Ajos, coliflor, calabacín o tomates ... cada vez más gente quiere comer productos como los de antes y acude a cooperativas agrícolas ecológicas que recogen el producto del huerto y lo sirven en casa directamente. Las ventajas: sabor único, alimentos frescos y naturales, sin intermediarios y libres de productos químicos. Un equipo de España Directo nos muestra quién produce y quién consume la cesta ecológica.
Siempre con prisas. Así vivimos y así compramos. Los hábitos de comida de los españoles han cambiado mucho en los últimos años. Pasamos poco tiempo en casa y compramos y cocinamos con prisas. Los mercados tradicionales son los que más se resienten. Ahora 8 de cada 10 españoles opta por hacer la compra en el supermercado. La otra alternativa es acudir a los alimentos que la tierra que tienen cabida en cooperativas de consumo ecológico.
- En 2011 las vacas clonadas podrán producir leche
- Los científicos han anunciado que hay dos vacas clonadas
El cardo normalmente se consume fresco entre noviembre y principios de primavera, aunque también puede conseguirse todo el año congelado y sin pérdida de calidad. (25/03/10)
Este año se ha nutrido especialmente de empresas extranjeras y sobretodo de productos innovadores.
A partir del próximo mes de julio, todos los alimentos elaborados de manera ecológica en La Unión europea deberan llevar una etiqueta que los identifique como tales. Una etiqueta que cuenta con un logotipo diseñado para este fin, y que ha sido elegido por 130.000 personas a través de internet: La Euro-Hoja. (16/03/10)
Están enriquecidos y, supuestamente, son beneficiosos para la salud.
Rico en vitaminas, agradable de sabor y con efecto laxante. Su componente principal es el agua, por eso su aporte calórico es moderado, pero lo más destacado de esta fruta es su contenido en vitamina C. Es originario de China, llegó a Nueva Zelanda hace apenas un siglo y pasó a convertirse en el símbolo nacional adoptando el nombre de un ave autóctona de la isla (23.02.10)
La industria alimenticia no para de investigar para encontrar nuevos sustitutos de las grasas que no resten sabor y textura a los alimentos. Las nuevas grasas sintéticas son compuestos de origen natural que se desarrollan a partir de proteinas o de hidratos de carbono (19/02/10).
Dedicamos estos minutos a uno de los aperitivos mas clásicos: la aceituna de mesa.Deben consumirse con moderación por su alto contenido en grasas (16/02/10).
Existen dos tipos de apio: el apio en rama, de consumo más habitual, y este apio bola o raíz de apio. Ambos son muy sabrosos. Pero hoy nos vamos a centrar en una buena selección de la raíz de apìo (15/02/10).
el 90% del azúcar que se cultiva en Europa precede de la remoclacha azucarera. La remolacha roja tiene un contenido calórico moderado, es rica en fibras, minerales y folatos. (06/02/10)
Los productos integrales son muy saludables pero las harinas integrales tienen unas sustancias, fitatos, que impiden la absorción total de algunos minerales. (31/01/10)
No hay una recomendación nutricional más repetida por los expertos que la de aumentar el consumo de pescado. Comer pescado de manera regular es uno de los hábitos dietéticos más beneficiosos. (23/01/10)
El Proyecto Eatwell, financiado por la Unión Europea, pretende concienciar a los ciudadanos de una alimentación saludable. (09/01/10)
Estos días, para muchos, son días de excesos en la mesa. Según los datos comemos mucho más de lo habitual y, en general, nos movemos menos. Tanto, que de media engordamos un kilo y medio en Navidades. 03/01/10.
Solemos confundirlos con una verdura, pero en realidad se trata de una legumbre y, como la mayoría, muy saludable y económica. Hablamos hoy de los guisantes. (11/12/09)
En estos meses de invierno es obligatorio detenernos en una hortaliza de lo más saludable: la alcachofa. (09/12/09)
Estamos en plena temporada de mejillones, estos meses están en su mejor momento de consumo, se trata de productos muy ricos, económicos y con interesantes propiedades nutricionales. (25/11/09)
Ahora que se acercan los fríos y que nos acechan todas las gripes del mundo, es el momento de pasar revista a nuestro sistema inmunológico y ponerlo a punto desde la alimentación. (30/10/09)