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El año arranca con un ligero repunte de los precios: suben una décima respecto a diciembre, hasta el 5,8%, después de cinco meses de caídas consecutivas. Una de las razones es que en enero ya no se aplica la ayuda de 20 céntimos a los carburantes, sus precios han subido con respecto a enero del año pasado. La que vuelve a subir con fuerza es la inflación subyacente, sin alimentos frescos ni energía, que engorda medio punto y se coloca en el 7,5%. Foto: GETTY IMAGES

Hoy el INE publica los datos del IPC adelantado y para María Romero, socia de Analistas Financieros Internacionales (AFI), es poco probable que se contengan de “forma tan equitativa como la bajada del IVA”, tal y como ha señalado en Las Mañanas de RNE. No rechaza que la inflación general pueda bajar, aun así, quedando por encima del 5%, mientras que apuesta por un 7% para la subyacente. Asimismo, considera que el crecimiento de nuestro país al 0,2% respecto al trimestre anterior es “una buena noticia si lo comparamos con lo que pensábamos que iba a pasar”.

En Por tres razones nos preguntamos si los alimentos congelados son una buena opción ante los altos precios de los frescos. Nos lo cuenta Leixuri Aguirre, profesora e investigadora del grupo 'Nutrición y Obesidad' de la UPV/EHU. Miembro del CIBER en su área de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición y miembro de Bioaraba. También conocemos el programa 'Alimentes' de los supermercados Gadis, que conciencia y educa sobre alimentación saludable. La coordinadora del programa es Alexandra Kuntz. Sobre cómo generar el cambio desde el sistema educativo hacia un consumo consciente y sostenible hablamos con Miguel Pardellas, educador ambiental y coautor del Libro Blanco de la Alimentación Sostenible.

La inflación de los alimentos tocó en diciembre su nivel más alto desde que existen datos. A pesar del descenso de la tasa general de inflación, que se ha reducido casi a la mitad desde el máximo alcanzado en julio, los productos alimentarios mantuvieron la tendencia alcista. Y ni productores ni distribuidores se atreven a pronosticar cuándo empezará a moderarse. Tal y como ha explicado el periodista económico Javier Ruiz en Hablando Claro, el Banco de España ha advertido que tanto la hostelería como el sector de la alimentación están aumentando sus márgenes, el BCE cifra ese aumento en un 20 % en el caso de la alimentación y, según los datos de Hacienda, el margen de las distribuidoras desde 2020 ha aumentado en 3,5 puntos porque están vendiendo más y más caro. El último informe de la OCU con datos de septiembre de la OCU, los precios han subido de media un 10 % y las cadenas distribuidoras que lideran esa subida son Mercadona y Dia.

Foto:EFE/Juan Herrero.