Lola Martinez, Presidenta de la Asociación Grau Gastronómico, nos invita a las Jornadas Gastronómicas del Pulpo y la Sepia en el Grau de Castellón. El postre se lo dejamos a Antonio Sánchez y sus exquisitas propuestas Diverfruit. Para brindar, Palacio Quemado la Zarcita 2017, de Alange, Badajoz.
Del 27 de mayo al 2 de junio se celebra en la provincia de Zaragoza la Décima Semana de la Garnacha. Además el día 30 el Museo de Zaragoza acogerá la XV Muestra de Garnachas.
Desde hace más de un siglo, la Cooperativa Cadí se encarga de elaborar este queso de leche de vaca frisona tierno y cremoso con un aroma dulce y penetrante.
Conocemos los productos gourmet que la empresa Posada (en San Cibrao das Viñas, Ourense) elabora a partir de la castaña gallega. El chef Xanty Elías nos presenta la carta de primavera del restaurante Acantum (en Huelva) y nos sumamos al vigésimo aniversario del vino Mirto, de la DO Rioja.
Maria del Mar Torres, Gerente del Institut del Cava, nos habla del proyecto enoturístico Primavera del Cava. Felicitamos a la cocinera María Gómez (del restaurante Magoga, en Cartagena) por su Premio Mujeres que Suman que concede la Asociación de Mujeres Empresarias y Profesionales de Cartagena. El vino de la semana es El Pícaro del Águila, un clarete de la DO Ribera del Duero
Los vinos de la Denominación de Origen Protegida Navarra poseen una personalidad muy marcada por la climatología (confluyen los climas atlántico, continental y mediterráneo), las características del terreno y las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, la principal de ellas: la garnacha.
La cultura Bio se ha incorporado también al mundo del paté, como comprobamos con los Patés Etxenike que se elaboran en Burguete, Navarra. El mundo del aperitivo también se ha enriquecido con las cortezas de bacalao Pesfri de Gourmet Delicatessen del Mar, en Alicante. El vino, La Sonrisa de Tares, lo buscamos en la DO Bierzo.
Tras una sentencia del Tribunal Europeo de Justicia, solo los productos con denominación de origen podrán emplear logotipos o dibujos del personaje de Cervantes. Es el caso del queso manchego. La jurisprudencia llega a raíz de una denuncia contra una empresa de quesos, que utilizó la imagen sin estar registrada en el consejo regulador.
De la mano de la Denominación de Origen Calificada Rioja, la Ruta del Vino de La Rioja Alavesa ofrece al visitante unas experiencias personalizadas, descubriendo sabores, paisajes y sensaciones únicas en esta comarca tan singular.
Desde Busquístar (Granada) Consuelo García nos ofrece los sabores dulces de la Alpujarra con sus conservas La Cruz del Viso. Ordoño Alonso nos desvela el origen y el secreto de los famosos Imperiales de La Bañeza, León. El vino de la semana es Lliure Albir, del Celler de la Muntanya (Muro de Alcoy).
El Consejo Regulador de la DOP Origen Ribera del Duero celebra el 24 de abril en el Teatro Kápital de Madrid la III Gala solidaria #EspírituRibera contra la violencia de género en España, de la mano de la Fundación Elígete que preside Miriam Díaz-Aroca. Un evento lleno de música, vino, gastronomía, diversión y solidaridad.
Trabajadores de limpieza y recogida de basuras de Roquetas de Mar denuncian a la empresa adjudicataria Urbaser por vulneración del derecho a la huelga.
Promoción, imagen y defensa del sector son las líneas marcadas por la interprofesional hortiespaña en la III asamblea general celebrada ayer en Vicar.
Colectivos ecologistas solicitan a la Junta andaluza un proceso de participación ciudadana para impulsar un nuevo plan de Calidad del Aire en la zona industrial de Carboneras y Níjar.
La madrileña Plaza de Callao fue ayer escenario de la capitalidad gastronómica Almería 2019 en uno de los más importantes actos de promoción turística de la provincia.
Arte, historia, gastronomía, antropología? todo eso se une en la exposición que os proponemos hoy como Escapada. Se trata de 'Picasso Dionisíaco', que se puede ver en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino, en Briones (La Rioja)
Abrimos boca con la cerveza artesana Tormo que nos sirve desde Cuenca Andrés Gómez. Después pasamos por Toral de los Guzmanes (León) para conocer el trabajo de Beatriz de Lera al frente de la Quesería Artesana El Palacio. Y de de Taganana (Tenerife) es el vino Táganan Finca Margalagua que nos propone Alfonso Torrente, del proyecto Envínate.
Una iniciativa pionera en papel e Internet que incluye más de 7000 términos en español. Un diccionario enfocado a depejar cualquier duda culinaria. Informa Olga Baeza
Les invitamos a entrar ahora en la considerada como la feria de alimentos y bebidas de calidad más importante de Europa: el Salón Gourmets. Ya es su edición número 33, lo que la convierte también en la cita más veterana del mercado gastronómico. Participan 12 cocineros procedentes de Andalucía, Aragón, Comunidad Valenciana, Castilla y León, Galicia, País Vasco y Madrid.
Allí está Noemí Martínez con Javier Olleros del restaurante Culler de Pau, Pedro Pérez cocinero que compite en la sección de la cocina atlántica y Marcos Pérez responsable del Mercado de la Cosecha.
La Junta de Andalucía muestra su rechazo al Plan de gestión de la pesca en el Mediterráneo occidental que plantea la Unión Europea. Almería concentra la mitad de la flota afectada.
Comisiones Obreras y UGT hacen un llamamiento a la movilización electoral y exigen que todas las organizaciones políticas lleven en sus programas propuestas para reducir los niveles de pobreza y desigualdad.
El Bufón Calabacillas, cuadro de Diego Velazquez estará expuesto hasta el cinco de mayo en el Museo de Almería dentro del programa 'De gira por España' que realiza el Museo del Prado con motivo de su bicentenario.
La ciudad de Almería recibía ayer el reconocimiento de la Junta y del resto de provincias andaluzas como Capital Espñaola de la Gastronomía 2019 en el Salón del Gourmet.
La comida es uno de los grandes atractivos de nuestro país. Detrás de platos muy conocidos como la pella o las tapas, hay una indústria, la agro-alimentaria, que supera los 100,000 millones de euros de facturación. Hoy, precisamente, comienza en IFEMA uno de sus grandes escaparates: el Salón Gourmets de Madrid. Francisco López Canís, presidente del Grupo Gourmets, organizadores de esta feria, ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que durante estos cuatro días se podrán ver más de 1300 nuevos productos, además de los "productos tradicionales", y disfrutar de más de 1000 actividades, como concursos de sumilleres o de cortadores de jamón. El Salón Gourmets permite a pequeños y grandes productores"tomar contacto directo con el consumidor" además de llegar mercados que de otra forma sería imposible, según ha dicho López Canís.
República Dominicana ha promocionado en Madrid, de la mano de la conocida chef Esperanza Lithgow, la cocina de su país con motivo de la proclamación por segundo año consecutivo de Santo Domingo como Capital de la Cultura Gastronómica del Caribe. Una promoción que busca, en un sector clave para el país, afianzarse además de por sus playas, como destino gastronómico.
El Plan de Choque contra las listas de espera quirúrgicas en Almería se inicia con 14 quirófanos con los que se pretende atender 70 intervenciones diarias.
El Ayuntamiento de Almería ha aprobado en pleno un plan económico financiero para paliar la superación del límite del gasto en casi 13 millones de euros en 2018.
La Mesa del Ferrocarril de Almería saluda la adjudicación de los últimos tramos del AVE Almería-Murcia, pero espera que no se reproduzcan retrasos en el inicio de obras.
La marca 'Sabores Almería' de la Diputación Provincial acude este año al Salón de Gourmets con 44 empresas y el apoyo de la Capitalidad Gastronómica Almería 2019.