- Sabores exóticos, tradiciones culinarias ancestrales y un mestizaje curioso hacen única a la gastronomia canaria
- El mayor reto es incidir en la sostenibilidad
Dicen los empresarios del sector que la Semana Santa son cuatro días, pero también es cierto que ese corto periodo de tiempo actúa de termómetro para tomar la temperatura al verano y, tras dos años de límites a la movilidad, estas pequeñas vacaciones prometen en la primera Semana Santa sin restricciones desde 2019, salvo el uso de la mascarilla. Se espera alcanzar, o incluso mejorar, los datos de aquel año. Es un reportaje de Blanca Pascual, redactora del Área de Economía de RNE.
La hostelería y el comercio refuerzan sus plantillas para dar servicio a los turistas. Esta Semana Santa se prevén más de 60.000 nuevos contratos. Andalucía, Cataluña y Madrid son la comunidades donde más se van a firmar. El empleo en la restauración se acerca al de antes de la pandemia.
Foto: Recepción de un hotel (Getty Images)
España recupera prácticamente la normalidad en Semana Santa, sin restricciones, más allá del uso de mascarillas hasta el 20 de abril en interiores. Algo que se ha notado en las carreteras, donde durante todo el fin de semana ha habido atascos en las salidas de Madrid. El sector turístico se siente satisfecho, especialmente los lugares con mayor tradición de procesiones, como es el caso de Andalucía o Castilla y León. Jose Luis Zoreda, vicepresidente de la patronal Exceltur, sitúa en el verano un porcentaje de ocupación smilar al de 2019: "Confiamos que cerca del 90% de la demanda que teníamos en Semana Santa de 2019, se mueva este año". Canarias es el destino más beneficiado, pero los costes operativos han afectado a las empresas: "Vamos a vender más pero vamos ganar menos", explica Zoreda.
Este archipiélago tiene tan clara su identidad cromática que existe un nombre que la describe: aquí el paisaje es verde feroés. Lo dice Mariano González Campo, filólogo especializado en lenguas nórdicas, autor del único diccionario español-feroés y anfitrión de nuestro viaje sonoro. Recorremos estas remotas tierras de origen volcánico emergidas en el Atlántico Norte a medio camino entre Islandia y Noruega. Nos dejamos fascinar por sus abruptos paisajes, hostiles pero profundamente bellos. En compañía de la directora de la oficina de turismo de las Islas Feroe, Guðrið Højgaard, y de los guías Randi Meitil, Guðrið Patturson y Joaquín Linares, retratamos las islas de Streymoy, Eysturoy, Vágar, Suðuroy, Sandoy, Borðoy, Viðoy, Kunoy, Kalsoy, Svínoy, Nólsoy y Mykines. Conocemos importantes ciudades como Tórshavn (la capital) o Klaksvík, así como los túneles submarinos que permiten conectarlas. Descubrimos incluso la única rotonda submarina del mundo, excavada bajo la boca del fiordo Skálafjørður. A lo largo de la ruta repasamos la larga historia de las Feroe, que se remonta al tiempo de los vikingos, así como algunas leyendas que explican la caprichosa orografía de este archipiélago dependiente de Dinamarca pero no integrado en la Unión Europea.
Este viernes arranca la operación salida de Semana Santa, la primera en la que se puede viajar sin restricciones de movilidad en dos años, debido a la pandemia. En esta jornada, millones de viajeros se mueven en coche, tren y avión a destinos de Andalucía, Levante y el norte de España.
Algunos se animan a salir al extranjero, pero predominan los viajes dentro del territorio nacional. También vuelven los turistas internacionales y sus reservas se ha incrementado un 10% en comparación con cifras de 2019.
Foto: EFE/ Fernando Villar
El turismo tiene, estas vacaciones, una cita decisiva para recuperar los niveles previos a la pandemia. El sector es optimista. Así lo certifican las previsiones que ha ofrecido el sector hostelero y hotelero en un desayuno informativo en Santander al que ha acudido José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España. Con él ha hablado nuestro compañero Borja Dominguez.
- Se espera una recuperación de hasta el 90 % de los niveles prepandemia, impulsado por la vuelta del turista internacional
- Una de las mayores incertidumbres es el impacto de la guerra en Ucrania en el bolsillo de las familias y las empresas
Para Semana Santa se calcula un 90% de la actividad turística que hubo en 2019. La gente ya tiene ganas de viajar en estas fechas y de volver a la normalidad sin restricciones. En algunos lugares las ventas superan las cifras prepandemia. Por ejemplo, la ocupación de playa en el Mediterráneo oscila entre el 70% y el 80%. Aunque, por lo general, los turistas ahora tienden a reservar en el último momento.
FOTO: EFE/David Borrat
- El volcán de Cumbre Viaje atrae a los turistas a La Palma
- En La Gomera se espera una ocupación del 85%
- En el volcán se han registrado indicios de actividad hidrotermal
- La altura es de 470 metros y muy cerca de él dos conos secundarios
El chef tres estrellas Michelín Quique Dacosta, y Remé Cerdà, secretaria general de los empresarios de hostelería y turismo de la Marina Alta, han protagonizado la segunda edición en la Comunidad Valenciana de ‘Fuera de plató’, el formato de encuentros informativos de RTVE con diferentes personalidades en diferentes ciudades.
Desde el club náutico de Denia, la directora del centro territorial de RTVE en Valencia, Arantxa Torres, ha entrevistado en directo a los dos protagonistas, en un encuentro centrado en el sector del turismo, a unos días del comienzo de la campaña de la Semana Santa.
El encuentro ha contado con uno de los cocineros más conocidos internacionalmente, embajador de la marca de la Comunidad, la gastronomía cómplice del producto de proximidad y del negocio local. Un encuentro que coincide con la celebración del décimo aniversario del concurso internacional de gamba roja de Denia. Dacosta ha recalcado que su recetario tradicional “siempre se ha construido con el producto de proximidad”, y ha añadido que le gusta “dejar una ventana abierta al mundo, porque también nos gusta que nuestro aceite, nuestro turrón, nuestros jamones y nuestros vinos estén fuera de nuestras fronteras”.
Por su parte, Remé Cerdà considera que “hablar de la tasa turística en estos momentos es una falta de respeto al sector, no podemos mandar un mensaje de que para venir aquí hay que pagar una tasa”. Y ha asegurado que están “intentando desestacionalizar, buscamos nichos de mercado diferentes, como congresos". Finalmente, ha puesto en valor a los profesionales de la comarca, ya que “tenemos establecimientos hasta con cuatro generaciones".
También se ha emitido desde Denia L’informatiu, en una edición especial centrada en un sector clave de la comunidad valenciana: el turismo.
- La fiesta de los tambores de Mula está documentada desde el año 1859
- La Región cuenta con otras fiestas que también tienen este reconocimiento internacional
- Los hoteles canarios están cada vez mas cerca del nivel de ocupación de 2019
- Los días centrales la ocupación llegará al 100%
Las ganas de viajar se sobreponen a la guerra. Ante la incertidumbre inicial generada por la invasión rusa de Ucrania, las compañías aéreas comienzan la temporada de verano con buenas perspectivas, aunque hace un mes el ritmo de reservas había perdido fuelle. Un reportaje de Blanca Pacual, del Área de Economía de RNE.
- El gasto medio por turista, con 1.190 euros, se sitúa por encima de los niveles anteriores al COVID-19
- La llegada de turistas del extranjero y el gasto acumulan nueve meses consecutivos de alzas interanuales
- L'Índia és un dels països amb més biodiversitat de la Terra
- És l’Estat amb més concentració de població indígena del planeta
- Tens el documental de 'Turisme rural al món' disponible a rtveplay.cat
Los gaditanos nunca han apartado la vista del horizonte. El Atlántico ha traído ataques y desgracias, pero también una gran prosperidad económica. Las torres vigías que coronan las casas de los comerciantes del siglo XVIII son prueba de ello y parte fundamental del paisaje. Cádiz es una urbe luminosa, blanca vista desde las alturas, pero con mucho colorido a ras de suelo. La guía oficial Lylian del Toro nos acompaña en un gran paseo que parte de las Puertas de Tierra y pasa por los principales barrios del centro histórico: Santa María, el Pópulo, el Mentidero y la Viña. Junto al oratorio de San Felipe Neri, sede de las Cortes de Cádiz de 1812, recordamos con el historiador Moisés Camacho los dos años de trabajos que cristalizaron en la primera constitución liberal de Europa. El espeleólogo Eugenio Belgrano y el guía de La Cueva del Pájaro Azul, José Carlos Fernández, nos ayudan a repasar los tres mil años de existencia de la ciudad desde sus orígenes fenicios y romanos. Nos asomamos también al gran Museo de Cádiz de la mano de su director, Juan Ignacio Vallejo. No falta una visita a la Catedral Nueva, cuya torre oriental ofrece una de las mejores panorámicas: nos la muestra la coordinadora turística del templo, Mari Ángeles Castro. Capítulo aparte merece la gastronomía gaditana; lo abordamos con el director de la revista ˈCosas de coméˈ, Pepe Monforte, y dos de los vendedores del mercado central: el pescadero Fernando Coucheiro e Isabel María del Río, responsable de un puesto de chicharrones. Por último recorremos la fachada playera del municipio, desde La Caleta a La Cortadura, en compañía del catedrático Juan Manuel Barragán, de la facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz.
- Fenicios, romanos y andalusíes dejaron su impronta en esta ciudad trimilenaria
- Fue puerta al Nuevo Mundo y cuna de la primera constitución liberal europea
- Escucha y descarga el Nómadas monográfico en RTVE Play Radio