Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Con la tasa de inflación más alta del mundo -supera los tres dígitos- y un salario mínimo de unos cinco euros, los venezolanos se las tienen que apañar para sobrevivir a una economía dolarizada. Según los expertos, aunque en el sector privado se gana poco -unos 120 euros al mes-, esto supone seis veces más de lo que cobra un funcionario; la mayoría de trabajadores públicos reconoce que tiene más de dos empleos.

FOTO: AP/ARIANA CUBILLOS

El gobernador del Banco de España, Pablo Hernández De Cos, se ha mostrado optimista y ha anunciado que el organismo revisará al alta el crecimiento económico previsto para este año, también cree que se moderará la subida de los precios: "Creemos que es altamente probable que las previsiones de crecimiento del PIB real de la economía española de 2023 se revisen al alza frente a las de diciembre, y que las de inflación general, subrayo general, lo hagan a la baja".

Salir a comer fuera es más caro que hace unos meses. Con el encarecimiento de la materia prima y la energía, muchos restaurantes han tenido que aumentar sus precios para que les salgan las cuentas, casi un 8% de media.

Foto: Getty Images

El ingeniero agrónomo y catedrático de Sociología del CSIC, Eduardo Moyano, ha asegurado este miércoles en Hablando Claro que la inflación alta va a continuar este año. "Ante las previsiones de un contexto internacional todavía bastante imprevisible y una sequía que no acaba de desaparecer, vamos a tener una inflación en torno al 8 % unos meses más", ha señalado el experto. Moyano también ha manifestado que los Gobiernos ante un problema complejo como el de la inflación no pueden mantenerse pasivos pero se ha mostrado contrario a topar los precios: "La cadena alimentaria es muy compleja [...] a diferencia de otros sectores tiene una gran variedad de operadores".

Foto: Getty

La inflación sube dos décimas en febrero, hasta el 6,1%, según los datos avanzados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Para María Jesús Fernández, economista sénior de Funcas, se están infravalorando las presiones inflacionistas: "Llevamos varios meses esperando que la inflación subyacente toque techo y empiece a descender y, mes tras mes, nuestras expectativas se van incumpliendo". Explica que los precios de los alimentos están viviendo un cúmulo de factores que inciden en su encarecimiento, desde los costes energéticos hasta los problemas climatológicos. "En enero sí que bajaron los precios de los productos afectados por la rebaja del IVA, pero estos representan una parte pequeña de la cesta de consumo", añade. El euríbor tampoco da tregua: supera en febrero el 3,5% y encarece la hipoteca variable unos 300 euros al mes. "Ahora mismo, se está esperando que los tipos de interés toquen techo en el 4%, lo cual significa que el euríbor se acercaría muy probablemente a ese nivel", afirma.



Analizamos algunas derivadas económicas que ha provocado la guerra en Ucrania y hablamos de su impacto social. Fundamentalmente, de la crisis alimentaria a raíz del bloqueo de toneladas de trigo ucraniano durante los primeros meses de la guerra, que ha afectado a países como Somalia. Además, también ponemos el foco en la crisis energética que se ha desatado en Europa, que ha generado, a su vez, unas cifras de inflación muy altas. Un reportaje de Isabel Dólera.

Desde hace meses, uno de los problemas económicos más importantes en nuestro país es el del precio de los alimentos básicos. Productos como el aceite, el arroz o la leche se han disparado dos y tres veces más que la inflación general. El Gobierno cree que ya ha tocado techo y no se plantea tomar más medidas de momento. Ignacio García Magarzo, director general de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados), ha recordado en Las Mañanas de RNE que el IPC de alimentación también estuvo más de un año por debajo del IPC general cuando ya subían mucho la energía, los piensos y los fertilizantes. Confía en que los precios empiecen a bajar pronto y que se pueda comprobar en las próximas semanas. Asegura que ellos “tiene la obligación legal de cubrir los costes de producción para que el sector no sufra los efectos de esta subida de costes y tengan que producir por debajo de sus costes de producción.”

El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha mantenido una reunión con el Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria para analizar la evolución de los precios de la cesta de la compra. Tras el encuentro, Planas ha descartado nuevas medidas y ha defendido que "el IPC de los alimentos ha tocado techo". Aurelio del Pino, presidente de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados, ha definido como "gratificante" el debate con el ministro y se ha mostrado de acuerdo con él. "El Gobierno ha reconocido que ya hemos hecho un gran esfuerzo durante estos meses para tratar de amortiguar todas esas subidas en los precios", ha afirmado en el informativo 24 horas de RNE. Del Pino defiende que su sector es también una víctima: "Somos un sufridor más de la situación inflacionista porque la distribución convive mejor con escenarios estables de precios".