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Un estudio científico de la Universidad de Stamptonen en Pensilvania considera que las patatas cocinadas de la manera correcta pueden reducir la hipertensión.

Las pipas son uno de los aperitivos más clásicos de nuestra cultura, se trata de un fruto seco que además de su sabor aporta interesantes propiedades nutricionales

En su sección dedicada al CSIC, 'A hombros de gigantes' ha entrevistado a Francisco Millán, director del Instituto de la Grasa de Sevilla. Sus principales líneas de estudio se centran en tecnología de la elaboración del aceite de oliva, tecnología de la extracción y refinación de aceites de semillas, conservación y envasado, alteraciones oxidativas, biotecnología de la elaboración de aceitunas de mesa, preparación de criterios y métodos analíticos, bases para la elaboración de normas de calidad, etc. También investigan aceites de semillas, y recientemente han patentado un aceite de girasol con características cardiosaludables. Además estudian el desarrollo de alimentos no grasos.

LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3. Tras el verano son muchos los que se plantean remodelar su cuerpo para sacarse de encima algunos kilos. Las grasas no nos gustan, pero son imprescindibles para prevenir las enfermedades cardiovasculares. Pero no todas las grasas son iguales, ni se comportan de la misma manera. Los omega 3 son ácidos grasos que pertenecen al grupo de grasas saludables. Son las llamadas grasas insaturadas. Nos lo cuenta nuestra experta en Nutrición Eulàlia Vidal.

Más de la mitad de la población sufre malnutrición severa en estas zonas. Los conflictos internos y la sequía han llevado a millones de personas a una situación límite.

La ciencia médica camina hacia la personalización, un ejemplo de esta tendencia es el concepto de nutrición personalizada. Recientemente se ha presentado un proyecto público-privado de investigación en este ámbito, se trata de estudiar como la nutrición personalizada puede ayudar a prevenir en un futuro el desarrollo de enfermedades crónicas. Esta iniciativa está liderada por el Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y por la Compañía 2B BlackBio.

Hoy hemos conocido el estudio más detallado sobre los hábitos de los españoles y su relación con las enfermedades cardiovasculares, la primera causa de muerte en nuestro país. Se han hecho entrevistas, análisis biológicos y biométricos a casi 12.000 adultos. Y la conclusión que saca Sanidad es que los médicos deben hacer un mayor seguimiento a los pacientes y los pacientes hacer más casos de sus consejos.

Hoy hablamos de uno de los pescados más saludables que tenemos a nuestro alcance, el atún, muy rico en ácidos grasos omega 3.

La noticia viene de Estados Unidos, un nutricionista decidió llevar una dieta de comida de perros para denunciar los hábitos alimenticios de su país.

Después del desayuno la vida se ve de otra manera, o eso dicen. Lo debatiremos hoy en nuestra mesa de Gastronomía con Amparo Lobato, de la Asociación de Fabricantes de Cereales para el Desayuno ; Sara Cucala, Periodista, autora de "Desayunos en Madrid: del churro al brunch"; Manuel Moñino, de la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas; y Josep Ravell, de la Mantequería Ravell, de Barcelona.

No hay pescadería que se precie que no tenga sardinas, el pescado azul por excelencia. La sardina contiene ácidos grasos que reducen el nivel de colesterol, limitando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. La sardina tiene además otros nutrientes muy saludables para el organismo, como cuenta nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal.

 

Nutricionistas y dietistas recomiendan aumentar el consumo de alimentos frescos, pero con el poco tiempo que tenemos para ir a la compra y para cocinar, ocurre a menudo que algunos productos se nos echan a perder en la nevera. Hoy hablamos de la conservación de los alimentos con Cristina Galiano, F armacéutica especializada en Nutrición y en técnicas culinarias modernas, autora de "Saber comprar, conservar y congelar nuestros alimentos"; Antton Tomasena, Director Gerente de Alfa Hogar, que comercializa recipientes para el hogar que permiten conservar al vacío las comidas; y Antonio Morata Barrado, Ingeniero Agrónomo, Profesor de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid y autor de "Nuevas tecnologías de conservación de alimentos"

La Experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, cuenta qué hay que deben comer las personas que practican mucho deporte.

Eulàlia Vidal, nuestra experta en Nutrición, nos detalla las propiedades de la lechuga, un alimento rico en ácido fólico y considerado imprescindible en la mayoría de ensaladas.

Eulalia Vidal, la experta en Nutrición de Para todos La 2, cuenta las propiedades del bacalao.

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, desmenuza ante las cámaras las propiedades del huevo, un alimento básico de nuestra dieta que se caracteriza por contar con una alta presencia de proteínas y lípidos.