Dedicamos hoy nuestro espacio a una hortaliza con origen desconocido pero muy extendida y muy saludable, además ahora está en su mejor época. Hablamos del calabacín. (04/08/10)
El puerro es una de las hortalizas más populares en la cocina mediterránea. Tiene interesantes propiedades nutritivas y saludables (29/07/10).
Un grupo de investigadores de Valencia ha creado un juego para aprender a llevar una dieta equilibrada. Son dos juegos: la pirámide nutricional y otro de preguntas y respuestas (25/07/10).
Los expertos consideran que el consumo de frutos secos debe formar parte de nuestra dieta. Según una investigación en colaboración con la Universidad de Loma Linda de California los frutos secos reducen el colesterol (24/07/10).
- Las bayas estudiadas incumplen los requisitos para su comercialización
- En el etiquetado se aseguran propiedades saludables
Así lo han acordado en la reunión del Pleno del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.
Durante la Semana del Corazón, el Dr. Plaza recordó los hábitos saludables para evitar las enfermedades cardiovasculares. Otro estudio de la Clínica Universitaria de Navarra, demuestra que la pérdida de peso mejora la movilidad, los niveles de colesterol y azúcar en sangre. Todo más allá de la operación bikini.(17/07/10)
Este tubérculo es una fuente de energía directa para el organismo, rica en potasio y en almidón. Su fama de producto que engorda ha provocado que consumo baje mucho. Pero asadas o cocidas no tienen tantas calorías como cuando se fríen por eso en Praga, se está buscando una variedad que no engorde tanto cuando estén fritas (11/07/10).
Aunque es muy apreciada en la gastronomía, la berenjena no destaca mucho por sus propiedades nutritivas comparada con otras hortalizas (07/07/10).
Existe desde hace diez años aunque antes tenía otra denominación, se llamaba Fundación de la Industria y la alimentación y Bebidas. Es una organización privada sin animo de lucro, cuya misión fundamental es mejorar la calidad de vida y el bienestar social haciendo todas aquellas iniciativas que puedan responder a las inquietudes que la sociedad actual demanda en relación con la alimentación y la salud (06/07/10).
El término biodisponibilidad es el que se emplea para cuantificar el tanto por ciento de nutrientes que absorbemos. Dos personas con la misma dieta pueden tener en sangre niveles de nutrientes en sangre diferentes.
La lista de alimentos afrodisiacos es interminable. Los egipcios confiaban en la miel y en los espárragos, los mayas en la vainilla, griegos y romanos en el apio entre otros y los chinos en el regaliz y el ginseng. No hay pruebas científicas que nos permitan hablar de verdaderos alimentos afrodisiacos aunque si que hablan del poder de la mente. (19/06/10)
Las clóchinas es un bivalvo emparentado con el mejillón hasta el punto que se le puede llegar a confundir. La clóchina tiene en el Mediterráneo su morada y en su interior su esencia. Son un producto íntegramente de temporada que abarca desde mayo a agosto. Hoy preparamos un plato de pasta con clóchinas. (16/06/10)
El verano es una época generosa en frutas, algunas de ellas sólo se encuentran en estos meses de calor. Asi ocurre con nuestra fruta de hoy, el melocotón.(16/06/10)
El agrónomo, naturista, nutricionista e higienista francés Antoine Parmentier fue el introductor de la patata en Europa, haciéndola parte fundamental de la dieta. Defendió durante el siglo XVIII la patata como alternativa alimentaria, ya que era considerada no comestible en casi todo el continente (15/06/10).
Hoy dedicaremos estos minutos a saber algo más de la Fundación Dieta Mediterránea, su presidente el Doctor Luis Serra nos lo explica. (15/06/10)
Javier Arbizu, la mano que da de comer a la Roja sale a diario a organizar la compra. Nuestro cocinero está encantado con los productos de Sudáfrica.
- Analizamos las consecuencias económicas y ambientales del boom del sushi
- Algunas lonjas, como la de Tsukiyi en Tokio, funcionan como Wall Street
- En una década se han destruido zonas de pesca de 7.000 años de antigüedad
Dedicamos hoy el programa a una de las frutas más populares: la pera. Tiene muchas propiedades y poco energética. Es originaria de regiones de Europa oriental y Asia occidental. Actualmente, los principales países productores son China y España. Las peras se diferencian por su forma, su color y por la textura de su piel y de su carne (08/06/10).
Muy apreciada en Aragón, La Rioja y Navarra, la borraja es una hortaliza que va a ser protagonista en la Exposición Universal de Shangai de la mano de uno de los cocineros españoles que luce Estrella Michelin, Josechu Corella, chef del restaurante Bal d'onsera en Zaragoza, junto a Frank Camorra (07/06/10).