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El cocinero Íñigo Urrechu nos ha preparado un menú de homenaje a Los Santos Inocentes, un clásico del cine español. Nos ha preparado migas de pastor, bacalao al pil pil y crema de verduras.

El barman Carlos Moreno ha creado el cóctel Pepita como homenaje a La Voz Dormida.

Sergio nos prepara unas sencillas y apetecibles Crepes de tortilla rellenas que queso y jamón a la crema de cebolla. Y hacemos un sabroso viaje a Eslovenia, de la mano de Ivo MUlek, profesor de Turismo de la Universidad de Eslovenia.

Malta, lúpulo, levadura y agua, estos son los ingredientes que nos permiten disfrutar de una de las bebidas más consumidas en muchos puntos del planeta.

Los orígenes de la cerveza se remontan a la prehistoria, pero a lo largo de los siglos ha ido evolucionando hasta llegar a lo que conocemos en la actualidad.

Hay centenares de tipos, pero todas ellas con un denominador común.

Una de las dietas más alabadas del mundo es la nuestra, la mediterránea, aunque haya quien opine que la dieta mediterránea solo es más marketing.

Ya sea por su equilibrio o por su aporte energético, la dieta y la comida mediterráneas se han convertido en un estandarte de la buena cocina.

Coloquio entre Ramon Estruch, Médico consultor sénior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona, miembro de la Fundación española de la Dieta Mediterránea; y Marià Alemany, Catedrático de Nutrición i Bromatología de la Universidad de Barcelona.

En el obrador de Jorge Sanz, descubrimos los panes tradicionales de Teruel: los de Cañada y los Pintera. También nos contará las nuevas creaciones que están preparando para la gran fiesta de Teruel: la de los amantes, que comienza el jueves. Hemos salido a la calle con dos panes para ver si los turolenses identifican el suyo

Nos vamos hasta el Restaurante Casa de los Diezmos, en Jabaloyas, Teruel. Allí nos preparan gazpachos serranos, un plato contundente contra el frío, muy similar a los que se cocinan en La Mancha y Levante. Carne de caza con una torta de pan ácimo, también llamado sollapa.

En la sierra de Albarracín, es temporada de setas y trufa... comenzamos por las setas: ¿Cuáles son los guisos tradicionales de Teruel? ¿Cómo preparar las setas de la tierra para combatir el frío? En el restaurante El Batán de Tramacastilla nos preparan borrajas al dente, láminas de bacalao, boletus de Otoño y otras setas, lomo de ciervo flambeado sobre confitura de calabaza, pera asada y teja de queso.

Estamos en el restaurante Sanxenxo de Madrid, un trocito de Galicia en la capital. Cocinamos cocido galledo porque este fin de semana han celebrado la gran fiesta del cocido en Lalín.

Cocinamos un menú en honor a La Pepa, la Constitución de Cádiz, que cumple este año 200 años. Nos vamos hasta el Hotel Barceló de Cádiz, allí nos muestran qué se comía en 1812: Surtido de adobo, fritos y tortillitas de camarones, gazpacho caliente, habichuelas con castañas, bacalao Colorao y pan de Cádiz.

Cristina Alcalá, enóloga, nos habla esta semana en el programa Esto me suena de RNE de los diferentes tipos de barricas en las que se fermenta el vino. ¿Por qué son redondas? ¿Roble o haya?

Sergio Fernández lanzó a 'La vecina de la bodeguita' este reto: Crujiente de alcachofas con paté de aceitunas.

Limpiamos las alcachofas y cortamos el corazón en láminas finas. Las salteamos en una sartén a fuego fuerte con aceite de oliva hasta que las láminas queden totalmente crujientes. Aderezamos con sal gorda. Aparte preparamos un paté mezclando queso de untar, algo de cebollino y aceitunas de negras sin hueso. Presentamos las láminas de alcachofas untadas con este paté.

Cristina propone maridar este plato con un fino o una manzanilla. Como la alcachofa es un alimento con cierto sabor amargo ha elegido un vino que no sume más acidez y armonice bien con las alcachofas.

Atrévete con el original "Matahambre de pavo con salsa guancaína" que nos va a preparar hoy Abraham García. Y disfruta de los sabrosos consejos de Carlos Santos y su Tapita de Pulpo.

En la Venta del Soldado de Medina Sidonia, Cádiz, Teresa Montero nos prepara arroz con perdiz, un plato emblemático de la zona. A sus 83 años, esta veterana ha sido condecorada con la Medalla al Mérito del Trabajo, galardón que ganó en 2009.

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En nuestra cocina se disfraza hasta la comida. Estamos en Cádiz en vísperas de carnaval. ¿Quieren saber cómo un tomate puede hacerse pasar por foie? De la tradición a la modernidad, nos vamos de tapas por Cádiz con el escritor y periodista Pepe Monforte. En el reto probamos el menudo gaditano.

¿Conoce el término árabe "halal"?; traducido literalmente significa permisible, y hace referencia al conjunto de prácticas admitidas por la religión musulmana.

Hablamos del "halal" en la comida que, entre otras cosas, implica que los animales deben haber sido sacrificados sin aturdimiento y por una persona musulmana.

Conocemos un poco más sobre este ritual, y sobre cómo la industria europea se adapta a este mercado.

Coloquio entre Isabel Romero, Directora general del Instituto Halal; Joaquim Maria Caula, Director general de "Embotits Caula"; y Adeeba Asghar, musulmana que relata las dificultades que supone llevar una vida "halal" en España.

Con nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, hemos hablado de carnes, pescados, frutas y verduras, pero nunca, todavía, de las vísceras y los menudillos, alimentos nada apetecibles para algunos comensales, pero muy apreciados por otros.

Nos vamos hasta Bodegas Barbadillo, famosas por su manzanilla, en Sanlúcar de Barrameda, en Cádiz; allí también descubrimos el primer brut elaborado en Andalucía. Para el reto nos vamos hasta Lavinia, en Madrid, el mayor establecimiento de venta de vino de España.