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Pocas son las personas que se pueden resistir a un taquito de longaniza, salami o de Jamón Serrano¿

Nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, nos habla de las bondades y de los inconvenientes dietéticos y nutricionales de los embutidos.

La Mexicana prepara cafés desde hace más de 100 años. Los grandes aficionados al café dicen que es "el café perfecto", por su aroma y su sabor, porque usan sólo las mejores selecciones, recién importadas y molidas al instante. Así que nos hemos ido a la tienda que tienen en la calle Preciados de Madrid a ver si es verdad que es tan bueno.

Visitamos Las Pallozas, en Carracedelo. Palloza tradicional convertida en restaurante donde se sirve comida típica de la comarca del Bierzo. Nos van a hacer un menú completo con castañas, uno de los productos más exquisitos de la zona, que se acaba de recoger hace unas semanas.

Menú:

1º: mousse de queso con sirope de pimientos asados sobre teja de castañas

2ºmerluza con crema de castañas y naranja

Hasta hace muy poco se podía saber donde vivía alguien observando sus hábitos culinarios.

Pero ahora vivimos en un mundo globalizado, donde todo va más rápido y llega a cualquier parte.

Es una situación que enriquece nuestra dieta, da placer a nuestros sentidos y nos permite probar ingredientes de cualquier lugar del planeta.

Coloquio entre José María Ordovás, uno de los Nutrigenomistas más reputados del país; y Jesús Contreras, Catedrático de Antropología de la Universidad de Barcelona.

Regresamos a la cocina española y lo hacemos con uno de los platos más tradicionales, el cocido madrileño. Nos vamos a Valdemoro, donde está el mejor cocido madrileño del año, según ha decidido un jurado gastronómico. Y su artífice es un cocinero asturiano, que lleva años perfeccionando su receta. Una de las claves es elegir materia prima de primera calidad, y otra, cocer el caldo el día anterior y dejarlo reposar durante la noche.

Las jornadas gastronómicas Sabores de Ourense llegan este año a su cuarta edición. Los productos estrella para la preparación de los pinchos son las castañas, las setas, el pan y el vino nuevo.

Florenco Sanchidrián lleva 25 años cortando jamón para paladares tan ilustres como el Rey Juan Carlos, Barack Obama, David Beckham o Sylvester Stallone. Nos ha revelado algunos secretos de su trabajo.

Repiten en el top ten de las tres estrellas michelín Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Joan Roca y Carma Ruscalleda. Han perdido la distinción el Bulli de Ferran Adrià que està cerrado y Can Fabes, el restaurante del desaparecido Santi Santamaria, que se queda con dos estrellas. Pero la cocina española no puede quejarse. 160 restaurantes de nuestro país tienen al menos una estrella, lo que nos convierte en una de las grandes potencias mundiales de la gatronomía un año más.

Hoy tenemos alcachofas guisadas con huevos de codorniz y crema de tomate natural.

Y Carlos Santos pide ayuda a los oyentes para recopialr datos de hosteleros que hayan emprendido recientemente su negocio, desafiando a la crisis.

Los norteamericanos celebaron el Dia de Acción de Gracias, una festividad que paraliza los Estados Unidos y de la que hemos querido aprender un poco más.De la mano Kei Hespen una americana afincada en Madrid, y propietaria de la cadena de panadería americanas "Cosmen&Keiless" nos cocina un genuino pastel de calabaza. En nuestro reto salimos a la calle con este postre, muy poco habitual por estos lares. La gente tendrá que adivinar cuál es el ingrediente principal del pastel.

Ningún nuevo restaurante español se ha incorporado a la cúspide de establecimientos con tres estrellas en la guía Michelin 2012 de España y Portugal, un nivel del que desaparecen el Bulli, ya cerrado, y Can Fabes, del malogrado Santi Santamaría, que pasa a tener dos estrellas, como el "Atrio" de Cáceres, que mantiene esta calificación.

Ningún nuevo restaurante español se ha incorporado a la cúspide de establecimientos con tres estrellas en la guía Michelin 2012 de España y Portugal, un nivel del que desaparecen el Bulli, ya cerrado, y Can Fabes, del malogrado Santi Santamaría, que pasa a tener solo dos estrellas.

En la gala de presentación de la popular Guía roja Michelin, que por primera vez ha tenido lugar en Barcelona, se ha dado a conocer que han debutado con una estrella quince establecimientos, trece de ellos en España y dos en Portugal, mientras que han perdido este reconocimiento otros doce, uno de ellos portugués.

Quedan con tres distinciones Juan Mari Arzak ('Arzak' de San Sebastián), Martín Berasategui ('Martín Berasategui' de Lasarte, Guipúzcoa), Carme Ruscalleda ('Sant Pau' de Sant Pol de Mar, Barcelona), Pedro Subijana ('Akelarre' de San Sebastián) y Joan Roca ('El Celler de Can Roca' de Girona).

Han perdido sus tres estrellas 'el Bulli', cerrado desde el pasado verano y que se convertirá de la mano de Ferran Adrià en una fundación, y 'Can Fabes' (Sant Celoni, Barcelona), del fallecido Santi Santamaría, hoy regentado por el chef Xavier Pellicer, que pasa a tener dos estrellas Michelin.

El eterno aspirante a las tres estrellas, Andoni Luis Aduriz, al frente de 'Mugaritz' (Rentería, Guipúzcoa), deberá esperar otro año para dar el gran salto.

Vistamos una de las hamburgueserias más famosas de Madrid, aquí podemos comer entre otras cosas la que se considera el origen de la hambuguesa el Steak Tartare ¿Saben porqué se llama hamburguesa? Pues nuestro reportero Pau nos lo desvela. Además de las hamburguesas tradicionales, tienen otras muy originales como las de cordero, merluza o tofu. En nuestro reto, hemos salido a la la hamburguesa elaborada con la carne más cara del mundo la famosa carne Kobe, y con otra hamburguesa elaborada con Buey.

A lo largo del día hay muchas personas que recurren a las bebidas estimulantes para estar más despiertas.

Nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, nos cuenta las características de este tipo de bebidas.

Mostramos un menú para los peregrinos de Santiago que quieren disfrutar de la gastronomía del Camino en el restaurante Boga Boga. Hoy retamos a los vascos para que identifiquen cuál es la tarta de manzana hecha con la manzana típica del País Vasco, la de reineta

También vamos a la Trainera , en el que es considerado por muchos como uno de los mejores restaurantes para comer alimentos del norte; poseen además sus propios viveros, donde crían el mejor marisco, una plancha de mas de cinco metros donde su chef nos vas a preparar los mejores pescados y mariscos, que acompañaremos con una buena tarta de santiago.

En nuestro reto varias caras conocidas tendrán que distinguir el jamón ibérico de bellota del jamón de recebo. ¿Acertarán? También vamos al restaurante 'Las columnas' con Antonio González y presentamos tres platos con solera ibérica: un palto de jamón ibérico y explicamos cómo y cuando enteran los cerdos en montanera. Ahora estamos en la época de la suelta del cerdo. Además cocinamos lechocito frito y solomillo de cerdo ibérico en salsa de bellotas.

¿Te apetecen unos riñones al Jerez con su guarnición de habas a la menta? Sergio Fernández te cuenta cómo hacerlos. Aprenderemos también a aprovechar el pan que nos sobra cada día, de la mano del maestro panadero Xavier Barriga que tiene libro nuevo: "Receta casera con pan de ayer".

En nuestro reto conocemos las originales tapas de Puturrú de Foie, en Madrid, como el 'patito caliente', un perrito caliente pero con salchicha de pato. Aprendemos a diferenciar el paté del foie. Visitamos la Finca Dehesa Frías donde nos muestran un huerto solar y una planta de reciclaje de estiércol para el olivar. También vemos los toros de lídia y las instalaciones de ordeño para cabras y vemos como se crían los gansos de forma natural en la dehesa. Cocinamos un ganso relleno y un cocido de ganso.