la Pintada de Baeza, en Jaén, nos preparan un ajili-mojili, un plato tradicional de esta ciudad jiennense, hecho con patatas, huevo, bacalao, cebolla y pimiento. Para el reto la confitería Virolo de Baeza nos prepara este original dulce, llamado también Virolo.

Luisa y su marido fundaron en 1953 el restaurante Juanito. A lo largo de los años han conseguido hacerse un hueco en la gastronomía andaluza. Uno de sus platos estrella son las alcachofas. Preparamos con ella también un lomo de cerdo adobado y unas torrijas caramelizadas sobre gachas.

Elena Arzak heredó de su abuela y de su padre, el chef Juan Mari Arzak, la pasión por la cocina. Lo que empezó como un juego cuando era niña le estimuló a formarse con los mejores chefs del mundo y a regresar a San Sebastián a trabajar con su padre. En la actualidad se le considera una de las 50 mujeres más influyentes de la gastronomía mundial, según la revista estadounidense Gourmet. Hemos pasado un día con ella y nos ha revelado algunos de sus secretos mejor guardados.