Hace ya unos años que algunos expertos revisaron la pirámide nutricional a favor de la dieta mediterránea. En una dieta equilibrada, no debería faltar el aceite de oliva, los cereales como el pan integral, lácteos, frutas y verduras.
Si hablamos de exportación y aceites de oliva, nos preguntamos cómo se vende fuera de España nuestro oro líquido y qué imagen adopta en otros países.
Duranter la pasada campaña España exportó un 7% más de aceite que el año anterior.
Francia, Bélgica, Honduras o Paraguay son algunos de nuestros clientes actuales, y China y Rúsia podrían serlo en un futuro próximo (20/01/12)
Seguro que muchos de ustedes han visto cómo Popeye, el famoso personaje de dibujos animados, adquiere una fuerza sobrehumana sólo con ingerir su ración de espinacas.
Daniel Closa, Biólogo e investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas nos desvela el misterio del hierro de las espinacas, y si es cierto que el pan tostado engorda menos que el fresco.
En México, la peor sequía de los últimos setenta años ha provocado que unas 100.000 personas, la mayoría indígenas, sufran hambruna. Para combatirla, el gobierno ha declarado el estado de emergencia en 19 de los 32 estados.
89 millones de toneladas de alimentos van a la basura cada año en la Unión Europea. La mayor parte la tiran los consumidores y la cifra se incrementa cada año. Para evitar que siga aumentando el parlamento europeo ha aprobado un informe que exige medidas urgentes como que se fabriquen envases de distintos tamaño y un mejor etiquetado.
- Los europeos tiramos 90 millones de toneladas de comida al año
- En los envases aparecería un doble fecha: la de venta, y la de consumo
- Propone destinar parte de los alimentos no vendidos a los más necesitados
Maridar está de moda, en gastronomía y enología.
Cada vez nos fijamos más en la uva con la que se ha elaborado un vino, y sabemos apreciar mejor las diferencias.
Pero la oferta también es cada vez mayor, y en una tienda especializada podemos encontrar hasta 7500 vinos diferentes.
Por eso acertar con el vino más adecuado para un plato concreto es, a menudo, complicado.
Coloquio entre Xavier Ayala, Sumiller del Restaurante Moo, de Barcelona; Carlos González, Director de la Guía Peñín, la referencia de los vinos en España; Raül Bobet, Director general y adjunto a la presidencia de Bodegas Torres; y Rafael Reyes, "Chancho", elegido "Mejor sumiller de España 2011".
Hoy en día, en los mercados podemos encontrar todo tipo de alimentos durante todo el año.
La globalización ha ayudado a que en invierno podamos disponer de todo tipo de verduras hortalizas, que hasta hace algún tiempo eran impensables por estas fechas.
Eulàlia Vidal, nuestra experta en Nutrición, nos habla de las verduras de temporada.
Tras la sucesión de abundantes comidas navideñas que, quien más quien menos, acabamos de superar, se esconden efectos secundarios diversos e indeseados.
A parte del incremento de peso hay otro inconveniente más grave: el aumento de los niveles de colesterol.
Hablamos de como bajar el colesterol y disminuir el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón, con Xavier Pintó Sala, Coordinador del programa de riesgo vascular del Hospital de Bellvitge, en Hospitalet de Llobregat (Barcelona).
DEBATE. LAS ENSALADAS. En principio la ensalada es un plato que no tiene mucho misterio, que asociamos a la dieta y al régimen.
Aunque parezca mentira, la ensalada se puede convertir en un delicioso y sorprendente manjar.
Sólo es cuestión de ser un poco creativos.
Coloquio entre Jordi Esteve, Chef del portal especializado en ensaladas todoensaladas.com, Júlia Farré, Dietista-nutricionista de Alimenta; y Pau Figueras, Presidente de Fruits Figueras, de Mercabarna.
¿Qué es un aditivo? Los aditivos son sustancias que se añaden a los alimentos sin propósito de cambiar su valor nutritivo.
NUTRICIÓN. COMER DE TÚPER. La crisis económica y la necesidad de controlar la calidad de lo que comemos, cuando debemos hacerlo fuera de casa, han avivado una nueva costumbre: cada vez más gente se lleva la comida de casa al trabajo en un túper.
La experta en Nutrición Eulàlia Vidal nos facilita algunos consejos para comer bien y barato, en túper.
La alimentación a experimentado cambios muy profundos en los últimos años. Son los mismos alimentos de toda la vida, pero más sanos y mejores, según el experto en Nutrición y Salud Alimentaria Ismael Díaz y el periodista José Luis Murcia, los autores del libro Verdad, mentira, la respuesta a los mitos más frecuentes de la alimentación (10/01/12).
¿Qué son los colorantes y por qué se usan? Un colorante alimenticio es un aditivo sin utilidad ni valor nutricional.
Hoy 5 de enero, además de los Reyes Magos, hay otro protagonista indiscutible: el roscón. Un dulce que se come en España y también en Francia, Portugal y muchos países de Latinoamérica.
Lo dice la comunidad científica: la dieta mediterránea es una de las más saludables del mundo. En su base, los alimentos que más y más veces tenemos que comer: frutas, verduras, cereales, lácteos, frutos secos y aceite de oliva para cocinar, en el medio, productos necesarios pero que hay que limitar: como pescados, carnes huevos y legumbres. Y en el vértice, productos que hay que comer sólo de vez en cuando. Un esquema sencillo pero que se hace peor de lo que se piensa.
- Las naranjas, los plátanos y los limones, los que más bajaron en diciembre
- El jurel, la bacaladilla y los plátanos son los que más han subido en el último año
Sólo la mitad de los españoles se alimentan adecuadamente. La dieta mediterránea es de las más sanas del mundo, pero no es suficiente para mantener una buena salud. Es necesario hacer ejercicio para quemar los azúcares que tomamos. Por eso, la Fundación Dieta Mediterránea ha modificado el modelo de pirámide alimentaria.
Muchos ciudadanos españoles apuran hasta última hora para hacer sus compras para la cena de Nochevieja.