Murcia ha sido pionera a la hora de aprobar un decreto que establece las características nutricionales de los menús que se sirven en centros docentes no universitarios con el objetivo de fomentar hábitos saludables de alimentación entre niños y adolescentes (06/06/10).
- Los consumidores han analizado hasta 30 dietas de adelgazamiento diferentes
- La OCU desaconseja seguir dietas hipocalóricas, de menos de 1.200 calorías
El verano es la epoca por excelencia de las ensaladas y uno de los ingredientes más populares de las mismas es la lechuga. Se trata de un alimento muy interesante por varios motivos. El cultivo de la lechuga comenzó hace 2.500 años, era una verdura ya conocida por los persas, griegos y romanos, estos últimos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse, depués de una cena abundante para conciliar mejor el sueño. (01/06/10)
A punto de acabar por este año la campaña del esparrago blanco, Jesús Sánchez recomienda consumir esta verdura y explica su preparación. (31/05/10)
Según un estudio del centro CDO/GDA, el 40% de los españoles tienen dificultades para entender el etiquetado de los alimentos, el 64% de los encuestados reconoce que lo primero que mira es la lista de ingredientes pero después la información nutricional. Pero los encuestados preferirían que esta información viniera expresada como una ración para adultos y no para 100 gramos . (30/05/10)
El calor nos trae sus frutas de temporada. El componente principal es el agua, no aporta muchas vitaminas, son ricas en potasio, son antioxidante y son muy buenas para reducir el riesgo cardiovascular y cánceres. Su efecto laxante es lo más destacable de esta fruta. Muy utilizada en dietas y tratamientos del estreñimiento (26/05/10).
El doctor Pierre Dukan es nutricionista y especialista en el comportamiento alimentario. Acaba de publicar su libro 'No consigo adelgazar. El método para perder peso sin recuperarlo', una obra que ya han leído millones de personas en todo el mundo. La dieta Dukan presenta un plan de dieta ambiciosa de cuatro fases y lo más importante, según asegura su autor, las personas que la hacen no recuperan los kilos perdidos. También destaca su valor educativo y permite a cualquier persona que sufra sobrepeso o bien obesidad aprender en la vida real y con su propio cuerpo la importancia relativa de cada grupo de alimentos según el orden en el que se integran en su dieta (23/05/10).
La stevia es un planta originaria de la selva de Paraguay, sus habitantes la han empleado para pequeños trastornos de salud. Se cultiva por su alto poder edulcorante. En 2000 la UE rechazó su comercialización, pero los nuevos análisis han demostrado que sus derivados no son cancerígenos ni tóxicos.(23/05/10)
- Sus ventas se han disparado por el 'boca a boca'
- La Universidad de Granada explica que no es un fruto milagroso
- Los herbolarios denuncian que se vendan en todo tipo de superficies
La cebolla es una de las hortalizas másconsumidas. Es originaria de Persia, y desde tiempos remotos ha sido empleada en alimentación y como remedio curativo por diferentes culturas (18/05/10)
La morcilla es muy suculenta, es muy energética y no hace falta comer gran cantidad y, además, es barata. Rafa García Santos nos descubre éstas y otras ventajas en su sección "Tanto gusto" (16/05/2010).
El Instituto DANONE concede todos los años unas becas con duración bianual y van dirigidas a titulados superiores universitarios para ayudar a los trabajos dedicados a la alimentación, nutrición. Las bases institutodanone.es hasta el 30 de mayo (13/05/10).
El condado de Santa Clara en California vota hoy una ordenanza que, en caso de aprobarse, prohibirá a los restaurantes regalar juguetes con los menús de alto contenido en calorías. En España, el Ministerio de Sanidad prevé también prohibir este tipo de promociones en la futura Ley de Seguridad Alimentaria.
Un grupo de expertos norteamericanos experimentaron con ratas la adicción a la comida basura. En el estudio también han demostrado que se activan las mismas zonas del cerebro que en un drogadicto ante las drogas lo que podría cambiar el tratamiento de la obesidad (01/05/10).
Se ha presentado recientemente la 2ª edición del 'Manual de Enfermedades Oseas', una obra de la Sociedad Española de Reumatología (S.E.R.). Este tipo de enfermedades, especialmente la osteoporosis, tienen cada vez más importancia en nuestra sociedad (29/04/10).
Hoy dedicamos estos minutos a la alimentación, y en concreto a una fruta que para ser fruta es muy peculiar, nos referimos al aguacate. Lo más llamativo es su alto contenido calórico, tratándose de una fruta, casi una quinta parte de su peso son lípidos (27/04/10).
La autoridad europea para la seguridad alimentaria (EFSA) ha establecido los valores dietéticos de referencia de consumo de hidratos de carbono, grasa, fibra y agua (17/04/10).
Dos estudiantes norteamericanos descubrieron que de 66 alimentos analizados, 11 no contenían lo que anunciaban sus etiquetas. (10/04/10)
- Advierte de que el "mar está abandonado en el descuido"
- El atún rojo es una de las especies más amenazadas
- Sin embargo, su pesca comercial sigue sin prohibirse
Un 7 de abril se creó la Organización Mundial de la Salud, que hoy centra sus mensajes en la salud urbana. Mientras tanto, la sociedad civil reclama más apoyo de la ayuda oficial al desarrollo en los sistemas de salud de los países empobrecidos, donde el inmenso coste de la atención sanitaria y el éxodo de médicos y enfermeras suponen un lastre para la reducción de la mortalidad.