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La Junta ha declarado peligro medio de incendios forestales en toda la comunidad hasta el domingo debido a las altas temperaturas, que superan la media habitual en esta época del año. Durante el fin de semana vuelven las máximas por encima de 30 grados en el sur de la provincia.

Se abre una nueva línea de ayudas por los incendios de Navalacruz y de Cebreros. Permitirá acceder a prestaciones por desempleo a personas que se quedaron sin trabajo a consecuencia del fuego.

La primera fase del Programa de Alimentos del Gobierno y la Unión Europea distribuirá en Ávila 75.000 kilos de alimentos entre casi 3.900 personas.

Siete personas detenidas en Guadalajara por estafar más de 350.000 euros a una vecina de Ávila. Se hicieron pasar por un agente especial de seguridad de EEUU.

La Universidad de Salamanca en Ávila presenta un proyecto para ayudar a niños ucranianos a aprender español a través de un mecanismo de listados silábicos y de sonidos.

Bancosol ha comenzado la primera fase del reparto de 1.500 toneladas de alimentos a varias entidades, en la provincia de Málaga. Este programa, impulsado por el Gobierno de España, ayudará a alimentar a 70 mil personas en exclusión social. Málaga es la provincia española con mayor asignación de alimentos.

Los valencianos suspendemos en alimentación y, según el Colegio de nutricionistas de la Comunitat Valenciana, la pandemia ha empeorado nuestros hábitos. Se han incrementado los trastornos de conducta alimentaria y entre los menores ha aumentado el consumo de ultraprocesados y bollería industrial.

La Agencia Europea de Fronteras, FRONTEX, asegura que mantinene su colaboración actual y futura con la Escuela Nacional de Polícia de Ávila y que actualmente se forman 173 cadetes en el centro abulense. Aclaración a raíz de las dudas surgidas por la publicación en un medio nacional del traslado de la formación de esos agentes a Portugal.

Un tercio del personal de la Diputación pasará a ser fijo dentro del proceso de estabilización de las administraciones públicas de todo el país. La institución provincial sacará a concurso extraordinario 179 plazas, un 35% de la plantilla.

Hoy reunión del Ayuntamiento de Ávila con el comité de empresa de Avanza para intentar resolver el conflicto laboral.

La popular abulense Patricia Rodríguez formará parte del equipo de Alberto Núñez Feijóo como secretaria de familia en el nuevo Comité Ejecutivo Nacional.

Los puntos de recogida de aceite vegetal se ampliarán a 300 en toda la provincia. Más del 40% de los ciudadanos no tienen un punto limpio donde realizar este reciclaje.

Esta noche, el Festival de Cortometrajes de Ávila entrega su Premio Avilacine de Honor al actor madrileño Miguel Hermoso.
 

  • Los latinos suponen casi el 30% de la población total de extranjeros, la mayoría se ven obligados a aceptar trabajos precarios
  • El futuro es más próspero para los jóvenes más preparados, ya que la segunda generación logra trabajos más especializados
  • El domingo, a las 22.30, en el Canal 24 horas y en RTVE Play

La cesta de la compra, seguro que lo han notado, ha subido en los últimos meses. Según la OCU, un diez por ciento más que en 2021. Algo que sufren aún más los que menos tienen. ONGs como el Banco de Alimentos alertan del aumento de la demanda de ayuda precisamente cuando, según dicen, han bajado las donaciones, porque se están dividiendo para otras causas, como la guerra.

Está claro que los envases de plástico y, sobre todo los de un solo uso, ponen en riesgo la salud del medio ambiente. Pero, además, también tienen efectos deletéreos sobre nuestra propia salud. La mayoría de estos envases contienen ftalatos y bisfenol A, dos sustancias que migran del envase al alimento con facilidad y acaban de ser prohibidas con la nueva ley de residuos. Cáncer, diabetes, obesidad o alteraciones hormonales son algunas de las consecuencias a largo plazo de estas sustancias en nuestro organismo. Charlamos con Ethel Eljarrat, investigadora del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua, que ha colaborado en la elaboración de esta ley.

Las frutas y verduras que comemos tienen una apariencia excelente pero quién no ha escuchado aquello de que ya no saben ni huelen como las de antaño. ¿Es verdad que las nuevas variedades, la manipulación, el transporte y la conservación en cámaras frigoríficas hacen que pierdan gusto y olor o estamos ante uno de esos mitos nostálgicos de un pasado que no coincide con la realidad? Hemos entrevistado a Pilar Gema Rodríguez, doctora en Química y profesora de Didáctica de las Ciencias Experimentales en la Universidad de Córdoba, para conocer cómo es el proceso de maduración y los factores que intervienen.