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Qué quiero ser de mayor: Hostelería y Turismo. Santo Domingo de la Calzada. Seguimos descubriendo las oportunidades que ofrece la Formación Profesional en España. Nos acercamos a Santo Domingo de la Calzada para conocer los grados que imparten en la Escuela de Hostelería y Turismo de La Rioja. 

José Luis Zoreda, vicepresidente de Exceltur, analiza las consecuencias que los cortes de agua provocados por la sequía pueden acarrear este próximo verano al turismo en España. “Esto ocurre por una falta de previsión” asegura Zoreda, quien recuerda que en localidades como Canarias, donde las administraciones públicas han permitido un mejor tratamiento del agua, ha sido el sector privado quien se ha ocupado en invertir en estas dotaciones: “Es un tema que nos preocupa y que también deberíamos compartir esa preocupación con las administraciones públicas, ya que generamos una inmensidad de impuestos que en muchos casos no revierten en una mejora de infraestructuras adecuadas”

Ante el inicio de la feria internacional de turismo, FITUR, Zoreda explica que los problemas de inestabilidad política en parte del Mediterráneo hacen que haya un flujo mayor de turistas a países mediterráneos como España, más alejados del conflicto: “Nunca unas crisis y unas desgracias ajenas tiene que ser algo que aliente nuestro crecimiento, pero la verdad es que eso nos está beneficiando. Hay una desviación del turismo. Canarias se está beneficiando”

El ministro de Industria, Comercio y Turismo, Jordi Hereu, califica de "éxito" la llegada de la Fórmula 1 a Madrid en 2026. Cree que será un gran evento turístico pero cree que, en adelante, habrá que plantear una reflexión sobre la movilidad y la necesaria apuesta por los vehículos eléctricos.

Hoy da comienzo la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en Madrid, y el ministro ha analizado en Las Mañanas de RNE la situación del turismo en nuestro país. Hereu pone el foco en esta feria, durante la cual “Madrid será el epicentro de la actividad turística y del debate sobre el futuro del turismo”. Destaca la importancia del liderazgo de España en el sector turístico, que se está recuperando. Sobre si el turismo en España se verá beneficiado por los conflictos actuales, Hereu sentencia que España “quiere competir en un mundo en paz” y destaca que los valores que España ofrece al mundo no dependen de los problemas ajenos.

 Mañana comienza en Madrid Fitur, la Feria Internacional de Turismo y hoy nosotros, con nuestro colaborador y experto en viajes Paco Huertas, les damos todas las claves para no perderse en esta gran cita del turismo. Y es que las cifras de Fitur son excepcionales, pues todas las áreas de la feria crecen en superficie y en expositores: más de 9.000 empresas de 152 países, 20 más que el año pasado. Y 806 expositores, cifra que se incrementa en un 7% respecto a 2023.

Respecto a los datos de visitantes, este año Fitur prevé alcanzar los 150.000 visitantes profesionales, que se darán cita desde mañana miércoles, y estima alcanzar los 100.000 visitantes a partir del fin de semana, momento que la feria abre al público general. Fitur ocupa nueve pabellones, uno más que en 2023.

 Este año Fitur da una relevancia especial al turismo sostenible y accesible. También tienen protagonismo las empresas turísticas con orientación tecnológica, que este año crecen un 23 por ciento, hasta llegar a casi un centenar.

El sector de la trufa se reinventa debido a la crisis que está viviendo. Un truficultor se ha unido a varios hostales y ofrecen un pack completo: los turistas buscan las trufas junto a los expertos y perros y después degustan el manjar recogido en sus alojamientos. Esto se debe a que el cambio climático ha afectado su crecimiento, no hay suficientes trufas y ha perdido valor en el mercado. También se le añade que están entrando en una de las peores temporadas de invierno, en la que las principales amenazas son el escarabajo de la trufa y la sequía.

Paula Mayoral nos invita a rememorar la figura de Lenin cuando se acaba de cumplir el centenario de su fallecimiento. Así, en Tierra sin límites viajamos hasta su ciudad natal, la actual Uliánovsk, San Petersburgo y Moscú, entre otros puntos que recuerdan al fundador de Unión Soviética.

La guerra en Gaza y los ataques hutíes en el Mar Rojo han aumentado la tensión en Oriente Próximo, afectando, como consecuencia, al turismo de los países vecinos como Egipto, Jordania o Turquía. Uno de los grandes afectados es el turismo de cruceros: Royal Caribbean y MSC, por ejemplo, ya han cancelado su operativa para evitar que sus buques sean secuestrados o paralizados. Muchas reservas de hoteles o actividades también han sido canceladas, lo que arrastra a la economía local. Foto: MSC Euribia/MSC CRUCEROS.

Acompañamos a la embarcación con más carisma y solera de la Armada Española en los primeros compases de su XCVI crucero de instrucción. El buque escuela Juan Sebastián de Elcano zarpa este fin de semana de Las Palmas de Gran Canaria en demanda del puerto brasileño de Fortaleza. Atrás ha dejado ya Cádiz y su cercana base, el histórico Arsenal de la Carraca. Allí, en el municipio de San Fernando, comienza nuestro viaje en compañía del teniente de navío del cuerpo de ingenieros de la Armada Santiago Jiménez Calero. Después de conocer las instalaciones que vieron nacer, entre muchos otros, los barcos de la Expedición Malaspina o el submarino de Isaac Peral, embarcamos en el bergantín goleta que todavía hoy sigue formando a futuros oficiales. Dos de los 82 jóvenes guardiamarinas de esta promoción, Pablo Gallardo Delgado y Raquel Calvo López, comparten sus emociones y expectativas al comienzo de esta exigente e inolvidable formación. A lo largo de seis meses no solo viajarán por siete países, también se curtirán en las técnicas de navegación clásica, experimentarán los rigores de una misión en alta mar y ejercitarán la convivencia y disciplina necesarias en la profesión. Todo sin descuidar las asignaturas del tercer curso de su carrera; conocemos los detalles con la alférez de navío Ida Blanco Blázquez, oficial de jefatura de estudios. Nos acompaña también el capitán de navío Luis Carreras-Presas do Campo, comandante de este impecable y casi centenario velero, que recorremos de la mano de su secretario, el teniente de navío Ignacio Grueiro Méndez. El Juan Sebastián de Elcano es, por lo demás, una auténtica embajada flotante que despierta sentimientos de amistad y simpatía por todos los puertos donde recala; lo saben bien tripulantes como la marinera Laura Yesa Gil.

En Clave Turismo hoy visitamos el Hotel Restaurante Cala Jóncols, un hotel sostenible en una cala en la Costa Brava, rodeado de pinos y olivos. Es el establecimiento que este mes nos recomienda Rafael Ausejo, fundador y director general de Ruralka, el club de calidad y guía de Hoteles con encanto. Conversamos también con Alexis Gómez, propietario y cuarta generación de la familia propietaria de este hotel, que nos detalla cómo es este refugio al borde del mar Mediterráneo. Y nos habla de su cocina, galardonada con el sello G'O Gastronomía de Origen, y de sus vinos, sus vinos submarinos, el proyecto Vinos del Mar

Birratour, el mayor evento de creadores de contenido de viajes y de turismo de habla hispana ,vuelve a celebrarse en el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur. Cumple ya su edición nº 11, el 25 de enero en la Sala Nazca de Madrid, con la asistencia de más de 300 influencers y marcas importantes del sector.

Tras el revés que sufrió el sector en la pandemia, el turismo revalida su papel como el principal motor de la economía nacional. En 2023, 12,8% del PIB español dependía de esta actividad, lo que equivale a más de 180 mil millones de euros y el máximo en la serie histórica, según recogió Exceltur en su último informe de Perspectivas Turísticas presentado este miércoles. En La Economía de 24h entrevistan a su vicepresidente, José Luis Zoreda.

La localidad ciudadrealeña de Tomelloso tiene más de 2.000 cuevas donde antiguamente se elaboraba el vino, motor principal de desarrollo económico de la ciudad. Aunque fueron desplazadas por las modernas tecnologías de la industria vinícola, algunos propietarios las conservan con las típicas tinajas de barro y otros utensilios necesarios hace más de un siglo, para la elaboración del vino...