En los últimos años, ha aumentado el interés de los consumidores por conocer la relación entre la dieta y la salud. Muchos alimentos tradicionales como las frutas, las verduras, el pescado y la leche contienen componentes que resultan beneficiosos para nuestro organismo. Sin embargo, los nuevos estilos de vida han provocado el abandono de una alimentación saludables, lo que unido a un mayor sedentarismo, ha propiciado el incremento de enfermedades como la obesidad o la diabetes. Para paliar esta situación surgieron los alimentos funcionales, aquellos que además de nutrirnos son buenos para la salud. Y más recientemente se ha comenzado a hablar de dieta funcional.
Según Daniel Ramón Vidal, doctor en Biología y miembro de la Real Academia de Ingeniería, la idea es no solo alimentarnos para sobrevivir o disfrutar de un buen plato de comida, sino que los alimentos contribuyan a una buena salud física y mental. Y si hay una dieta que cumple con esos requisitos, esa es la mediterránea.
Una población cada vez más longeva y nuevas epidemias como la obesidad y la diabetes, han impulsado el desarrollo de la dieta funcional. Y como recuerda Daniel Ramón, la COVID 19 también ha promovido el consumo de estos alimentos ante la preocuación de los consumidores por fortalecer su sistema inmunitario.
La tendencia, en un futuro, será la nutrución personalizada. Vendrá de la mano de la nutrigenómica, la ciencia que estudia los efectos de la dieta en la actividad de nuestros genes.
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La berenjena es toda una campeona en nutrición que nos aporta cobre, manganeso, vitaminas b1 y b6, tiene muy pocas calorías, siempre que no se fría… Su color morado es una pista de la gran cantidad de antioxidantes que tiene y Beatriz Robles nos va a explicar todos los beneficios que tiene consumirlos.
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Ni el color del aceite es un indicador de su calidad ni todos los tipos nos aportan lo mismo. ¿Sabes cuál es el mejor para según qué uso culinario le demos? Mira lo que nos ha contado el nutricionista Roberto Vidal.
Un viernes más Gemma del Caño viene a Gente despierta con su "No he venido a hacer amigos" para hablarnos de las grasas saturadas. Tras salir a la calle y hacer una encuesta sobre las grasas saturadas, nuestra experta en nutrición nos desmiente los mitos que hay al rededor de las grasas saturadas.
Según los últimos estudios, los riesgos de sufrir aumento de colesterol y enfermedades cardiovasculares no las provocan las grasas saturadas, sino las grasas trans. Además, las grasas saturadas aumentan el HDL de nuestro cuerpo, que es el colesterol bueno.
También hemos hecho nuestra cata habitual de productos con grasas saturadas y Alfredo Menéndez, David Sierra y Ángela Fernández descubren que la nocilla y el queso son una combinación deliciosa.
La asociación World Central Kitchen, del chef José Andrés, está colaborando estos días en la zona afectada por la erupción en La Palma preparando hasta 400 platos al día para los afectados y los equipos de emergencia con la ayuda de la población local.
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En la "Última generación" que trae cada semana nuestra CNN del programa, Carmen Nicolás Nicolás, hablamos sobre un gremio tradicional murciano, el de los pimentoneros. En esta ocasión estaremos en la Región de Murcia conociendo a La Pastora, una empresa familiar que se dedica al pimentón desde 1945 y compuesta, en la actualidad, solo por mujeres de apellido Sánchez, Tere, Inma, María y Amelia Gomariz Sánchez, que es la cuarta y última generación y nos cuenta cómo es continuar con este oficio dedicado a un producto tan importante en nuestro país, el pimentón. Además conocemos cómo es su elaboración y las distintas clases que existen de esta especia. Inma Sánchez asegura que la saga continuará y que es tiempo de llevar la tradición y cultura por bandera pero también la innovación.
- Nos aportan proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta, mucha fibra…
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Del colesterol hablamos de forma monográfica con el doctor Carlos Macaya, Presidente de la Fundación Española del Corazón.
- Con todo el aporte nutricional de un pescado blanco y una buena ración de verduras
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Es una de las comidas del día a las que prestamos menos atención, quizá con la idea de que cenar poco nos puede ayudar a adelgazar, ¡o algunos incluso se la saltan! El doctor Gonzalo Guerra nos va a explicar qué hay de cierto detrás de esta idea, si el ayuno intermitente nos puede ayudar a perder peso, si quitarnos los hidratos de carbono a última hora del día también puede ser una buena idea y más, no te lo pierdas.
- Es mejor no abusar de las versiones envasadas de este producto
- Te enseñamos a elegir la mejor opción de pan para consumir diariamente
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Mira que hay gente que no entiende una buena comida sin un pan de acompañamiento. Pero cada vez estamos más concienciados de que es un producto muy denso energéticamente y que no siempre está elaborado con los mejores ingredientes. Entonces significa eso que el pan, en todas sus versiones, ¿no puede formar parte de una dieta saludable? Nos lo va a explicar Elisa Escorihuela, dietista-nutricionista y farmacéutica.
Tras los excesos del verano, muchas empresas están viendo el momento ideal para lanzar productos adelgazantes supuestamente milagrosos. Ansiosos por conseguir un peso ideal sin esfuerzo, muchos se han lanzado a por los chicles reductores que comercializa una conocida cadena de supermercados. Tanto es así, que se han agotado en la mayoría de los establecimientos. La Dra. Ani de Hollanda, del grupo de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), explica por qué la evidencia científica no respalda su uso como quema grasas. En la sección “Abrimos consulta” responde a las preguntas de los oyentes sobre dietas y productos adelgazantes.
Hoy Gemma del Caño vuelve a Gente despierta con su espacio No he venido a hacer amigos, donde hablamos de las grasas. Aclaramos todos los términos que hay alrededor de estos compuestos como los triglicéridos, la molécula de la glicerina, los ácidos grasos… Gemma del Caño también nos explica cuáles son las grasas buenas, las grasas malas y porqué algunas de estas pueden ser beneficiosas. Sabremos qué piensa la gente sobre las grasas con la encuesta de nuestra redacción paralela. También tendremos nuestra habitual cata, donde probamos un aguacate, unas nueces, nata montada y mayonesa para explicar porque muchas veces los azúcares son peores que las grasas. Para terminar aprenderemos cuál es el proceso que lleva a cabo nuestro cuerpo para transformar los azúcares en grasas y cómo etsas se pueden llegar a acumular en nuestras arterias.
- Afecta a un lote de queso fresco de leche de cabra y vaca de la empresa Quesos Los Vázquez S.L.
- Ha sido distribuido en las provincias de Cádiz, Huelva y Sevilla, sin casos notificados de afectados por el momento
- El dietista Pablo Ojeda subraya los beneficios del ayuno intermitente, pero recuerda que no es para todo el mundo
- Mejor Contigo, de lunes a viernes, de 12:30 a 15:00, en La 1 de TVE y en RTVE.es