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La inflación de los alimentos tocó en diciembre su nivel más alto desde que existen datos. A pesar del descenso de la tasa general de inflación, que se ha reducido casi a la mitad desde el máximo alcanzado en julio, los productos alimentarios mantuvieron la tendencia alcista. Y ni productores ni distribuidores se atreven a pronosticar cuándo empezará a moderarse. Tal y como ha explicado el periodista económico Javier Ruiz en Hablando Claro, el Banco de España ha advertido que tanto la hostelería como el sector de la alimentación están aumentando sus márgenes, el BCE cifra ese aumento en un 20 % en el caso de la alimentación y, según los datos de Hacienda, el margen de las distribuidoras desde 2020 ha aumentado en 3,5 puntos porque están vendiendo más y más caro. El último informe de la OCU con datos de septiembre de la OCU, los precios han subido de media un 10 % y las cadenas distribuidoras que lideran esa subida son Mercadona y Dia.

Foto:EFE/Juan Herrero.

La subida de precio de los alimentos en el último año ha hecho descender el consumo de algunos productos, una caía que se ha hecho más notable en determinados productos esenciales en nuestra dieta como verduras, -50,8%; carne -13,2% o fruta -10,8%. También la brecha entre el precio de los alimentos frescos y los ultraprocesados se ensancha la subida de los platos preparados cómo las sopas sube un 8%; la margarina un 41,6% y la bollería ultraprocesada ha subido un 11,9%.

Foto: Jerzy Górecki en Pixabay

La fortuna del 1% más rico del mundo aumenta, cada día, 2.700 millones. Mientras 800 millones de personas se van a la cama con hambre, cada noche. Según datos de Oxfam, 95 grandes empresas eléctricas y de alimentación doblaron beneficios durante el año pasado lo que les permitió repartir a sus accionistas más de 250.000 millones de dólares. Además los hogares con menos recursos notan más la subida de precios.

Los alimentos que más han subido en España son el azúcar y los aceites. Son un 50% más caros que en diciembre de 2021. Los altos costes de la luz y de los combustibles tienen la culpa de parte de esa subida. Las sequías también pasaron factura a los agricultores. Además, en España cada vez quedan menos fábricas azucareras. Solo produce 570.000 toneladas, menos de la mitad de las que se consumen.

Foto: Terrones de azúcar (Getty Images)

Los precios se moderan en diciembre y suben un 5,7 %. Es una décima menos de lo que adelantó Estadística hace unas semanas y es la tasa más baja desde finales de 2021. Casi cinco puntos menos que ese máximo histórico que vimos en julio.

La inflación afloja porque caen la luz y los carburantes. Por ejemplo, el precio del transporte combinado de pasajeros se ha reducido cerca de un 40 % por las ayudas a los abonos transporte y la electricidad baja más del 30 %, también por las medidas para abaratar la factura. Pero los alimentos siguen disparados. Un ejemplo es el azúcar, cuyo precio se ha duplicado en el último año. Más de un 40 % ha subido la mantequilla y la leche, un 37 %. Foto: EFE/J.L.Cereijido

El INE confirma que los precios se han ido moderando en la última parte del año. El IPC cerró 2022 con una subida del 5,7%, una décima menos del adelantado hace unas semanas. Una inflación que sigue siendo alta pero lejos del doble dígito que tocó en verano. La subyacente se dispara hasta el 7%. El Gobierno confía en que se moderaran los precios, mientras el PP habla de crisis económica.