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Nos vamos al Hotel Spa La Romana, en Alicante. Cocinamos arroz con pollo, verduras y curry, un plato completo con menos de 600 calorías. Acudimos a un gimnasio a ver si estos deportistas saben reconocer con qué esta cocinado nuestro plato.

Preparamos ensalada de queso de cabra a la plancha que lleva uvas de Vinalopó (las de fin de año) una reducción de vino de fondillón de la zona de alicante, nueces, ensalada de salmón ahumado y gulas y una ensalada de perdiz y ensalada de sardinas marinadas.

Vamos a cocinar un menú basado en el aceite de Toledo, donde es muy típica la variedad cornicabra, de la que sale el aceite con Denominación de Origen Montes de Toledo. Visitamos el restaurante El Nogal, en la Puebla de Montalbán, donde Ángel Justo nos prepara un menú con el aceite de oliva de la tierra como ingrediente estrella. Preparamos el guiso del pescador, preparado con los pescados del río Tajo. Retamos a los toledanos con el aceite de la región.

Cristina Alcalá, experta en vinos, comparte con los oyentes sus miedos en el mundo del vino. Asegura que hay vinos que al abrirlos huelen a humedad o a huevo cocido; en tal caso, mejor tirarlos. Tampoco apuesta por los vinos extranjeros sospechosamente baratos o los vinos ecológicos super naturales y caseros, o los tintos a temperatura ambiente en verano ...

Tras la sucesión de abundantes comidas navideñas que, quien más quien menos, acabamos de superar, se esconden efectos secundarios diversos e indeseados.

A parte del incremento de peso hay otro inconveniente más grave: el aumento de los niveles de colesterol.

Hablamos de como bajar el colesterol y disminuir el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón, con Xavier Pintó Sala, Coordinador del programa de riesgo vascular del Hospital de Bellvitge, en Hospitalet de Llobregat (Barcelona).

DEBATE. LAS ENSALADAS. En principio la ensalada es un plato que no tiene mucho misterio, que asociamos a la dieta y al régimen.

Aunque parezca mentira, la ensalada se puede convertir en un delicioso y sorprendente manjar.

Sólo es cuestión de ser un poco creativos.

Coloquio entre Jordi Esteve, Chef del portal especializado en ensaladas todoensaladas.com, Júlia Farré, Dietista-nutricionista de Alimenta; y Pau Figueras, Presidente de Fruits Figueras, de Mercabarna.

El 12 de enero de 1833, hace 179 años, falleció el gran cocinero parisiense Antoine Carême, creador de la alta cocina francesa, tal como nos recuerda Nieves Concostrina (12/01/12).

Tras los excesos gastronómicos de las fiestas navideñas, limpiar un poco el organismo puede traer más de un quebradero de cabeza o quizás la tentación de caer en dietas mágicas o milagro. Despejamos dudas y desmentimos la eficacia de tales dietas con el nutricionista Hegoy Segurola, de la Unidad de Soporte Alimenticia del Hospital de la Vall d'Hebrón en Barcelona (09/01/12).

Abraham nos prepara un sucuelento guiso de vaca estofada a la jardinera con guarnición de lombarda con manzanas y piñones. Y Carlos Santos nos saluda desde Almería.

Empieza el año de forma dulce con las tostas elaboradas con roscón a la crema de naranja de Sergio Fernández.Y quítate esos kilos de más con la ayuda del chef Chema de Isidro, autor del libro: "La dieta de la proteína" (come rico y pierde peso en dos semanas)

Segunda edición especial de 5 palos con motivo de las fiestas navideñas y con las comidas y cenas familiares de estos días como protagonistas. En la segunda hora, con Abraham García, alma mater de "Viridiana" y auténtico precursor de la cocina de autor hace más de tres décadas. También aparece en RNE en "Comer y cantar". Sonó música de Camarón de la Isla, Ismael Lo, Mayte Martín, Bob Dylan y Niña Pastori.

Segunda edición especial de 5 palos con motivo de las fiestas navideñas y con las comidas y cenas familiares de estos días como protagonistas. En la primera hora, con Sergio Fernández, "nuestro" cocinero, el habitual para los "mañaneros" en La 1 de TVE, aparte de colaborar en distintos programas de RNE. Sonó música de Simon & Garfunkel, Lorena McKennitt, Joan Manuel Serrat, Maná y Jacques Brel.

¿Cómo saber cuando estamos pagando marisco fresco y nos están dando congelado? ¿qué marisco podemos comprar congelado sin que pierda calidad y cuál no hay que congelar nunca?

En el restaurante Gallego 2 nos enseñan que los percebes, los centollos o las almejas no se deben congelar. Las gambas sí se pueden congelar, pero pierden sabor. Nos enseñan las diferencias en crudo y a la plancha y se las damos a la gente para ver si saben distinguirlas. También presentamos una cena de Navidad para seis comensales por sólo cien euros desde el restaurante La Coqué, en Humanes y decimos por cuánto dinero vamos a cenar este día, porque se trata de una buena cena de Navidad, pero sin gastarse mucho dinero: cocina imaginativa y de calidad pero a un precio para todos los públicos.

Nos hemos ido con Mario Sandoval a uno de los mercados con más solera de Madrid: el mercado de la Cebada, a comprar los productos con los que elaboramos un menú económico para estas fiestas.

Nada mejor para entonar el cuerpo que la sopa casera y las tortillas mejicanas de pollo de Abraham García. Y Carlos Santos felicita a todos los emprendedores en tiempos de crisis.

Rubén Anchelergues: que os parece si prepraramos como postre un tronco de navidad de chocolate intenso. Empezaremos con una mousse de chocolate, de origen de la república dominicanall con notas afrutadas seguiremos con un relleno de caramelo y flor de sal con un bizcocho de cacao muy esponjoso, la flor de sal nos va a dar para buscar texturas y sutilezas del chocolate.